Белорусское за границей дешевле, чем дома
Министерство экономики Белоруссии официально подтверждает, что отечественный товар за границей продается дешевле, чем дома.
По прогнозу балансовых показателей развития белорусской экономики, опубликованному Национальным правовым интернет-порталом, в 2013 году за пределами Белоруссии дешевле, чем в стране, должны стоить многие группы отечественных товаров.
Такой парадокс, впрочем, обыватель обнаружил еще в прошлом году: моя соседка Аня, например, из командировки в Москву привезла домой корсетные изделия знаменитой минской "Милавицы".
"Случайно увидела знакомый бренд на вывеске, зашла – батюшки, да выбор больше, чем в наших фирменных, а цены меньше. И распродажи такие, что нам тут не снилось!", - не скрывает удовольствия женщина.
Белорусские телевизоры за рубежом продаются на 16% дешевле, чем дома. Планово убыточным в 2013 обозначен экспорт холодильников и стиральных машин. Отечественные водку, мясо, куриные яйца белорусу тоже выгоднее бы покупать за рубежом – только за границу, как в соседний гастроном, не сбегаешь.
Масло растительное местного производства для белорусов предлагается по 1081 долл. за тонну, а на экспорт - по 174,2 долл. за тонну. Тонну сливочного масла, например, на внутреннем рынке минэкономики оценило в 5392 долл., но на внешнем – 3600 долл.
Между тем себестоимость произведенной в Белоруссии тонны сливочного масла, по подсчетам экономиста Леонида Злотникова, в прошлом году составляла 6-7 тысяч долл.
Себе в убыток?
Производство сельхозпродукции, по оценкам экономистов, убыточно, но Белоруссия поставляет на мировой рынок 10% животного масла (3-е место в мире), 7% сыра (4-е место).
Президент Лукашенко не однажды объяснял белорусам, что зарубежный рынок продовольствия приносит стране валюту и способен принять еще больше белорусского товара.
Любимый сорт отечественного сыра, между тем, найдешь не в каждом минском гастрономе, а продавцы пальто и трикотажа по секрету расскажут, что местные заявки на популярные товары удовлетворяются с перебоями: предприятиям доверены планы по экспорту, "шьют на заграницу".
Еще год назад вице-премьер Сергей Румас признал, что в белорусских магазинах сохраняются риски ограниченного ассортимента товаров, цены на которые за год ощутимо подросли.
По мнению ряда экономистов, относительная дешевизна белорусского товара на внешних рынках "компенсируется" производителям за счет внутренних цен на разные группы товаров и услуг.
"Это традиционная "фишка" белорусской экономической модели: в поисках валюты мы субсидируем потребителей за рубежом", - замечает руководитель центра "Либеральный клуб" Евгений Прейгерман.
Руководитель центра "Стратегия" Леонид Заико призывает, впрочем, не упрощать ситуацию.
"Экспортные цены отличаются от внутренних потому, что отличается номенклатура товаров – в дальние страны не повезешь молоко, например, но идут продукты переработки молока, те же сыры. К тому же в экспортной цене не учитывается НДС – 18-20%. Ну, не должен же французский шофер, который ест белорусское сало, платить налоги в белорусский бюджет!", - объясняет основы ценовой политики Леонид Заико.
При формировании внутренних цен правительство учитывает, что за минувший год в стране в 1,2 раза увеличилась реальная заработная плата, а реальные доходы населения выросли на 3 миллиарда долларов.
Но, как подчеркивает экономист Леонид Злотников, 53% заработанного население потратило на подорожавшее продовольствие и алкоголь, а почти половину прироста своих доходов направило в банки, не предъявив соответствующий спрос на товарных рынках.
"Ожидание очередной инфляции и девальвации определяет покупательские настроения белорусов", - отмечает Злотников.
Трудный год
"Экономическая ситуация в Белоруссии остается шаткой, и отказ Лукашенко от структурных реформ создает вероятность того, что страна вступит в новый экономический кризис в 2013 году", - замечает директор национальной разведки США Джеймс Клэппер в опубликованном на днях ежегодном докладе о современных угрозах.
Белорусские эксперты среди актуальных угроз называют проблему внешнеэкономического равновесия. В 2013 году Белоруссия должна вернуть 3,1 млрд долл. по внешним долгам.
"Ситуация на валютном рынке определяется не только долгами государства, но и величиной выплат долга в течение года всеми субъектами хозяйствования –10,5 млрд долл. на октябрь прошлого года, без учета торговых кредитов. В целом отток валюты из страны составит примерно 18,5 млрд долларов," - прогнозирует Леонид Злотников.
"Стране очень нужна валюта! И в нужных объемах ее практически негде взять. Примерно 40% нашего экспорта обеспечивала продажа на Запад растворителей-разбавителей, произведенных из российской нефти. Но после негативной реакции на такой бизнес российского руководства прибыльные схемы свернулись в минувшем августе", - объясняет экономист Евгений Прейгерман.
