Школьники Киргизии хотят учиться по-русски
"Извините, а вы из газеты?" - раздается за спиной. Чуть не роняю блокнот от неожиданности. Сюрприз - не само обращение, а то, кем, где и как оно произнесено. Вижу подростка лет пятнадцати, обычного паренька из киргизской сельской глубинки. По-русски он говорит почти без акцента. Рядом два его приятеля, изредка бросая заинтересованные взгляды на репортера из Бишкека, вполголоса о чем-то шепчутся. Диалог идет на великом и могучем.
В киргизской провинции, где доминирует государственный язык, родители все чаще отдают детей в школы с обучением на русском. Директора учебных заведений год от года получают от пап и мам все больше заявлений с просьбами перевести их детей в классы, где ведут уроки на языке Пушкина. Иной раз с такими просьбами обращаются сами подростки-старшеклассники. Специалисты уже поговаривают о своеобразной тенденции, которая со временем способна сделать всю республику русскоговорящей.
В 1991 году, когда страна обрела суверенитет, средние учебные заведения республики насчитывали около 941 тысячи детей, и лишь 26 процентов из них посещали уроки на русском языке. Потом почти десятилетие эта статистика лишь ухудшалась - ежегодно количество школьников, обучавшихся на русском, снижалось. К 1999 году таковых не набиралось и 23 процентов от общего числа учеников. Из-за эмиграции представителей нетитульных наций в стране появились целые районы, где не осталось носителей русской речи, школы массово "перепрофилировались" в киргизские.
Но на рубеже тысячелетий ситуация кардинально изменилась. Несмотря на то, что количество школьников в стране постоянно росло, процент учившихся на русском языке, который в стране имеет статус официального, неуклонно повышался. Сегодня без малого треть из миллиона учеников читают "Онегина" в оригинале. В республике из 2,2 тысячи школ в 203 преподают предметы на русском. Еще в 400 средних учебных заведениях открыты классы с обучением на этом языке. Зачастую все ученики там - этнические киргизы. Ежегодно число школьников, получающих образование на этом языке, увеличивается на пять-шесть тысяч, и на 99 процентов это ребята киргизской национальности.
- Мой девятилетний сын учится в классе с русским языком обучения, - рассказал житель Кара-Сууйского района Ошской области Максатуулу Арстан. - Вопрос, нужно ли ему знать этот язык, в семье даже не стоял - решили с женой единогласно. Возможно, ребенок после получения аттестата захочет учиться в вузе, где без русского не обойтись. В библиотеках 90 процентов книг на этом языке. Даже в поликлинике подчас врачи не могут объяснить пациенту диагноз на киргизском языке - не хватает терминологии, которая есть в русском.
- Наше учебное заведение - двуязычное, из 43 классов 25 получают образование на русском, - рассказала "РГ" завуч школы в селе Ананьево Иссык-Кульской области Зоя Студеникина. - Ежегодно родители все чаще подают заявления на обучение своих детей на русском. Они объясняют свое решение целым рядом причин, главная из которых - у выпускника, который не владеет официальным языком, меньше шансов на достойное будущее. Такому подростку сложнее продолжить образование, устроиться на престижную работу, он лишен возможности общаться со сверстниками из соседних стран.
Очевидно, что и ученики всеми силами стремятся овладеть русским, чтобы вырваться из сельской глубинки.
Сегодня, согласно официальной статистике, более полумиллиона кыргызстанцев трудятся в РФ. Детей часто оставляют на попечение престарелых родственников, чтобы потом, получив российское подданство и закрепившись, забрать их к себе. При этом стараются обучить ребят официальному языку еще в Киргизии, чтобы им было легче адаптироваться на новом месте. А нововведения в РФ, из-за которых трудовые мигранты отныне должны сдавать экзамен на знание языка, по мнению специалистов, стали дополнительным стимулом для граждан КР учить русский.
- После распада СССР Киргизия пережила культурный упадок, русский язык стал насильно вытесняться из обращения, - считает политолог Марс Сариев. - Но киргизский приспособлен лишь для бытового общения - в семье, селе, небольшом коллективе. Он даже не дает доступа к современным средствам коммуникации, в первую очередь - интернету. Властям Киргизии следовало бы разработать грамотную политику двуязычия, где русский и киргизский языки могли бы спокойно сосуществовать и развиваться, а все граждане - иметь возможность их изучать. Однако над этим никто из чиновников не работает. Видя это, простые граждане страны берут заботу о детях в свои руки и стараются привить им любовь к русскому, давая тем самым шанс на достойную жизнь.
