Последний Авианосец
Если бы адмирал Нимиц узнал, что в наши дни его имя носит чудовищный проект атомного супер-авианосца водоизмещением 100 000 тонн, - боюсь, он бы высказал своё мнение в гораздо более грубой форме. Современный «Честер У. Нимиц» - морская аномалия, удивительный «плавающий город», прикидывающийся грозным оружием.
Настоящее оружие всегда создается для решения какой-либо конкретной задачи и должно оправдывать свое существование. Но фокус в том, никакого оправдания для постройки авианосца типа «Нимиц» не было!
Официальные версии: «проецирование силы», «защита морских коммуникаций», «контроль Ормузского пролива» - годятся только для младшей группы детского сада. Беспристрастная статистика военных конфликтов за последние 70 лет свидетельствует: невозможно «проецировать силу», если никакой силы нет - атомные авианосцы слишком слабы, чтобы повлиять на ход даже маленькой локальной войны.
Стирая в порошок Ирак, Ливию или Югославию, США используют более смертоносные приёмы, чем несколько несчастных «Нимицев» с двумя сотнями палубных машин, чьи боевые характеристики, как правило, ниже, чем у самолетов наземного базирования.
Остальные задачи атомных авианосцев, связанные с «контролем морских коммуникаций», в наши дни успешно дублируются более простыми, дешевыми и эффективными средствами - прогресс в авиации не стоит на месте.
Когда истребитель-бомбардировщик способен за одну ночь, без промежуточных посадок, перелететь из Великобритании в Саудовскую Аравию - стрелой промчаться над Ла-Маншем и Западной Европой, в один миг перемахнуть Средиземное море, оставить под крылом Израиль, Иорданию, пустыню Большой Нефуд, чтобы, наконец, приземлиться под стенами Священной Мекки - в таких условиях начисто отпадает необходимость в «плавучих аэродромах».
Особенно, если жизненный цикл «плавучего аэродрома» оценивается в 40 млрд. долларов! (стоимость постройки и эксплуатации авианосца на протяжении 50 лет, без учета стоимости его авиакрыла. Самолеты, авиатопливо, боеприпасы, летчики и техники - это отдельный интересный зачет). А гигантизм и чрезвычайная сложность конструкции привела к неизбежному результату - 30 из 50 лет своей жизни «Нимицы» проводят в доке.
Вышеописанный случай - реальное перебазирование эскадрилий F-111 и F-15E на передовые авиабазы в Аравийской пустыне (зима 1991 года). Машины летели в полном боевом «обвесе» с тоннами бомб, ракет класса «воздух-воздух», ПТБ, прицельно-навигационными контейнерами и станциями постановки помех - ВВС США в очередной раз отрабатывали дальние боевые вылеты.
Задача упрощается при наличии у США 865 военных баз на всех континентах Земли - это без учета аэродромов союзников и потенциально возможных вариантов, с размещением авиатехники на территории третьи стран. Зачем куда-то гнать 100 000-тонную громадину, расходовать её драгоценный ресурс, сжигать тепловыделяющие урановые сборки и платить зарплату 3000 морякам, если в ЛЮБОМ регионе Земли можно найти дюжину первоклассных аэродромов с многокилометровой бетонной ВПП и удобной инфраструктурой.
Просто, быстро, дешево, эффективно. Безопасно (аварийность палубной авиации - это отдельный, глубокий разговор). А главное - МОЩНО. Одна-две тысячи боевых самолетов сметут на своем пути любого противника. Атомный супер-авианосец «Нимиц» с шестью десятками палубных машин здесь близко не валялся - силы просто несопоставимы.
Зачем же Америке понадобились 10 бесполезных авианосцев? В чем заключен смысл существования «Нимицев»? Кто финансирует заведомо проигрышный проект? На мой взгляд, объяснение только одно:
Атомный авианосец? Ерунда! В неоплаченный кредит можно построить звездолет.
