В СССР основная масса населения была связана общей идеологией
Сейчас имеет место такое явление, которое называется аномия, то есть безнормность.
Сейчас в СМИ идет обсуждение инициатив по изменению предвыборного законодательства, говорят об усилении различных «фильтров» на губернаторских выборах. Для оценки существующих предложений мы вспомним советский опыт, применим и здравый смысл. Но сначала я хочу сделать такую оговорку: точных мотивов, почему власть делает то или другое, мы не знаем, так что можем только гадать.
То, что у власти «все схвачено», - это иллюзия
Вроде бы решили вернуться к избранию губернаторов в качестве шага к федеративным принципам и принципам демократии в регионах, а сейчас ужесточают выборное законодательство. О самой идее возвращения выборов губернаторов заговорили еще до президентских выборов, но за последний год, проанализировав процессы в регионах, решили немножко закрутить гайки. Я думаю, что без оснований этого бы не сделали, потому что сейчас многие будут недовольны и начнут за это критиковать власть.
То, что у власти «все схвачено», - это иллюзия. Схвачено только по некоторым критериям. Проблема управляемости стояла и стоит очень остро. Власть сильна, когда консолидированы две системы. Это народ, то есть система этнических общностей, и система общества, то есть социальных групп. У нас обе эти системы очень сильно деформированы за 90-е годы, а их связность не была восстановлена за 2000-е годы. Поэтому управлять очень трудно: ведь сигналы не проходят, власть не очень-то знает, что думают в разных слоях, группах.
К тому же идет интенсивная миграция, которую не могут контролировать, сильна и многочисленна организованная преступность. Объективно нужно признать, что все это факторы, которые порождают трудности для власти, безотносительно к тому, как мы к власти относимся. Таким образом, я думаю, лучше, если власть будет гарантировать какой-то уровень стабильности, и ради этого стоит губернаторов немножко приструнить. В конце концов, не они решают, а местные региональные элиты со всеми теневыми силами, которые на них действуют. Поэтому усиление президентского фильтра - это вынужденная вещь, а стабильность важна, и рисковать ей никому из добропорядочных людей не нужно.
При прямых выборах развязываются руки у местных теневых сил
Почему я считаю, что прямые выборы - это риск для стабильности?
Потому что при прямых выборах развязываются руки у местных теневых сил. У нас нет единой партии, которая бы все контролировала, и нет номенклатуры, которая вся подчиняется центру. Таким образом, если все эти местные силы были под двойным контролем из центра, то сейчас этого нет. Сейчас приходится следить за каждым движением не только губернаторов, но и всех остальных сил.
Что делается в том или ином субъекте Федерации, мы не очень хорошо себе представляем, «карты» всех региональных сил у нас нет, но чем подвижнее контуры этой «карты», тем труднее государству. Смотрите: государство постоянно сбрасывает с себя какие-то функции, потому что оно с ними не справляется. Например, идет разгосударствление здравоохранения, в ЖКХ образовалось огромное количество управляющих компаний, и они плохо поддаются контролю. Это криминализированная сфера, и никакой полиции не хватит, чтобы ее контролировать.
Сейчас губернаторские выборы, но с ужесточенным фильтром - меньшее зло
Вспоминая советский опыт, я хочу отметить, что основная масса населения была связана общей идеологией и системой ценностей, то есть были нормы, которые большинство людей выполняли. А сейчас имеет место такое явление, которое называется аномия, то есть безнормность. То есть люди знают, что надо делать так-то и так-то, но не следуют этим правилам. Человек, который попадает в структуры, где не выполняются эти нормы, не может быть честным, не может быть белой вороной. Такого подсидят, сожрут, обольют кислотой. Это патология нашей системы и общества. В этом общество мало чем отличается от власти.
