Чукчи тоже воевали
Чукча-всегда считался героем фольклорных анекдотов, туповатым, любящим огненную воду, полярным аборигеном. Но если обратится к истории, то можно увидеть, что на арктическом побережье чукчи слыли умелыми и неутомимыми воинами и не раз проявляли себя в бою в эскимосо-чукотских войнах о которых остались только предания, проходивших в заснеженной тундре и среди ледяных торосов.
Чукчи и эскимосы встречались в основном для взаимного обмена и торга, обмен всегда носил полувоенный характер, и любой неправильно понятый жест или нечестный торг зачастую приводил к кровавым развязкам.
Набегами чукчей на американское побережье в основном двигала месть за кровь погибших при неудачной торговле соплеменников. Добыча и пленные захватывались, так сказать, попутно. В те далекие времена противника предупреждали о готовящемся нападение, и многое решалось в поединке.
Поединки проходили на натертой салом, натянутой на земле моржовой коже, края которой прибивались осколками костей. Задачей противников являлось опрокидывание или бросок друг друга на острые кости, что очень часто приводило к смертельным исходам.
О военных столкновениях чукчей с эскимосами известно немного, гораздо больше информации о военных подвигах чукчей несут в себе чукотско-корякские войны, окончившиеся лишь в семидесятых годах XVIII в.
Чукчи являлись грозными воинами, их боялись. Например, отряд коряков, насчитывающий 50 воинов, ни за что не осмелился бы напасть на отряд чукчей в 20 человек, несмотря на двойной численный перевес.
Основным оружием чукчей являлись луки, изготовленные из березы или лиственницы, с наконечниками из кости, клыков или камня, тетиву делали из полосок тюленьей кожи или сухожилий. Наконечники стрел смазывались ядом добытым из корней лютиков, от ран нанесенных такими стрелами человек умирал через несколько дней.
Защита также изготавливалась из моржовой кожи, ровные полоски кожи опоясывали воина создавая панцирь, грудь прикрывала пластина из кожи сивуча. На спине закреплялся щит складывающийся на сгибах, такой панцирь имел целую систему ремней, петель и пряжек, был громоздок, тяжел и неудобен, поэтому храбрые чукотские воины считали ношение панциря уделом трусов.
Набеги осуществлялись при помощи маневренных нарт и оленьих упряжек. Атака проводилась на рассвете, если нападающим удавалось незаметно проскочить в стойбище мимо часовых, схватка, как правило, была короткой. Часть воинов при помощи арканов разрушала яранги, остальные копьями протыкали ее покров, стараясь перебить всех, кто находится под ним. Трофеями в таких набегах, в основном, являлись оленьи стада.
После каждой одержанной победы воины делали татуировку в виде точки на задней стороне запястья, у бывалых воинов точки постепенно выстраивались в линии.
Корякские женщины, чтобы не попасть в рабство к чукчам, всегда носили с собой нож, которым убивали себя и своих детей. К пленным чукчи относились довольно лояльно, редко применяя издевательства и пытки, только к попавшим в плен военачальникам и знаменитым вражеским воинам.
Боевой подготовке воинов как чукчи, так и коряки уделяли особое внимание, детей тренировали с раннего возраста, любимой их игрушкой являлся лук. Выраставшие воины и охотники были способны победить белого медведя и загарпунить кита.
Войны и экстремальные условия жизни в северных широтах выработали у чукчей презрение к смерти. Побежденные в поединке не просили пощады и не желали презрительной жизни в плену, они просили у врага смерти: «Если стал для тебя диким оленем, торопись!» - говорили они.
Комментарии
............................................
Если ночи полярные,то воевали они один раз в год?
Это действительно так.
Пока европейцы их не споили...
Хотя знаю одного ненца-коммерсанта (ЯНАО)...
воины орудия Танки Самолёты
Финская армия 265 000 534 26 270
Красная Армия 425 640 2 876 2 289 2446
потери РККА - 160000 бойцов . . .
Но россиянцев оказалось гораздо больше. В итоге чукчей осталось очень мало.
А вот индейцам в Америке от общения с белыми повезло меньше, хотя там сейчас активно пропогандируется (переписывается) исторя что как раз русские дико вели себя с индейцами, а вот их белые (ангицкого происхождения) как раз индейцев и спасли.
(купив у России тихоокеанское побережье, Гаваи и Аляску - продавалос одним пакетом хотя у нас больше говорят лишь об Аляске)
Мне похеру их история. Оправдываться в сортире можешь перед очком.
Наверное посрать без мыслей о пиндосах не можешь.
ну откуда же столько умников? лишь бы что нибудь ляпнуть
за слова ответить слабо? реальными данными, например
То, что не удалось сделать царской администрации, осуществили Советы. В 1930 году был образован Чукотский национальный округ. Отняв у чукчей оленей, советское государство поставило народ перед угрозой голодной смерти, и дело создания колхозов быстро и успешно завершилось (для выживания одной оленеводческой семье требуется несколько сотен оленей, а обычное товарное стадо, позволяющее жить в достатке, составляет четыре тысячи голов). В 1950-е годы колхозы превратились в совхозы, и чукчи разделили судьбу других счастливых народов советского Севера.
http://www.adresaspb.ru/arch/adresa_24/24_005/24_05.htm