Последний авианосец «Мидуэй»
Адмирал Честер Нимиц, отрицая необходимость строительства крупных авианосцев, прежде в сего имел в виду «Мидуэй» - самый крупный авианосный корабль Второй мировой войны. Увы, даже 45 000 тонн полного водоизмещения «Мидуэя» казались адмиралу избыточной роскошью - он ратовал за продолжение строительства 35 000-тонных «Эссексов».
Сомнения адмирала понятны - он боялся «перейти Рубикон», нарушить ту грань, которая отделяет нормальный боевой корабль от бестолковой «вундервафли». Существует логический предел, после которого прогрессирующий рост размеров и сложности конструкции корабля уже не компенсируется увеличением его боевой мощи. Эффективность системы падает ниже плинтуса. В результате супер-корабль ржавеет в базе: морякам проще сгнобить его на якоре, чем где-либо использовать.
Дальнейшие события показали, что 45 000-тонный «Мидуэй» как раз и был тем пределом, переступать который не следовало. Оптимальные размеры и стоимость, при внушительном боевом потенциале.
Авианосец «Мидуэй» не успел принять участие в боевых действиях - он вступил в строй через неделю после окончания войны - 10 сентября 1945 года. Его систершип, авианосец «Франклин Д. Рузвельт», был достроен к октябрю того же года. Последний корабль серии, авианосец «Корал Си», вошел в состав ВМС США в 1947 году. Еще три авианосца этого типа были разобраны на стапеле в связи с окончанием Второй мировой.
Ключевое отличие старого «Мидуэя» от современных «Нимицев» и «Фордов»: авианосец-ветеран создавался под вполне конкретные задачи!
1943 год, закладка авианосца «Мидуэй» на верфи Ньюпорт-Ньюс... Еще свежи воспоминания о воздушных боях над Коралловым морем и атоллом Мидуэй, палубная авиация купалась в лучах своей славы. Боевой радиус поршневых истребителей не превышал 1000 километров, что неизбежно требовало наличия в составе ВМС некоторого количества авианосных кораблей. Даже самые смелые фантасты не догадывались о скором наступлении эры реактивной авиации, а дозаправка в воздухе казалась диковинной воздушной акробатикой.
Мало кто подозревал о возможном существовании ядерного оружия, а что такое «межконтинентальная баллистическая ракета» знали лишь специалисты команды фон Брауна (по крайней мере, мечтали).
С этой позиции, предназначение «Мидуэя» было вполне очевидно: быстрый и мощный корабль поведет в бой эскадры ВМС США; 130 самолетов его авиакрыла надежно прикроют соединение в открытом море, а при необходимости - уничтожат любого, кто рискнет приблизиться к эскадре. Набеговые операции на вражеский берег, прикрытие конвоев, жестокие морские бои с равным по силе противником...
Испытав на собственной шкуре, значение фразы «боевые повреждения», американцы сразу сделали соответствующие выводы. Три бронепалубы: полетная, толщиной 87 мм, ангарная и 3-я палубы - толщиной по 51 мм стали. Масса горизонтальной брони достигала 5700 тонн!
Памятуя о гибели авианосца «Глориес» с артиллерийском бою с немецкими линкорами, американцы снабдили «Мидуэй» вертикальным бронепоясом - 19 сантиметров сплошного металла! Имелась боевая рубка, защищенная 165 мм бронеплитами, все важные кабели заключались в трубопроводы с толстыми, 102-миллиметровыми, стенками.
Оборонительное вооружение (первоначальный вариант):
- 18 зениток калибра 127 мм;
- 20 «счетверенных» автоматов «Бофорс» калибра 40 мм,
- 28 автоматических зениток «Эрликон» калибра 20 мм.
Максимальный ход - 33 узла (≈60 км/ч!). Полный запас топлива (10 000 тонн нефти) обеспечивал дальность плавания 20 000 миль на крейсерской скорости 15 уз. - в теории, «Мидуэй» мог без дозаправки обойти весь Земной шар.
