Конституционный суд рассмотрит дело о "криминальном фильтре"

Конституционный суд будет рассматривать дело о так называемом «криминальном фильтре» - иначе говоря, пожизненном поражении в пассивных избирательных правах (правах быть избранными) тех, кто когда-либо совершил тяжкие или особо тяжкие преступления.

В суд обратилась группа предпринимателей, которых лишили возможности участвовать в выборах, несмотря на то, что их судимость давно была снята или погашена (при этом часть из них вообще были приговорены к условному наказанию, то есть даже не попадали в места лишения свободы). По их мнению, пожизненное поражение в правах, - нарушение 32-й статьи Конституции, где прямо сказано, что права избирать и быть избранными лишаются только граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Предыстория вопроса такова: в мае 2012 года практически незаметно для общественности были приняты изменения в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме РФ». Они сделали лишение избирательных прав для указанной категории граждан пожизненным. Единственное исключение - если с тех пор, когда гражданин был осужден, его деяние, в связи с либерализацией уголовного законодательства, перестало подпадать под категорию тяжких или особо тяжких преступлений.

В прежней редакции закона «лишенцами» становились только те, кто на день голосования на выборах имел неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления. Теперь факт снятия или погашения судимости не приводит к восстановлению в избирательных правах и, соответственно, не дает возможности баллотироваться на выборах.

«Но ведь речь идет о лицах, совершивших тяжкие преступления! - может возразить читатель. - Как же можно подпускать их к выборным должностям?»

Однако все не так просто.

Напомним, что тяжкими преступлениями Уголовный кодекс объявляет те, за которые можно получить наказание более 5 лет лишения свободы, особо тяжкими - более 10 лет лишения свободы.

Например, к тяжким преступлениям относятся не только преступления против личности или государственные преступления - убийство, разбой, изнасилование, государственная измена, терроризм и прочие. К этой категории относятся и экономические преступления: вымогательство, кража в особо крупном размере (больше миллиона рублей), мошенничество, уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере.

Как показывает практика, по этим статьям вполне могут получить срок (в том числе условный, но также ведущий к пожизненному поражению в праве быть избранным) те, с кем власти хотят свести счеты. Ну, а такие, формально относящиеся к тяжким преступления, как «участие в массовых беспорядках» или «разглашение государственной тайны», - так и вовсе без проблем могут быть приписаны оппонентам власти («болотное дело» тому прекрасный пример). После чего оппозиционеров на вполне «законных основаниях» пожизненно лишат права избираться депутатами, мэрами или губернаторами. А вот фальсификация итогов голосования - за что, как представляется, было бы логичным пожизненно лишать права быть избранным - к тяжким преступлениям, заметим, не относится...

Стоит отметить, что для лиц, совершивших тяжкие преступления, в соответствии со статьей 86 УК РФ, судимость может быть погашена не ранее, чем через шесть лет после отбытия наказания. При этом погашение или снятие судимости аннулирует для гражданина «все правовые последствия, связанные с судимостью». Вообще говоря, из этого следует невозможность после этого еще и ограничивать гражданина в избирательных правах - получается двойное наказание за одно и то же преступление.

Похоже, рассмотрение дела в КС обещает быть любопытным.