В РЖД рассказали о вечной убыточности электричек
Пригородные пассажирские компании (ППК) никогда не выйдут на окупаемость. Об этом заявил начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом «Российских железных дорог» (РЖД) Максим Шнейдер, передает ИТАР-ТАСС.
По словам Шнейдера, расходы российских ППК в четыре раза превышают доходы. Чтобы выйти на безубыточность, РЖД нужно отказаться от трети пригородных поездов. Кроме того, ППК, возможно, придется сократить зарплату кассирам и контролерам.
Как указал представитель РЖД, сейчас в правительстве обсуждают возможность отказаться от покрытия затрат на инфраструктуру. В этом случае ситуация с электричками только ухудшится. Свыше 60 процентов составов устарели, но ни одна ППК не может позволить себе закупку новых составов. «РЖД не нуждается в финансировании, это государство нуждается в том, чтобы финансировать РЖД», - заявил Шнейдер.
РЖД еще в 2011 году полностью отказалась от самостоятельных пригородных перевозок. За них отвечают ППК, которые принадлежат РЖД и регионам.
Поскольку пригородное пассажирское сообщение считается малорентабельным, региональные власти направляют субсидии в ППК. В 2012 году в РЖД пригрозили сократить несколько сотен маршрутов электричек по всей стране, поскольку объем поддержки ППК недостаточен, а местные правительства задолжали операторам пригородных перевозок миллиарды рублей.
В свою очередь, региональные власти обвинили ППК в непрозрачности расчетов затрат. В сентябре Федеральная налоговая служба опроверглаубыточность Центральной пассажирской пригородной компании (ЦППК), одного из крупнейших операторов электричек в России.
Кроме пригородных поездов, государство субсидирует еще ряд направлений деятельности РЖД, в частности, пассажирские перевозки в плацкартных вагонах. В 2013 году, по расчетам РЖД, монополии требовалось 36 миллиардов рублей на поддержку низких тарифов в плацкарте, однако в Минфине согласились выделить на эти цели только 14,8 миллиарда. В итоге РЖД решились повысить стоимость проезда в плацкарте.
Комментарии
Почему-то в советское время поезда, электрички, самолеты и городской транспорт были приемлемыми по цене для населения и финансово выгодными государству.
Может с населением что-то не так?
Эти сказки шпане 18-летней рассказывайте.
К сожалению, под этот зарплатный баланс попали большинство ИТР - это был недостаток системы.
А крах СССР подробно анализируют и Кара-Мурза и Кургинян. Я не буду тут портянки строчить :)
Не надо держать ТОЛПЫ всякого рода контролеров, охранников... нести коллосальные расходы на турникеты, их содержание и обслуживающий персонал. НАДО убрать всех бесполезных менеджеров и "оптимизаторов" и, как следствие, высвободятся "непрофильные" расходы, повысится рентабельность перевозок, возрастет пассажиропоток с одновременным снижением стоимости билетов. Стоимость билетов ВСЕГДА должна быть адекватной и соизмеримой с доходами трудового люда, использующего ж.д. транспорт для перемещения из точки А в точку Б.
Цена билета должна определяться не ЖАДНОСТЬЮ оператора ж.д. перевозок, а реальной покупной возможностью у населения..., у основного контингента потребителя услуг. ))))))
Установите ПРАВИЛА, исходя из бюджета потенциального потребителя Услуг РЖД. Иначе, - нас ждет ... коллапс.
РЖД вообще вне зоны критики и обсуждения, поэтому тарифы и на грузовые перевозки запредельные. Губернатор Кожемяко озвучил это в 2011 году на совещании по Дальнему Востоку. Тарифы на перевозки душат экономику в целом и каждого по отдельности. Догадайтесь почему РЖД все так сходит с рук.