Вернем советскую прописку - и будет счастье?
В России разработан законопроект - об ужесточении соблюдения правил регистрации по месту жительства граждан и мигрантов, приехавших в нашу страну. Фактически он возвращает институт прописки, действовавший еще в СССР.
Столкнулся тут с одной депутатшей. Зачем вы, говорю, реставрируете советскую прописку? Она мне: «Ой, действительно, у меня племянница живет, теперь ее надо регистрировать. Это неудобно». Но проголосует, конечно, она, как скажут.
В законопроекте об ужесточении правил регистрации всего намешано: благих намерений, заблуждений, старых стереотипов, просто глупости. Людям кажется, что вынь из чулана старую советскую прописку, отряхни от пыли (поставь на компьютерную основу) - и будет счастье. Не будет. Будет бюрократическая суета по освоению денег на саморазмножающихся функциях. А миллионам россиян будут хлопоты, нервы и раздражение, штрафы. Может и до тюрьмы дойти. Разберем законопроект о «резиновых квартирах».
СВОИ КАК ЧУЖИЕ
Главный мотив сторонников закона - борьба с нелегальной иммиграцией. При этом самих россиян приравнивают к гастарбайтерам-нелегалам: первые должны пасть жертвой борьбы со вторыми. По данным ФМС, в России сейчас 3,3 миллиона «чистых» нелегалов. Всего же в нашей стране 10,2 миллиона иностранцев: 4,2 млн. пребывают с разными целями, не связанными с работой, 1,5 млн. - законно работают (есть разрешение или патент). Во-первых, откуда известно, что все-все 4,2, которые не превысили 90-дневный срок пребывания, не работают незаконно? Во-вторых, получается, что из более чем 10 млн. иностранцев лишь 1,5 работают законно. Риторический вопрос: сколько из них зарегистрировано по всем правилам - не фиктивными фирмами, не в «резиновых квартирах» и т. д.? Думаю, ничтожное меньшинство.
Предлагается, по сути, чтобы все «гости» зарегистрировались «законно», желательно с соблюдением «санитарных норм» (на местах уже практикуют - 6 метров на человека). Если вычесть из 10 млн. несколько сот тысяч, реально живущих в гостиницах, у родственников и на частных квартирах, то где остальные миллионы смогут реально законно зарегистрироваться? И ради чего? Откуда возьмутся эти 60 млн. кв. метров «жилых помещений»? Люди, пишущие закон, с Луны свалились или предлагают всей стране годами работать только на жилье для азиатских гастарбайтеров? Ссылка на «мнение россиян», которые якобы за ужесточение регистрации мигрантов, лукава: россияне не хотят, чтобы было «легально зарегистрировано» 10 миллионов, они хотят, чтобы нелегальных работников стало в разы меньше.
Что делать по уму? Ввести визы для желающих работать из стран СНГ. Туристы и родственники, пожалуйста, въезжайте без виз (аналогичны отношения ЕС и США, и никто не сокрушается о порушенном трансатлантическом союзе). Попался на нелегальной работе - депортация без права въезда на 5 - 10 лет. А чтобы не меняли фамилии и паспорта в соседнем ауле - въезд по биометрическим паспортам. Работников регистрировать по месту работы - у работодателя, по юридическому адресу, он за них пусть и отвечает. Всех остальных оставить в покое (вы же не регистрируетесь в полиции, приезжая в страны Шенгена), дав возможность в уведомительном порядке сообщить на границе, где они собираются гостить (в гостинице, у родственников и пр.), - но при условии ужесточения наказаний для нелегалов-работников. Ежу понятно: гастарбайтеры как живут, так и будут жить в сараях, вагончиках-времянках, в подвалах и выселенных домах (но зарегистрироваться там они не могут, т. к. помещения «нежилые»). Загоняя их в законодательную ловушку (они же все равно не смогут исполнить новые требования), власти удобряют почву для коррупции контролирующих органов. Если же наши думцы так пекутся об условиях проживания миллионов гастарбайтеров - это вопросы к инспекциям по труду и к самим законодателям: как ограничить демпинг на рынке труда, дискриминирующий россиян? Для гастарбайтеров нужен отдельный закон об их въезде и учете. Не надо их мешать в одну кучу с гражданами России.