Возвращаясь к вопросу избрания губернаторов, я хочу отметить еще один момент: просто назначать губернаторов - это означает взять на себя всю ответственность за то, что происходит в регионах, а государство многие функции перенесло на регионы. Губернатор скажет: «Я подчиняюсь Кремлю, меня назначили, вот идите туда и договаривайтесь». Порой демократия на деле оборачивается просто снятием ответственности. Таким образом, власть старается искать компромисс между разными вариантами, и я думаю, что сейчас губернаторские выборы, но с ужесточенным фильтром - это меньшее зло.
Комментарии
Некрасиво, кака-буза, некрасиво!
А какого ...лешева... писать о совсем другом, спасибо спаммеру Сергей Кара-Мурза!
Прямо таки новость дня. Да, была связана, а после краха КПСС опустевшую идеологическую нишу изо всех сил старается занять РПЦ. Но так как более чем за 1000 лет насильственного внедрения в Русь-Россию ее работнички ничего вразумительного в части идеологии предложить не смогли, хотя идея лежала не поверхности -ПОЛНОЕ ИСКОРЕНЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ-, пользы от работничков ведомства Гундяева и нынче не будет, потому, что РПЦ служит не Богу, а маммоне, а к чему приводит служение двум господам знают все
Но именно Применяя
Целостное Восприятие с ПОМОЩЬЮ
= Процессной Энергосхемы Жизнеустройства =
ВОЗ-Можно ПРО-Явление Человека, как Человека
Особенно в О-СО-Знании Проблем и их РА-з-Решении.
Применимыми =ДЛЯ= Достижения Необходимых
СО-Ответствующих РЕЗУЛЬТАТОВ.
Не Являющихся Напрасно Ошибочными.
Но на Это наложен
Религиями и Властвующими чтобы
Держать и не Пущать!
Разделять и Властвовать!(иначе не удаётся)
=ЗАПРЕТ=
Что в пролетающем Мгновении?
За пеленою Бытия,
За Счастьем, в этом ПРО-Явлении?
Того, что называют «Я».
Того, что в смысле Эго-ИЗМА,
Того, что Может быть Толпой,
Того, что в лени Пофиг-ИЗМА,
Уже не Будет =Сам Собой=.
КО(ль)-Злом Невежества повергнув,
Добро. И, как бы, одержал,
Над СМЫСЛОМ, ложную ПО-БЕДУ,
В НИЧТОжестве БЕДЫ Оскал.
Той БЕз-ДнЫ, для Самообмана,
Неправды о себе самом,
Признавшем, как то, слишком рано,
=З А П Р Е Т=.
На: Мочь и Быть! В Другом.
Своим в Себе, Другим - Не чуждым,
В...
--------
Это были не естественные а искусственные ценности , ну а когда режим пал ,объщество стало жить в соответствии со своими реальными ценностями
Дело в том,что власть такое положение вещей устраивает,т.к. она и есть основная составляющая этих "теневых сил". Люди требуют одного-соблюдения конституции и равного закона для всех,независимо от занимаемой должности,но именно на это власть и не идёт.
Если бы у совка(а почему только?) был здравый смысл)))))
Какой Здравый Смысл у ИЗМОВ? (ИЗМ-ышлениях человеческого ума)
Требовать его от ИЗМОВ мягко говоря наивно, а следовать ИЗМАМ опасно,
Результат Очевидно ПАГУБНЫЙ.
Здравый Смысл Реально определён в Едином, Замысле Творца : Обеспечение Движения Жизни.
Самим Творцом.
И Кто пытается его Оспорить.
Действительно, Умышленно Выставляет Себя на Посмешище.
А Кто пытается его Игнорировать.
Действительно, Умышленно Обрекает и Себя и Окружающих на Погибель
(Пример Фукусима -1. Мало? Один миг до конца Цивилизации).
Ведь Человек Пред-Полагает.
А Творец РА-с-Полагает. (Его Энергетика в Его ПРО-Явлениях не Соизмерима с человеческой,
по Факту)
В том числе внемлющих (чёрным мурзикам)
СМИшным ПРО-поГАН(ь)-ДОНАМ, Насаждающим Могущество Лживых Иллюзий,
Доверчивых Агрессивных Невежд.