Старинное оружие Минобороны выставят на продажу
Военно-промышленная комиссия при правительстве России приостановила утилизацию старинного оружия на складах Министерства обороны и начала проводить его инвентаризацию. Как пишет «Российская газета», после инвентаризации планируется начать продавать старинное оружие ─ винтовки, пистолеты, пулеметы, шашки и сабли ─ музеям и коллекционерам. Хранящееся на складах военного ведомства оружие находится в боевом состоянии; будет ли оно перед продажей деактивироваться, не уточняется.
Как отмечает газета, в военных арсеналах находится много оружия, произведенного еще в Императорской России, а также закупленного в Европе, США и Японии перед Первой мировой войной. Некоторые из экземпляров имеют редкое клеймение императорских заводов, другие ─ наградные надписи императора Николая II и первых руководителей СССР. В их числе пистолеты системы Браунинга, Люгера, Нагана, «парабеллумы» и «маузеры», пулеметы Максима и винтовки Мосина.
Ранее, стараясь расчистить место на складах для новых типов оружия, Министерство обороны России проводило утилизацию этого оружия. При этом под пресс иногда попадали и редкие экземпляры стрелкового оружия с дарственными надписями. Основной задачей прекращения утилизации старинного оружия на складах ВПК считает сохранение оружейного наследия России.
Вероятно, приобрести оружие со складов Министерства обороны России сможет не каждый. Дело в том, что простому населению запрещена продажа боевого короткоствольного и автоматического оружия. В полностью боевом состоянии такое оружие, похоже, смогут приобрести лишь люди, имеющие соответствующие лицензии. Впрочем, если планируется проводить деактивацию пистолетов и винтовок (подготовка оружия таким образом, чтобы оно не могло стрелять), то его смогут купить все желающие.
Комментарии
БРЕХНЯ!
При ВОРЕ Сердюкове, как и до него у ЕлцынскоПутинского ворья, возглавлявшего МО, и в мыслях не было закупать столько вооружения, что нельзя было разместить в арсеналах и на складах.
Наоборот! Все распродавалось и растаскивалось по коттеджам, а боеприпасы утилизировались путем поджога и подрыва Арсеналов и Складов (придумка любимого Д.А.Медведевым эффективного менеджера).
Тем более (для тех кто не знает), наградное оружие не выпускалось на конвейере. Это было стандартное боевое (не всегда) оружие со специальной биркой, на которой была надпись.
И их было не миллионы и даже не сотни тысяч, а ТЫСЯЧИ. (желающие могут погуглить).
А после смерти награжденных оружие, как правило передавалось в в/ч или музеи, связанные с именем владельца.