Волонтеры спасли от бойни целый табун лошадей

Скандал вокруг мясо конины, зародившийся в Европе, добрался и до российских прилавков. По данным Россельхознадзора, в продукции сразу двух предприятий - Клинского мясокомбината и компании "Мортадель" - обнаружена ДНК лошади. При этом на этикетке этот ингредиент не заявлен. Оказаться на прилавках мог и целый табун породистых лошадей в Тамбове. Если бы не волонтеры, которые организовали масштабную спасательную операцию. Деньги для израненных, голодных животных там собирают всем миром.

Мира боится людей. Еe бывшие хозяева - неудавшиеся коневоды из Пензы, обанкротились и решили весь табун пустить на мясо. Пока искали покупателей, держали лошадей в голоде, холоде и страхе.

"Там грязь, навоз, все вместе. И друг за другом они доедают навоз, потому что их не кормили, деньги тратить никому не хочется. Их же убивать привезли", - рассказывает волонтер Екатерина Завизион.

Девушка пустила клич в Интернете, и на просьбу спасти животных от бойни откликнулись совершенно незнакомые люди. Денис Кириллов купил красавца Габриэля для своей семьи.

"Увидев в Интернете рассылку про этих коней, мы связались с Екатериной, посоветовались дома, решили принять его в нашу семью, забрали его, теперь будем растить и ухаживать", - рассказывает Денис Кириллов.

Катину страничку в Интернете с трогательными историями лошадей, каждый день посещают десятки людей.

Теперь в одном только Тамбове - десятки волонтеров, которые ищут деньги для спасения.

"Люди ведь не все верят тому, что пишут в Интернете, очень много обмана. А зная конкретного человека, через конкретного человека они уже не боятся оказать помощь", - говорит волонтер Елена Балабанова.

Помогают кто чем может. Некоторые отправляют по 100 рублей, кто-то находит редкие лекарства. Самая большая удача - найти животным дом. Этим жеребятам восемь месяцев, и их тоже собирались сдать на мясо. Но сейчас они в безопасности, их немного подлечили, сделали все необходимые прививки и даже нашли хозяев. Красавец Лорд останется здесь, а рыжая Звездочка уедет в одно их фермерских хозяйств Тамбовской области.

Всего за несколько месяцев волонтерам удалось спасти от бойни больше 20 молодых породистых животных. Теперь "свои" люди и лошади есть в Петербурге, Москве, Старой Руссе, Ярославле.

"Конечно, все руки проверяются по возможности. Потому что можно отправить на такое же мясо, только подороже. Либо отправить человеку, который не осознает, что это дорого", - объясняет Екатерина Завизион.

Пока Катя отвечала на сообщения, делилась советами по уходу за лошадьми, ей пришло письмо: под Пензой обанкротился конезаводчик, и если не найти новых хозяев, молодых и здоровых лошадей пустят на мясо.