Шойгу решил оптимизировать расходы в войсках
Министр обороны России Сергей Шойгу поручил командующим родами и видами войск подготовить к 1 апреля предложения по сокращению расходов, рассказал «Известиям» источник в военном ведомстве.
«Поручение вызвано необходимостью проанализировать, от каких затратных проектов войска готовы отказаться. Эти данные будут учитываться при планировании военного бюджета на следующие годы», - пояснил источник.
«Нужно проанализировать, правильно ли деньги тратятся, и отказаться от спорных, ненужных и затратных проектов в пользу необходимых»
Он добавил, что речь идет не о сокращении военных расходов, а об их оптимизации.«Размер военного бюджета пересматриваться не будет, но нужно проанализировать, правильно ли эти деньги тратятся, и отказаться от спорных, ненужных и затратных проектов в пользу необходимых», - отметил представитель военного ведомства.
В командованиях войсками подтвердили, что готовят предложения министру, однако от подробных комментариев воздержались.
«Такое поручение есть, но говорить о проектах, от которых мы готовы отказаться, мы не можем, они не подлежат разглашению», - пояснил высокопоставленный представитель одного из командований.
Руководитель Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, возглавлявший Общественный совет Минобороны до конца 2012 года, считает, что из дорогостоящих проектов военные могут смело отказаться от новой тяжелой жидкостной ракеты, разработка которой может стоить несколько триллионов рублей, покупки третьего и четвертого «Мистралей» и зарубежных вертолетов.
Кроме того, нужно привести в порядок систему разработки беспилотников, чтобы для всех российских силовых ведомств строили одну линейку беспилотных аппаратов. Такая оптимизация сэкономит десятки миллиардов рублей, считает Коротченко.
Еще больший экономический эффект даст пересмотр существующих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), 20% из которых, по словам Коротченко, можно смело закрывать.Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил, что в первую очередь военным следует отказаться от универсальных десантных вертолетоносцев «Мистраль».«Все проблемы, связанные с разрывом контракта, пусть решают те, кто закупал эти совершенно ненужные корабли», - пояснил Храмчихин.
Кроме того, ВМФ России может сэкономить и «на бессмысленных корветах типа «Стерегущий».
«Их концепция загадочна, непонятно, под какую войну с каким противником они создаются. Эти корветы ближней морской зоны не имеют практического применения на Балтике, а на Тихом океане бесполезны из-за слишком малой дальности плавания», - пояснил эксперт.
При этом он подчеркнул, что проекты наземной (танк на базе «Армада» и др.), авиационной (ПАК ФА, ПАК ДА), космической техники подлежат не принципиальному отказу, а корреляции.
Генерал-полковник в отставке, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что войскам нужно пожертвовать закупками техники предыдущего поколения в пользу новых разработок.
«Поскольку непосредственной угрозы нападения сегодня нет, можно было бы притормозить массовые закупки техники, а сэкономленные средства направить на развитие новых видов вооружения, техники 5–6-го поколения», - пояснил генерал.По его словам, для прикрытия сил ядерного сдерживания, которые гарантируют, что на Россию не нападут, можно создать небольшую группировку высокоточных вооружений, которая будет парировать угрозу развертывания ПРО США вокруг России.В это же время можно будет сосредоточить средства на восстановлении системы управления войсками.
Ивашов пояснил «Известиям», что желание сэкономить на армии вызвано неправильным расходом большого количества средств во время реформы Сердюкова.
«Сердюков израсходовал на реформу сотни миллиардов рублей. Причем часть из них, как мы видим, была разворована, а другая часть пошла на разрушение Вооруженных сил. Сейчас Сергею Шойгу нужно в рамках того же бюджета заново восстанавливать целые направления, которые были просто ликвидированы: военную науку, образование, систему управления войсками», - пояснил Ивашов.
При этом он подчеркнул, что новых средств на ликвидацию последствий работы Сердюкова никто выделять не будет, поскольку в этом случае власти распишутся в том, что реформы были провальными, и разделят ответственность за них с Сердюковым.
В 2010 году было объявлено, что до 2020 года Россия потратит на развитие армии и закупку вооружений 20 трлн рублей. Источник в Кремле подтвердил, что эта сумма пересматриваться не будет.
Комментарии
____________________________________________________________________________________________
Интересная ситуация: Если Ивашов неправ, Сердюков может подать в суд за клевету.
Если Сердюков в суд не обращается, значит, Ивашов прав.
А если Ивашов прав, то почему Серюкова не привлекают за измену Родине и еще куче серьезнейших преступлений, за каждое из которых надо расстреливать.
Вывод: государством правят люди, являющиеся государственными изменниками, и Сердюков - один из них. По другому не выходит.
Такие люди - предатели и изменники правят Россией непрерывно с 1991 года. Увы.
Никого!
Так почему они должны бояться?
А ивашов давно скурвился.
Конечно, Шайгу совсем другой человек и будет исполнять указания Путина своим способом. Но цель, написанная на Знамени всё та же и методы хоть и другие, но всё равно те же самые. "Развал России"
1. заново восстанавливать целые направления, ... военную науку
2. пересмотр существующих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), 20% из которых можно смело закрывать.
Это же логично - чем меньше будем наукой заниматься - тем лучше ее восстановим.
И так от неё уже ничего не осталось.
Таким решением Шойгу, во-первых, явно продемонстрировал недоверие к "чистоте" "реформ" своего предшественника, а во-вторых, - примеряет на себя его криминальный опыт...
Националисты! Где вы? Куда смотрите?
Табуреткин уже дооптимизировался, теперь ещё и этот тем же решил заняться!
От Сердюкова 5 лет назад тоже плохого не ждали
Три варианта для вас:
1. Сдохнуть;
2. Отвалить из "этой страны" там где ваши деньги, любовницы и дети.
3. Дождаться когда вас сдохнут.
Всё верно. В России "что упало - то пропало".)
Кормить придётся меньше солдат.
А то не воюют, а всё только едят. Побочные расходы, однако.
Цыган тоже свою лошадь от еды постепенно отучал, помните,
пока она окончательно ноги не протянула. Переживал потом сильно)))
а переведут на подножный корм, или заставят родителей покупать за свой счет продукты питания
Воровать в министерствах надо заканчивать! Вот и расходы сократятся.
Всего командование ВМФ России планирует построить серию из 20 многоцелевых корветов проекта 20380 (по 3-8 на каждый из флотов). На сентябрь 2012 года 2 корвета (головной и первый серийный) уже сданы и ещё 5 должны быть сданы флоту до 2015 года"
Песец... Табуретки с его надувными танками лежит в изумлении. До такого докатиться - ему все-таки не позволило... что-то не позволило... да остатки Совести наверное.
А - ДО - Сердюкова - толи денег в бюджете на военные расходы не было, толи их никто НЕ расходовал (в смысле - не воровал)))...
Вот, действительно - кто расскажет - ВНЯТНО - к КАКОЙ войне "МЫ" готовимся?!?! Генералы обычно готовятся к прошедшей...
Чтобы на нас было НЕПОВАДНО нападать - я бы лично - вместо бессмысленных и бесполезных трат на новые ракеты - понастроил бы АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ вдоль границ. И польза была бы для народно-хозяйственного комплекса, и никто бы в своём уме не решился бы на нас нападать - тем более, - бомбить чем бы то ни было!