Мнение
Замира Дербишева, доктор филологических наук, профессор, президент кыргызстанского национального отделения Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы:
- Все страны постсоветского пространства после обретения независимости получили серьезный урок. Они стали отторгать русский язык, не подумав, что, лишившись его, рискуют потерять очень многое. Язык Пушкина в Киргизии - это язык образования, медицины, искусства, науки и бизнеса. Он выполняет в стране вполне прагматичные задачи: позволяет сделать карьеру, интеллектуально развиваться, творчески самовыражаться. Потому интерес к нему вполне закономерен. А тенденцию, в соответствии с которой он начал самопроизвольно возрождаться там, где был забыт, можно было предсказать заранее. Ведь через это прошли и проходят сейчас многие страны СНГ.
Позиции русской речи могли бы в Киргизии укрепляться быстрее. Но, к сожалению, у республики нет средств, чтобы подстегнуть этот процесс. Школы в отдаленных регионах КР сталкиваются с острой нехваткой русскоязычных преподавателей и учебных пособий. Иной раз родители учеников просят директора школы открыть "русский" класс, а он вынужден им отвечать: "Ищите педагога". Ситуацию могли бы спасти волонтерские движения - для обучения киргизских детей можно привлекать учителей из России. Но чтобы обеспечить им достойные условия пребывания, нужны немалые средства.
Русский язык навсегда останется в Киргизии необходимым инструментом общения. Его позиции в стране станут укрепляться по мере того как все больше граждан начнут осознавать: без речи Пушкина КР обойтись не сможет. И число обучающихся на русском детей год от года будет расти.
Комментарии
В Кыргызскую школу...
Погнали русских оккупантов. сидите дома, наслаждайтесь свободой. Вон из России!
Я например, очень бы хотела, что бы школьники Киргизии хотели учится по-русски и по-русски жить.
Мне папа с мамой в детстве говорили, если я что-то делала не правильно, - не по-русски, девочка, делаешь, не по-русски поступаешь..
Правильный пример вы привели, мы и любим по-русски..., по крайнее мере, пока не забыто это..
Ну ежели это произойдёт, то будем только рады..
Киргизия, единственная из среднеазиатских республик, достойна нашей поддержки. Там очень сильны про русские настроения, да и русский язык является государственным.., отличии от Окрайны..
Только и помогать надо не деньгами, а тем, что бы открыть там какие-то производства, например, по консервированию овощей и фруктов...
А вообще, где наши волонтёры, нашисты наши, которые собираются на Селигере и с которыми встречается аж президент Путин.. Вот и пусть поедут в Киргизию обучать русскому языку киргизских детишек, именно в качестве волонтёров. "Волонтёр — человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественной деятельностью"(W)
Дружбатанам на векат.
"...кыргызы обитали в районе озера Кыргыз-Нур ещё до нашей эры. А это значит, что Родиной древних кыргызов являлась северная сторона Восточного Тянь-Шаня...."
Наверное, не "по-русски", а "на русском"?
Автор, садись, двойка.
Русский язык из Киргизии изгнали, так же как и русских...
Согласен с Вами, но не совсем.
Родители в Киргизии может и хотят, да только сама власть этого не хочет.
И уж тем более в провинции, где никогда русский язык не котировался...
статистика не в вашу пользу.
эмиграции из россии сравнимой с бывшими нашими "братовьями" даже и близко нет.
они необходимы больше для развития памяти и речи.
..."На сегодняшний день одним из самых востребованных языков остается английский, - рассказывают специалисты международного языкового центра Language Link. - Примерно 70% от общего числа слушателей именно его выбирают для изучения. Вот уже много лет английский признан во всех бизнес-сообществах и неформально считается языком международного общения. Второе место занимает французский, поскольку наряду с английским он является официальным языком многих известных международных организаций (ООН, ЮНЕСКО и др.)(с)...
Интересные данные о языках,для чего они и почему их изучают)
http://www.english.language.ru/schools/sa96.html
Что не понятно?
Объясняю: язык - это умение говорить.В том числе. а не просто знание словаря.
Любые речевые упражнения, хоть арабарщина полезны.
Кто в ВУЗах учится- тем всем надо, чтоб быть в курсе новинок мировой литературы, научной например или технической или ещё какой.
Это разные вещи.
на Украине русский активно изгоняют из школ.
не желают учить даже в качестве иностранного.
т е власти не желают чьобвы дети учили.