Массу обломков челябинского метеорита оценили в 1000 тонн
До поверхности Земли долетело около тысячи тонн обломков метеорита, упавшего 15 февраля в Челябинской области.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Института геохимии и аналитической химии РАН Эрика Галимова, это не более 10 процентов от исходной массы метеорита, остальная масса превратилась в пыль и рассеялась в атмосфере.
По словам Галимова, из тысячи тонн сотрудникам Института геохимии и аналитической химии РАН удалось собрать около трех килограммов. «Это то, что мы собрали своими руками, какое-то количество попало в руки любителей», - пояснил собеседник агентства.
«Сбор метеоритов напоминал сбор грибов, мы ходили по снегу и искали подозрительные дырки в снегу, раскапывали. Они рассыпались по площади длиной примерно 100-150 километров и шириной 20 километров», - рассказал РИА Новости заместитель руководителя лаборатории метеоритики ГЕОХИ Дмитрий Бадюков.
По мнению Галимова, основную массу обломков метеорита удастся найти весной. Большая часть обломков метеорита упала в районе озера Чебаркуль. Химический анализ обломков метеорита показал, что под Челябинском упал хондрит - один из наиболее распространенных типов каменных метеоритов.
Как сообщает сайт радио «Эхо Москвы», Эрик Галимов предложил назвать метеорит «Челябинск». Исходная масса «Челябинска» оценивается в 10-18 тысяч тонн, а диаметр космического тела - в 17-20 метров. По оценкам главы лаборатории метеоритики ГЕОХИ Михаила Назарова, которого цитирует РИА Новости, мощность удара от падения метеорита, который пришелся по Челябинску, не превысила килотонны. Суммарная энергия взрыва оценивается в 500 килотонн.
Взрывной волной в Челябинской области выбило стекла в нескольких тысячах домов. Около трех тысяч человек обратились к государству за материальной помощью. Ущерб от падения небесного тела оценили в миллиард рублей.
После падения метеорита в России заговорили о необходимости создать систему прогнозирования метеоритных дождей и защиты от попадания небесных тел в земную атмосферу. В Совете Федерации 12 марта прошел «круглый стол» по итогам которого было решено создать в России единый центр по предупреждению и отражению космических угроз.
Комментарии
Скорее всего, как и в 1908 в Тунгуске, это было ядро небольшой кометы - Снегурочки, растаявшей практически без следа...:)))
Бульничек объемом типа 40 жд цистерн (на подлете).