Американский Детройт неплатёжеспособен
Детройт, родина крупной автомобильной промышленности США, переживающий сейчас серьезные финансовые трудности, перешел под контроль экстренного внешнего управляющего, назначенного властями штата Мичиган для выхода из кризиса, пишет ВВС. Де-факто город уже сейчас неплатежеспособен.
Нового сити-менеджера, юриста по профессии, зовут Кевин Орр, ранее он уже выводил из банкротства автомобильный концерн Chrysler.

Данные кризисному управляющему полномочия позволяют ему отменять любые решения местных чиновников и представителей выборных органов власти, а также переписывать условия рабочих контрактов, заниматься приватизацией городской собственности и выставлять на продажу любые активы местных властей. Дефицит бюджета Детройта на сегодняшний день составляет $300 млн, а внешний долг городских властей - около $14 миллиардов.
Некогда центр автомобильной индустрии, Детройт переживает глубокий экономический упадок: если в 1950-е гг. население города составляло два миллиона человек, то сейчас оно уменьшилось почти втрое.
Когда-то город занимал пятое место в США по количеству жителей, теперь он на 18-м. Уровень безработицы в Детройте составляет 18,2% - это почти в 2,5 раза больше, чем в среднем по стране (7,7%).
Напомним, год назад властям Детройта удалосьдоговориться с руководством штата, чтобы кризисного управляющего в город не назначали,, однако полномочия муниципалитета уже тогда были ограничены, и в действие вступил консультационный совет. Орган, назначаемый коллективно губернатором Мичигана, мэром Детройта, членами городского совета и казначеем штата, рассматривал бюджетные вопросы и одобрял соглашения с профсоюзами. Но, очевидно, этой меры оказалось все-таки недостаточно для приведения финансовых потоков в порядок.
Как предположил в ноябре прошлого года сенатор в конгрессе штата Мичиган Рик Джонс, город Детройт может быть расформирован из-за сложного финансового положения. Если Детройт объявят банкротом, то город может быть поглощен другими населенными пунктами округа Уэйн, пояснил Джонс. В то же время сенатор уточнил, что это лишь один из вариантов развития событий и, возможно, проблемы города удастся решить другим способом.
Источник: BBC/Rus.db.lv
Комментарии
Насчёт производства у пиндосов: жуткий кризис уложил их на лопатки в 2009 году. Три автогиганта позакрывали немало брендов :Понтиак, Хаммер, Сатурн. Вынесли на барахолку и продали отличные бренды - Форд продал индусам Ягуар, китайцам - Вольво. GM выплюнул Saab в неизвестность ( сейчас не производится, никому этот Сааб не нужен). А то , что дальше производится, даёт доход индусам-китайцам ( а где производятся экс-фордовские Ягуар, Лендровер + Рейндж Ровер и Вольво, Вы, наверное, знаете). А фордовский Ровер вообще накрылся медным тазом - сейчас это китайский Roewe.
А больной Крайслер выкарабкивается лишь потому, что его купил ФИАТ. Невзирая на финансовые клизмы Обамы, Крайслер обанкротился в 2009. В состоянии клинической смерти его подобрал ФИАТ, поставил на костыли и учит сейчас ходить. Даже американцы с благоговением об этой реанимации пишут: благодарные американцы помнят, что во второй раз итальянцы вытаскивают бегемота Крайслера из болота. В первый раз это сделал суперменеджер- италоамериканец Ли Якокка (кстати, заодно этот гений вытащил тогда из болота и ФОРД, чем спас 2 из 3 а...
Комментарий удален модератором
В 2012 г. больше всех продали Тойота и Дженерал Моторс. Далее – VW и Рено.
А вот итоги мировых продаж 2011:
1) GM - 9,03 млн. автомобилей
2) Volkswagen — 8,16 млн,
3) Renault-Nissan-«АвтоВАЗ» — 8,03 млн.
4) Toyota -7,95 млн.
Как видим по результатам последних двух лет, Рено 3-й -4-й автоконцерн мира.
В 2011 г. Рено даже Тойоту обошёл.
А теперь о высоких технологиях. Считается, что вершина автоспорта – это гонки «Формула-1». Там ведущие автоконцерны хотят утереть друг другу нос. Но многие ещё не дозрели и не доросли до высочайших технологий. Ваш «Фольксваген», куда входит и «Шкода», ещё только робко готовится :хочет в 2015 году подать заявку на участие. Но из F-1 выбыли даже крутяки - БМВ, Тойота и Хонда. Солидный Мерс пока имеет лишь один Кубок конструкторов.А вот технологии итальянцев и французов ушли так далеко, что остальная мелочь пузатая – им не конкуренты.16 Кубков конструкторов – у Феррари, а у Рено -10. Последние 3 года побежда...