Омбудсмены Лукин и Титов предложили изменения в УПК

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов предложили изменить Уголовно-процессуальный кодекс, ограничив без каких-либо исключений срок содержания под стражей обвиняемых в совершении преступлений.

«Мы озабочены нарушением прав граждан на правосудие в разумные сроки», - сказал Титов на пресс- конференции в Москве, его слова приводит ИТАР-ТАСС.

«Президент может дать поручение, и профессионалы определятся»

Он привел пример содержания в СИЗО предпринимателей на протяжении четырех лет и 11 месяцев.Титова поддержал и Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин:

«Следствие может держать человека под стражей 18 месяцев, затем по решению суда срок может быть продлен на шесть месяцев, а потом можно продлевать на три месяца, раз - на три месяца, два - на три месяца и три - на три месяца. Это можно было бы назвать неслыханным беззаконием, если бы оно не покрывалось законом», - сказал он.

Омбудсмены при этом не стали указывать, каков, по их мнению, должен быть пределельный срок содержания под стражей.

«Президент может дать поручение, и профессионалы определятся», - сказал Титов.Еще одна инициатива уполномоченных касается введения запрета для судей, принимавших решение о мере пресечения для обвиняемого, участвовать в рассмотрении уголовного дела по существу.

«Тут можно усмотреть конфликт интересов», - полагает Лукин.

«Какое решение по основному уголовному делу может вынести судья, если он пять лет продлевает обвиняемому срок содержания в СИЗО?», - вторит ему Титов.

Оба предложения омбудсмены направили главе государства в письме, где одновременно просят поддержать их ходатайство об изменении меры пресечения предпринимателям уже почти пять лет находящимся в СИЗО.

Лукин сообщил также, что из 30 тыс. жалоб, поступающих ему ежегодно, примерно 5-6% касаются предпринимателей.

По словам Бориса Титова, с момента его вступления в должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в июне 2012 года ему поступило 700 жалоб. И примерно 40% из них связаны с уголовным преследованием.