Стандартное водоизмещение корабля - 47 000 тонн (проект). Под конец службы полное водоизмещение «Мидуэя» возросло до 60-70 тысяч тонн.
Серьезный корабль для серьезных задач. Никто не посмеет смеяться над авианосцем «Мидуэей» и называть его «средством для войны с папуасами»!
Реальность оказалась обескураживающей: серьезной войны на море больше не предвиделось, а для ударных операций по наземным целям авианосец оказался слишком слаб - в результате, ни один из «Мидуэев» не принял участия в Корейской войне (где всё, как обычно, решила авиация сухопутного базирования).
К середине 50-х годов стало ясно, что век поршневой авиации подошел к концу, увеличение размеров, масс и посадочных скоростей реактивных самолетов потребовали дополнительных мер для обеспечения эффективной работы палубного авиакрыла - «Мидуэи» прошли глобальную модернизацию с установкой угловой полетной палубы, новых самолетоподъемников, аэрофинишеров, паровых катапульт; был снят тяжелый бронепояс, подверглась обновлению «радиоэлектронная начинка» кораблей, один за другим исчезали стволы зенитной артиллерии - в век ракетного оружия, пятидюймовые зенитки казались устаревшим атавизмом - к началу 70-х «Мидуэй» оказался полностью лишен оборонительного оружия, ПВО неплохо обеспечивали палубные перехватчики, к тому же авианосец всегда шел в плотном кольце крейсеров эскорта.
К слову, «Мидуэй» подвергался многочисленным модернизациям в течении всего срока службы: в 1980-е годы для улучшения остойчивости кораблю приварили с каждого борта 183-метровые були; примерно в это же время «Мидуэй» оснастили современными системами самообороны: двумя ЗРК «СиСпэрроу» и двумя зенитными автоматами «Фаланкс».
Несмотря на все перипетия в судьбе авианосцев «Мидуэй», их отличало одно важное качество - они были относительно просты, а следовательно дешевы (насколько дешев может быть авианосец).
«Мидуэй» был 1,5 раза меньше «Нимица» - следовательно, ему требовались силовая установка гораздо меньшей мощности; на борту отсутствовали ядерные реакторы, имелось всего две паровые катапульты (на «Нимице» - 4), три самолетоподъемника (на «Нимице» -4), численность экипажа не превышала 4 тыс. человек (против более чем 5,5 тыс. у «Нимица»). "nb обстоятельства должны были сказаться на стоимости эксплуатации «Мидуэя» самым положительным образом.
При этом, авианосец «Мидуэй» успешно выполнял задачи наравне с новейшими «Нимицами», «Китти Хоками» и «Форрестолами»!
На палубе «Мидуэя», как и на палубах атомных авианосцев базировались «Фантомы», самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Е-2 «Хоукай», самолеты РЭБ EA-6B «Праулер», транспортные самолеты и вертолеты. В 80-е годы появились современные истребители-бомбардировщики F/A-18 «Хорнет». Единственное отличие было в количестве авиатехники: количество «Хорнетов» на борту «Мидуэя» редко превышало 30-35 единиц.
Впрочем, разница в количестве самолетов не имела никакого значения: «Мидуэй» и «Нимиц» были одинаково слабы для выполнения ударных функций. В то же время, для выполнения первейших задач палубной авиации: контроля воздушного пространства и обеспечению ПВО эскадры в открытых морских районах не требуется одновременно поднимать в воздух полсотни самолетов - достаточно одного-двух боевых воздушных патрулей (самолет ДРЛО + его эскорт из пары истребителей) и дежурной четверки истребителей на палубе. Ветхий «Мидуэй» справлялся с этой задачей не менее успешно, чем супер-авианосец «Нимиц».
