Стимуляторы и стабилизаторы
На модерации
Отложенный
В последнее время спекуляции вокруг того, кого назначат следующим главой Банка России, стали едва ли не главной экономической темой в России. И это неудивительно: от человека, определяющего денежно-кредитную политику страны, ее экономика зависит не меньше, чем от главы Минфина, и больше, чем от министра экономики. По крайней мере, в России после отставки «суперминистра» Германа Грефа. Занимающий пост Председателя ЦБ Сергей Игнатьев дорабатывает третий срок, и четвертый законом о ЦБ не предусмотрен. А президент Путин, который должен предложить Федеральному собранию кандидатуру преемника Игнатьева до конца марта, «интересничает». В конце прошлой недели он заявил, что уже определился с кандидатом, но фамилию не назвал, уточнив лишь, что «неожиданная фигура будет, вам понравится».
Таким образом, обсуждавшиеся ранее в качестве наиболее вероятных претендентов первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев и экс-министр финансов Алексей Кудрин из «шорт-листа» выбывают, поскольку никакими «неожиданными фигурами» не являются. И это не слишком хорошая новость, поскольку более грамотных, профессиональных и, что немаловажно, авторитетных финансистов в России сейчас нет.
Но видимо в этом-то и проблема. И Кудрин, и Улюкаев, который все последние годы был гораздо более публичной фигурой, чем его непосредственный начальник, стали бы более сильными и самостоятельными руководителями, чем кто бы то ни было другой. При них независимый статус ЦБ неизбежно сохранился бы, и они проводили бы ту политику, которую считали бы нужной и полезной для экономики страны. Ту самую политику, которую проводит ЦБ в последние годы. Кудрин и Улюкаев – единомышленники, и практически во всех дискуссиях о приоритетах ЦБ или курсовой политики, регулярно возникающих с начала кризиса, они были по одну сторону баррикад.
В последнее время Банк России, провозгласивший курс на инфляционное таргетирование и постепенный переход к плавающему курсу рубля, принципиально не участвующий в валютных войнах и игнорирующий призывы ослабить национальную валюту для борьбы с засильем импорта и «поддержки отечественного производителя», все чаще становится объектом критики. В том числе и со стороны президента, высказавшего как-то недоумение по поводу нежелания ЦБ снизить ставки. И если ни Улюкаев, ни Кудрин Банк России не возглавят, можно не сомневаться, что политика денежно-кредитного регулятора будет как минимум скорректирована.
Скорее всего, это будет не радикальный разворот, который был бы возможен, оправдайся дикий слух о грядущем назначении на пост главы ЦБ последовательного «дирижиста» и сторонника «промполитики» Сергея Глазьева – бывшего долгие годы в оппозиции к либералам экономического блока и назначенного не так давно советником президента Путина. Выбор в пользу Глазьева в качестве председателя Банка России стал бы изощренным способом экономического самоубийства.
Тем не менее, изменения в политике ЦБ вполне ожидаемы. В начале недели сразу несколько СМИ независимо друг от друга сообщили, что наиболее вероятной кандидатурой является экс-министр экономического развития, перешедшая после последних выборов в Администрацию президента Эльвира Набиуллина. Ее считают представителем заметно ослабленного в последнее время лагеря «системных либералов», и многие комментаторы поспешили заявить, что назначение Набиуллиной обеспечит преемственность курса ЦБ и предохранит финансовую систему страны от излишних потрясений.
Набиуллина, конечно, не Глазьев, на фоне которого и Сечин покажется либералом. Однако не следует забывать, что именно ее бывший заместитель Андрей Клепач был и остается одним из наиболее последовательных критиков политики ЦБ, он неоднократно высказывался за ослабление курса рубля и отказ от жестких ориентиров по инфляции, считая ее меньшим из зол. Клепач вступал по этому поводу в ожесточенные дискуссии с Улюкаевым, а с Кудриным в бытность того министром постоянно спорил, пытаясь добиться повышения бюджетных расходов для поддержки экономики. То есть представлял собой некий облегченный и интегрированный в систему вариант Глазьева. Справедливости ради, следует отметить, что сама Набиуллина старалась не ввязываться в подобного рода дискуссии, и в этом ее модель поведения сродни модели поведения Сергея Игнатьева, предпочитающего, чтобы политику ЦБ публично отстаивали его заместители.
Так что назначение Эльвиры Набиуллиной, если оно действительно состоится, с высокой долей вероятности будет означать ослабление курса рубля, снижение ставок и рост инфляции. Впрочем, экс-министр экономики, при всем ее опыте и квалификации, профессиональным финансистом не является. И это делает принципиальным вопрос о том, кого она выберет себе в заместители. Если Улюкаеву удастся сохранить свое место, изменения в политике ЦБ могут оказаться вовсе не столь значительными.
Комментарии
АМЕРИКАНЦЫ НАЗВАЛИ ЕГО ЛУЧШИМ МИНИСТРОМ ФИНАНСОВ!..
Стараниями Кудрина денежная система России напоминает хорошо продуманную систему вывода денег за рубеж в ущерб России.
На совести Кудрина и Чубайса, миллиарды и миллиарду украденных у народа денег.
- а на каком, вообще, основании определение денежно-кредитной политики огромной страны зависит от одного-единственного человека?
Как же так!?
Вроде бы, власть предержащие громогласно декларируют приверженность принципу демократизма - коллегиального способа разрешения актуальных проблем. А тут - на тебе (!) оказывается судьба 140 миллионов человек определяется одной-единственной личностью. Назначение которой он нас никак, оказывается, и не зависит?
Уже одно это позволяет сказать, что Правительство, Власть нам откровенно лгут, причисляя себя к радетелям блага русскому народу, на деле являясь банальными спекулянтами государственными должностями...