Золото инков выставят в Пушкинском музее

Золото инков - до сих пор одна из главных загадок мира. В его поисках пропали многие экспедиции. Приоткрыть завесу тайны может выставка "Тысяча лет золота инков" в музее изобразительных искусств имени Пушкина - ее откроют в понедельник.

Нос, уши, рот древнего инка закрыты украшениями - по преданию, драгоценные изделия защищали от злых духов. Последние приготовления перед открытием выставки: чтобы золото инков "заиграло", свет в зале музея изобразительных искусств имени Пушкина устанавливают целый день. Герметичные стеклянные витрины защищают экспонаты от циркуляции воздуха. Спецрейсом Лима - Москва в десяти контейнерах сюда привезли предметы из тончайшего, идеально отшлифованного золота.

"Когда мы распаковывали этот предмет, я позволила себе - да, мне, скажем так, не разрешалось его брать в руки, и это совершенно правильно и справедливо - но я подула на них. И они зашевелились - то есть, они настолько тонкие, настолько воздушные, при том, что это металл - действительно, это ощущение полета, чего-то небесного", - рассказывает куратор-хранитель выставки, научный сотрудник ГМИИ имени А.С. Пушкина Кира Вязовикина.

По традиции, при погребении в головной убор из золота облачали царей или жрецов инков. Их считали сыновьями Солнца. После смерти они становились к светилу еще ближе. Лица умерших покрывали золотыми масками, в усыпальницу помещали все необходимое для загробной жизни. Во время ритуала прощания с умершим кубки с двойным дном наполняли кукурузным пивом - чичей.

"Они могли обмениваться этими сосудами, наливая друг другу, устанавливая таким образом связь - не только с космосом, но и друг с другом. Это не ритуальное пьянство, это особый обряд - как сейчас принято говорить, социальной и ритуальной коммуникации", - продолжает Кира Вязовикина.

На сосудах, из которых пили, инки изображали тотемных животных - как на этом, в форме головы ламы. В этих предметах древние перуанские мастера чистое золото не использовали - для долговечности в изделия добавляли медь, бронзу и серебро. В желтом металле инки не видели материальной ценности - только элемент ритуального культа. Храмы и алтари оформляли золотом - все для верховного бога Солнца.

80 изделий из золота, представленные на экспозиции - лишь малая часть из сохранившегося наследия доколумбовых культур. Десятки тонн предметов из золота конкистадоры нещадно переплавляли в слитки и отправляли королю Испании.

Корабли с золотом тонули от тяжести. Существует легенда, что индейские вожди предали проклятию всех, кто посягнет на их богатство. Сотни людей отправлялись в Перу на поиски оставшихся сокровищ цивилизации и погибали.

До сих пор тайну золота инков пытаются раскрыть исследователи. 70 лет бизнесмен и коллекционер Мигель Гало собирал наследие доколумбовых культур для "Музея золота" Перу. Уже 19 марта этот мир андских цивилизаций откроется в музее изобразительных искусств имени Пушкина.