На кого нацелена армия Китая?
Был в позднем СССР такой анекдот: «Оптимисты изучают английский, пессимисты - китайский, реалисты - автомат Калашникова».
Кстати, от него, АК, военные в нынешнем Китае отказываются в пользу более продвинутых штурмовых винтовок. А в России - нет...
Вэнь Цзябао бросил загадочную фразу: «Возросла способность армии следовать своей исторической миссии». Что за миссия на уме у Китая, до конца не ясно, но известно: в 2013 г. его военные расходы составят 115,6 млрд долл. Больше на оборону тратят только США (633 млрд долл.), Россия уже уступила Поднебесной (70 млрд). На что же идёт огромный китайский военный бюджет?
По данным Владимира Евсеева, директора Центра общественно-политических исследований, численность китайской армии - 2,25 млн человек. На вооружении состоят более 2 тыс. боевых самолётов, 4,5 тыс. бронированных машин, а также 8580 танков. Более 2 тыс. из них - новейшие машины «Тип 99», ходовая часть которых подозрительно похожа на российский Т-90, а башня - на американский «Абрамс». Пока Вооружённые силы РФ опережают китайские по всем показателям, кроме численности личного состава.
«Однако Россия быстро теряет эти преимущества как по количеству техники, так и по её современности, - говорит эксперт. - Если программа перевооружения нашей армии и впредь будет топтаться на месте, к 2015-2020 гг. Китай перегонит нас по уровню технического оснащения.
Но, возможно, нам и не следует опасаться военной мощи Китая? Вдруг под «исторической миссией» имелось в виду что-то другое - скажем, присоединение Тайваня? Может быть, но уж очень настораживают некоторые «совпадения». По словам Александра Храмчихина, замдиректора Института политического и военного анализа, «лобовая броня новой китайской БМП явно заточена на то, чтобы выдержать попадание 30-миллиметрового снаряда, а бортовая - 14,5-миллиметровой пули. По стечению обстоятельств первое число - калибр пушки российской БМП-2, а второе - пулемёта российского же БТР. У других стран, в том числе США и Тайваня, свои стандарты». Выходит, и воевать китайские товарищи собираются не с ними, а с нами? Весь вопрос - когда...
Комментарии
-----
На Сибирь
----
Сила Китая не в технике, а в количестве людей
При оккупации Китая японцами в 1933 ++ годах количество людей их тоже не выручило...
Если сравниваете Советского солдата и российского ( с маленькой буквы пишу преднамеренно).
Советское общество и то, которое СУЩЕСТВУЕТ на данной территории.
Раньше сравнивали римского легионера в полном вооружении и замызганного гунна и германца, недоумевая, как последние одерживали победы.
Сравнивали несокрушимого дойче зольтада с запуганным злобными комиссарами красноармейца с винтовкой конца 19 века. Чесали репу по итогам боев.
Сравнивали элитных американских бойцов в обмундировании на несколько десятков тыс.долларов и талибов со старыми АК. Вваливали еще миллионы в вооружение.
Тема была про количество китайских солдат - о том, что численность - не главное. Нравится поливать дерьмом российскую армию - это в другую тему.
ждут когда окончательно разосремся с Америкой и НАТО:-)
Так как у США и стран НАТО свои виды на ресурсы России и территорию за Уралом. Они эту территорию китайцам просто так не отдадут. Им природные ресурсы самим нужны
Так что если Россия ничего не противопоставит Китаю, то США подключится поневоле.
а вот Китай имеет территориальные претензии.
даже если РФ и Китай станут союзниками, то кто будет главный а кто на побегушках и дураку ясно
но сейчас как раз именно и решается глобальная задача - к кому примкнет Россия - США и Запад или Китай с сателитами - тот блок и выиграет в будущем.
Похерена промышленность, с/х(кроме Польши), наука, все посаженны на кредиты.
компенсации согласен что потребует все, поэтому их никто платить не будет.
и до кого дошло в Европе что ничего хорошого нет? в ЕС очередь стоит, в НАТО тоже
а разве сейчас не всеобщая воинская обязанность?
Да и "гнилая" царская армия неплохо отвоевала, а вот к дележки пирога большевики ее не допустили.
да в Беларусии типа нету олигархов? да половина промишленности скуплена российским капиталом.