УЧАСТКОВЫЙ - ДРУГ ЧЕЛОВЕКА
Законопроект во многом возвращает нас к временам советской прописки. Под штрафы и наказания подпадут миллионы. До четверти горожан в России живут не по месту постоянной регистрации. Это 30 - 40 миллионов человек. Люди в гражданском браке. Жены, прописанные у родителей, переехавшие к мужу. Такие же мужья. Дети, живущие у бабушки. Люди, более 90 дней проживающие на даче (прописаться там невозможно - помещения не признаны жилыми). Старики, переехавшие к детям за уходом. Люди без своего жилья, снимающие квартиру. Последние - частые «жильцы» «резиновых квартир». Я знаю нескольких. Говорить, что все эти люди - алиментщики или преступники, - значит лгать.
Они, полноправные граждане РФ, вынуждены прописываться фиктивно, потому что не могут зарегистрироваться в уведомительном порядке по фактическому адресу проживания (но они спокойно сообщают его банкам, работодателям, в медучреждения и школы). И потому, что в стране не обеспечены иначе (без регистрации) их конституционные права - на обучение детей, на медобслуживание, нельзя открыть банковский счет и, часто, получить работу. Теперь они должны прятаться от бригад швондеров-шариковых во главе с участковыми, выискивающих нарушителей паспортного режима. Больше делать участковым нечего, конечно.
Зачем государству знать, где искать граждан? Чтобы высылать туда квитанции, уведомления о штрафах, налогах, судебные и военные повестки и т. д. (все россказни про улучшение учета ради строительства детских садиков и школ - для наивных: в десятках стран мира все это делается на основе фактов обращений в эти учреждения). Ну откройте свои государственные компьютеры - и посмотрите. Там все уже есть. Десятки баз данных: сотовых операторов, водительских прав, регистрации прав собственности, медицинских полисов, ЗАГСов, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), места работы, банковских счетов, загранпаспортов. Даже списков избирателей. В США федеральный учет граждан - по номеру соцстраха, у нас можно учитывать по ИНН или СНИЛС.
Есть иллюзии, что при системе прописки легче ловить преступников, алиментщиков и должников. Чушь. Они найдут способ не оказаться дома, когда к ним придут. И они не оставляют паспорт, раскрытый на страничке с пропиской, на месте преступления. Если гражданин гарантирует получение по какому-то адресу всех уведомлений-требований от государства (с учетом, что «Почта России» начнет работать нормально) и исполнение их, то ему надо дать возможность в простом уведомительном порядке указать такой адрес и отстать от него. Не нужна никакая «временная регистрация» гражданам РФ. Не нужно заставлять их собирать справки насчет «оснований для вселения» в жилое помещение. Пусть скажет родине: ищите меня там-то, я за это отвечаю. Если же кто-то уклоняется - от налогов, долгов, воинской службы и проч., - то задействовать правоохранительные органы, влезать в базы данных, наказывать таких людей многократным увеличением тех же штрафов. В цивилизованных странах государство само создает условия - ненавязчиво, - чтобы гражданам было выгодно указывать настоящий адрес. А как иначе получить пособие, пенсию, водительские права? Но не наказывают за «нарушения паспортного режима», за жизнь «не по прописке». Нигде!
«К ВАМ ВСЕЛИТСЯ БОМЖ»
Многие обыватели задают вопрос, свидетельствующий о том, что они не выбрались из советской мифологии с ее крепостной пропиской. Мол, любой бомж в уведомительном порядке «зарегистрируется» у меня в квартире, а я буду платить в разы выросшую «коммуналку»? Чтобы бомжу это было неинтересно, надо сделать три вещи: 1) Дать даже бомжу право регистрироваться для сношений с родным государством в уведомительном порядке (скажем, по вопросу получения медпомощи и пособий, заинтересовав его тем самым), в том числе по абонентскому ящику на почте. 2) Отвязать наконец регистрацию от права на проживание и жилье (судебная практика все еще трактует наличие регистрации как право на квадратные метры). Право на жилье, при уведомительной регистрации, должно регулироваться исключительно (!) собственником (физлицом, ведомством или муниципалитетом), а право на проживание - договором между собственником и жильцом. Больше не выдумывать. Скажем, я за границей снимаю квартиру, мне туда приходят счета за «коммуналку» и прочая корреспонденция. Но никому и в голову не придет думать, что я «приобрел право» на некие метры. Кончился договор аренды - давай, до свидания. 3) Плата за «коммуналку» должна быть привязана к индивидуальным приборам учета, когда это невозможно (по теплу, например) - к площади помещения. Воровства в ЖКХ будет меньше. Президент недавно в том же духе высказался.