Последний боевой поход «Мидуэя» состоялся зимой 1991 года - корабль принял участие в операции «Буря в пустыне» (в тот раз авиакрылья шести авианосцев выполнили целых ... 17% боевых вылетов - остальные 83% боевых задач, как обычно, решила авиация сухопутного базирования).
В 1992 году авианосец был исключен из состава ВМС США, а спустя 12 лет корабль был пришвартован у пирса в Сан Диего (Калифорния) с целью превращения в военно-морской музей.
Комментарии
А чего вы так вспылили? Видно по больному ударил? Всё что вам осталось со своей несчастной небоеспособной армией , это теоретические обсирания чужой.:-)
Почти все потратили безвозвратно и неэффективно на военные программы.
Необходимо и достаточно-главный принцип траты госресурсов.
Причем, тенденция была к наращиванию водоизмещения с 30 до 60 тыс тонн.
Если, по логике автора, Нимиц - бестолковая посудина, то наши изделия и вовсе глупые, по той же логике.
И вот этой тупой идеей пронимаются все больше стран, которые могут себе позволить строительство и содержание авианосца. Ох и тупые же они все! Это потому, что они с автором статьи не общались! Он бы их живо отговорил.
Короче говоря - все кругом бестолочи, не видят очевидной бесполезности авианосца!
Что касается именно авианосцев, то это очень дорогое удовольствие, без сомнений. Следует учесть еще стоимость обязательного эскорта как то: пара атомных субмарин типа "Лос Анджелес", пара-тройка эсминцев "Эрли Бьорк" ну и еще там что-то. Таки да, дорогая штуковина. Но если ты можешь себе это позволить, то таки будешь стремиться заполучить.
Автор привел еще минусы самой идеи авианосцев, но кроме цены они - сомнительны. А вот об откровенных плюсах почему то умолчал.
Самое простое, что напрашивается сразу, так это пример перелета армады самолетов из Европы на Ближний Восток. Все так, но есть одна деталь. Там пришлось пересекать кучу границ. Хорошо, если никто не закроет воздух в последний момент, а если таки закроют? Ведь для таких стран, пропадает сам смысл закрытия воздуха, ибо удар все равно есть чем наносить, а отношения с США испортят впустую.
Есть еще куча всяческих и бесспорных плюсов и уникальных возможностей. Опять же, если на это есть средства.
Вот посмотрите, что делают арабы. Бабло идет к ним немерянное, но используется на покупки. Купили флот гражданских самолетов, купили строителей и строительные материалы, оборудование и технику для строительства прекрасных городов, накупают современную военную технику... Но у себя то ничего не производят! Тем самым, создают рабочие места в технологически развитых странах. А что сегодня толкает развитие этих самых технологий? Именно такие вот затратные мероприятия.
Просто на минуточку давайте представим, что лет через 10 авиакрыло будет состоять из роботов. А возможно и обслуга будет роботизирована. Это вам не автомат заряжания в танке, чем гордятся отечественные оружейники! А завтра нужно будет выходить в космос. Кто туда выйдет? У кого технологии на уровне. Такие, в частности...
Вот в чем фокус. Авианосцы - фрагмент глобальной стратегической системы. Т.е. они отрабатывают интеграцию всех сил и средств в глобальном масштабе. А кто-то размышляет о том, нужен ли вообще дорогой океанский флот или все можно решить ракетами.
И вот еще что. Куда деваются светлые молодые умы? Все туда же! В Штаты, теперь вот и и в Китай, который четко себе представляет зачем ему нужны авианосцы. Вот и Индия чуть только приподнялась и тоже включилась в эту игру.
Нельзя однозначно сказать, что будет с этими авианосцами в случае большой войнушки. Может это окажется самой дорогой братской могилой в истории, а может и нет.
Конечно, если бы не постоянные разборки между человеками, этим средствам и технологиям нашлось бы иное применение. Но пока так есть и, к сожалению, еще будет.