Morgan Stanley: предвыборные обещания Путина не выполнены
Аналитики банка Morgan Stanley спустя год после переизбрания Владимира Путина президентом проанализировали исполнение его предвыборных обещаний. Эксперты пришли к выводу, что новый старый глава государства не выполнил значительную часть обещаний, пишет во вторник газета «Ведомости».
Как отмечают авторы исследования, ради того, чтобы обеспечить экономике рост на 5-6%, Путин заявил амбициозную программу экономических реформ: сбалансированный бюджет и низкая инфляция, повышение конкурентоспособности и инвестиций, создание «высокотехнологичных рабочих мест».
Morgan Stanley оценивал 12 сфер, в которых ожидалось проведение реформ. В четырех из них ход реформ получил оценку «хорошо», в шести – «средне» и в двух – «плохо».
По мнению аналитиков, лучших результатов удалось добиться в макроэкономике: правительству и Центробанку удается сдерживать инфляцию, а чиновники смогли принять «бюджетное правило».
Посредственный ход реформ аналитики отметили в приватизации, инновациях, инвестклимате, административной реформе, инфраструктуре, налогообложении и ТЭКе.
«Большинство инвесторов, с которыми мы встречались, ожидают, что сторонники Путина, интересы и привычки приведут к сдерживанию реформ», – пишут авторы исследования.
Самые низкие оценки аналитики поставили тарифной политике и пенсионной реформе.
В Morgan Stanley назвали главным минусом отмену обязательной накопительной части пенсии (с 2014 года ее тариф снижается с 6% до 2%). По мнению исследователей, это лишит Россию внутренних источников финансирования в условиях, когда в стране практически нет институциональных инвесторов. Таким образом, Россия сохраняет уязвимость к внешним срокам из-за зависимости от зарубежных источников финансирования.
При этом, как отмечают аналитики, результаты развития экономики РФ разочаровывают: ее рост замедляется, инфляция ускоряется.
В Morgan Stanley считают, что диапазон экономического роста РФ составляет от 2 до 4% в год, причем это напрямую зависит от политики: сворачивания или имитации реформ либо их реализации.
«Первые год-два после выборов – наиболее благоприятный период для проведения реформ, в том числе непопулярных», – приводит издание мнение главного экономиста ФК «Открытие» Владимира Тихомирова. Но этот период, по мнению эксперта, может оказаться потерянным.
«За год ситуация практически не изменилась и это ударило по отношению бизнеса к власти: бизнесу непонятно, в каких условиях предстоит работать, это сказывается и на потоках капитала, и на динамике фондового рынка, и на объемах инвестиций», – отмечает эксперт.
Комментарии
Говорить много красивых слов не сложно,
сложнее исполнить обещанное.
Особенно сложно, если исполнять обещанное не хочешь, да и не можешь.
На Руси таких издревне называли пустомелями.
Идёт спад, даже в нефтегазе. Лёгкая промышленность и сельское хозяйство - в ауте, промышленность и наука, медицина, образование - в предсмертных судорогах.
Путин улыбается.
Важно, чтоб теперь не четвертовали! Дожить свой век в презиках, а там и хуй с ним! Со всем МИРОМ!
Все эти обещания, это как неотъемлемая часть предвыборной кампании, разработанной путинскиим политтехнологами. Путин горы золотые пообещает, лишь бы проголосовали за него.
Путин обязан был принять участие в предвыборных дебатах, а он уже настолько обнаглел от своей безнаказанности и ареола всесильности, что пренебрегает уже устоявшимися традициями и правилами.
и Закон о выборах, то о каких традициях и правилах может идти речь?
- Мало ли чего на ком я обещал
Старо, но тут к месту.