Политикам пора приглядеться к реальной жизни - с перемещениями по миру, с потребностям нашей страны в повышении мобильности населения во имя развития экономики, с неизбежно возрастающей миграцией. Ежегодно ФМС совершает 25 - 26 млн. действий, в основном это бессмысленная регистрация-перерегистрация. Если принять описанный законопроект и исполнять его буквально, то полстраны встанет в многочасовые очереди за справками ради непонятно чего. Вместо реальной борьбы с преступниками, нелегальными работниками и т. д. Пока не поздно, надо остановить эту безумную затею.
Комментарии
При рыночной экономике это лишь способ ограничения свободы граждан, ничего более.
В Татарской АССР давно процветает подобное, к примеру.
а не легальных иностранцев не пушать!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
власть сама себя со временем так дискредитирует, что никакой оппозиции и не понадобится)
так что, правда, пусть принимают драконовские законы и побольше!
Непонятно, кто преступники, мы или они?
А тот кто не боится прятаться это и есть первый шаг к сопротивлению с мразью, это и делает неравнодушным к прохиндеям и авантюристам из самовластных структур рашкиных.
С нами мировое, Европейское Сообщество (ЕС) - оно всегда побеждало, победит и в этот раз.
======================================================
Кто это вам сказал, Бабка-ведунья? Если СССР сгнил, сдох, и похоронен, то почему мы тут общаемся?
Судя вашей логике, мы уже на том свете. Хватит бред писать, а если вы школота, то идите и делайте уроки.
всегда будут адепты совка, но сама по себе идеология прогнила и умерла.
====================================================================
Вы не СССР вы оставшиеся совки. Вы чего за бред пишите?
Вы умерли? забавно )) сгнили? то есть зомби? бред сумасшедшего.
ошибаетесь, когда Москва будет нищей как страна тогда поверю.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
==================================================================
Если далеко не все из ныне живущих помнят СССР - "совок", то этим далеко не всем, не надо говорить, писать, и.т.д, то чего не знают, а тем более то чего не помнят. Не все жившие в СССР - "совке" вспоминают о нём )) это как, память стёрли? отформатировали? Все кто жил при СССР всё прекрасно помнят, и вспоминают. Человек не может забыть в какой стране он родился, где ходил в школу, и.т.д, человек не компьютер )) и не может вычеркнуть из жизни ни одного дня, часа, минуты, секунды. Раз тема СССР постоянно дёргает анти-совков, значит помнят и вспоминают.
Комментарий удален модератором
а вы на этих территориях - унтерменши для них.
...впрочем....перефразируя классика "...в схроны, сукины дети! в схроны!!!"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
раньше было по крайне мере
http://www.youtube.com/watch?v=FYTLWmgqyMc
Это вас касается и это не смешно
В этом месте нужно приказы выполнять
И не надо мне в лицо тяжело дышать
"Лимонадный Джо"
Сюда нельзя,
Никуда нельзя!
Опять же, если работодатель предпочитает иногородних, значит они лучше местных, и тут уже сами местные и виноваты, а то ведь как то получается не честно, местные хуже, но их надо брать ))
что "вернуть" то угрожают?
точно так жили и раньше.
живёшь себе живёшь потом говорят- ага...справочка нужна а у тебя прописочки нет? идёшь прописываешься. там говорят: заплатите штрафю. Платишь.
Родня жила сколько хотела у нас бабушки дедушки и дети я сама у мамы жила не по прописке сколько надо было.
Ну что вы тут фантазируете?
В МВД полагают, что их 4,5 миллиона человек, причем около 100 тысяч – только в Москве. 300 тысяч проходило через милицейские протоколы, а остальные? Сколько таких бедолаг мыкается, занимая пустующие аварийные дома, ночуя возле линий ТЭЦ или на скамейках в парках? Только в белокаменной каждую зиму замерзают около 200 бомжей.
Почти половина бродяг, по мнению экспертов из МВД, это бывшие зеки, которые были выписаны по старому законодательству со своей жилплощади в связи с «посадкой» в тюрьму. 20% бродяг – жертвы криминальной приватизации, еще около 10% ушли из дома из-за разводов, ссор с родственниками и т.д. 90% бомжей – мужчины.
Социализм - хорошо, национал социализм - ещё лучше.
как в Северной Корее. Когда будут закрыты все границы, граждане
будут чувствовать себя гордо!
который препятствует превращению России в цивилизованную страну
а сейчас будет лагерь капитализма ? шаг в сторону, расстрел на месте ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот вам и законопроектик.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мой адрес не дом и не улица,
мой адрес - Советский Союз!