Без притока валюты станет невозможным поддержание стабильного курса доллара, а значит, еще более затратным окажется производство энергоемкой и во многом завязанной на импортные комплектующие белорусской продукции, подчеркивают эксперты.
Значительный рост импорта промежуточных и потребительских товаров в наступившем году отметил на заседании президиума Совмина 12 марта заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов. Президент Лукашенко приказал МИД заниматься зарабатыванием валюты, и теперь это ведомство требует усилить контроль за импортом.
"В торговле товарами [за январь – ред.] сформировалось отрицательное сальдо - около 100 млн. долларов", - констатировал Гурьянов, отметив, что вытянуть внешнеторговое сальдо удалось за счет экспорта услуг, 50% которых составляют транспортные.
Цена и политика
В запланированные белорусским правительством товарные потоки все чаще вмешивается большая политика. И если действенность примененных Западом к официальному Минску экономических санкций белорусские наблюдатели называют не слишком эффективной, то шаги союзной России и партнеров по ЕЭП подчеркивают неконкурентноспособность белорусской экономической модели.
"Россия, например, уже обеспечивает себя мясом. Сейчас Россия в ВТО, и белорус, покупая дома мясо по 80 тысяч за килограмм, в России может купить такое же в два раза дешевле. Совсем недавно "мясные" автопоезда и электрички бесконечным потоком шли из Белоруссии на восток, но в минувшем, 2012 году, мы завезли из России мяса вдвое больше, чем в 2011, на 68% больше маргарина, который производим и сами, в 10 раз больше пшеницы. Там дешевле!", - рассказывает руководитель центра "Стратегия" Леонид Заико.
"А сравните зарплаты! Средняя за декабрь, по моим подсчетам, 1215 долл. в России, 849 долл. в Казахстане и 550 долл. в Белоруссии. Белорус, дурашка, смотри и думай, почему ты сидишь здесь!", - замечает Заико.
Министерство экономики, впрочем, обещает белорусам, что в течение года их зарплаты вырастут на 7,1%, инфляция не превысит 12%, а курс доллара останется практически прежним - 8950 рублей против сегодняшних 8550 рублей за доллар.
Справка: 1 доллар = 150,72 тенге.
Комментарии
белорусы ездят в Россию покупать белорусские же продукты, потому что там они дешевле, чем в Беларуси.
Подождите, к завтрашнему дню очухаются и подведут под это научную базу, будьте уверены...
Там, я тебе все сказал. Для тупых - дождись пока полностью загрузится.
$4500 .И ведь , как ни удивительно , брали .
Имею дурную привычку отвечать за свои слова .
А у Вас информация от агенства ОБС ?
Повторяю :1992 год .В Стамбуле ВАЗ четверка продавался за $4500 , в Одессе я купил ВАЗ девятку
за $ 3200 .
О чем Вы спорите ?
у ВАЗов всегда был брак и дефекты, но до них никому дела не было!
так что ржи дальше!
Ну наконец то правду сказали.
Правильно НДС учитывается потом, в цене для внутреннего потребителя... :)
Валюта любой ценой, плюс дешевый популизм, как это было с бензином...
"Белорус, дурашка, смотри и думай, почему ты сидишь здесь!"...
В Германии при продаже товара на экспорт, НДС тоже равен 0%. При продаже этого товара в РБ, цена товара увеличивается на транспортные расходы, таможенную пошлину, НДС и наценку продавца. Понятно, что наценка продавца может быть и очень большая, если такого товара нет в продаже.
Поэтому совет - экспортные товары лучше покупать в стране производителе, ибо это всегда дешевле будет.
Белорусский кефир в Германии стоит 1,5 евро/л.
Ну, так растаможка, налоги.
Да я за эти деньги куплю машину за 4 тысячи, съезжу в Москву, и у меня останется тысяча на замочку.
Сейчас многие магазины стали продавать плазмы, ЖК, цены упали, всё равно за теликами ездят в Украину, Смоленск, выбор больше и дешевле.
1.5 года назад купил Sony 3D российской сборки в Москве в 2 раза дешевле, на Щёлковской взяли только за багаж.
В России всё дешевле, зато у нас дешевле зарплата.
Россияне, не спорьте со мной, не вы к нам работать едите.
А хоть и приезжаете, то получаете больше, чем в РФ.
Про разные трахтеры молчать буду.
А я значит не в Россие живу???
*****************************
Мельничук - обыкновенная лживая пилядь.
Тебе башка для чего нужна, чтобы хрюкать, шапку носить и жратву в нее класть?
Пошевели мозгами, если их птичий грипп еще не съел, почитай статью, посмотри чьи слова в кавычках написаны, на цифры посмотри, если в школе учился, а потом рот откроешь чтобы пукнуть... На почитай на досуге, чего в методичках не пишут http://newsland.com/news/detail/id/1144253/
http://www.bbc.co.uk/russian/mobile/business/2013/03/130313_belarus_goods_trade.shtml
Русская служба Би-би-си, Минск
*********************************************
Оказывается, автор - обыкновенная дешевая проститутка с бабца. Какие ублюдки сидят в политическом отделе ббц, думаю, известно всем.