Губернаторы поддержали энергетиков в борьбе за "последнюю милю"
Высший арбитраж рассмотрит иск Челябинского меткомбината к «МРСК Урала» о незаконности перекрестного субсидирования, известного как «последняя миля». Если металлург выиграет, то «Холдинг МРСК» может столкнуться с исками от других крупных клиентов.
Фото: ReutersВысший арбитражный суд уже в ближайшее время может решить судьбу практики «последней мили», широко применяемой в российской энергетике. Сегодня суд рассмотрит иск Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) о взыскании 350 млн рублей с МРСК Урала. Средства были заплачены предприятием в рамках механизма перекрестного субсидирования.
Примечательно, что за несколько дней до заседания в Высший арбитражный суд обратилось сразу несколько глав регионов с просьбой «принять государственные интересы при принятии решения по данному вопросу» и поддержать сторону регионального подразделения «Холдинга МРСК».
В числе обратившихся — губернатор Ивановской области Михаил Мень, глава правительства Тульской области Юрий Андреянов, глава администрации Липецкой области Олег Королев, первый заместитель председателя правительства Рязанской области Александр Ревякин и президент Удмуртской Республики Алексанр Волков.
До этого ЧЭМК уже удалось победить в трех судебных инстанциях. В частности, компанию поддержал Федеральный Арбитражный суд Уральского Округа. «Поскольку услуги по передаче электроэнергии оказывались посредством высоковольтных линий, принадлежащих обществу «ФСК ЕЭС», общество «МРСК Урала» не владело на законном основании линиями электропередач», — отмечено в решении суда.
У ЧЭМК есть высокие шансы добиться успеха, считает партер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов. «Позиция арбитражного суда, выраженная в определении о передаче дела, не является финальным актом, а обращения губернаторов, которые являются косвенно заинтересованной стороной в данном деле, можно расценивать как попытку воздействия на суд», — указывает эксперт. Если ЧЭМК выиграет суд, то «дочкам» «Холдинга МРСК» буду выставлены новые иски от других крупных промышленных потребителей.
Проблема «последней мили» возникла еще в 2006 году, одновременно с реорганизацией РАО «ЕЭС России ». Тогда сетевой бизнес был разделен между несколькими компаниями: сети высокого напряжения получила ФСК, низкого — «Холдинг МРСК» и его региональные подразделения.
Но такая бизнес-модель себя не оправдала и ФСК стала сдавать в аренду «Холдингу МРСК» небольшую часть своих сетей, которые идут к крупным потребителям. В результате, промышленные компании оказались вынуждены оплачивать не только услуги ФСК, но и региональных подразделений холдинга, тем самым, сдерживая рост ценников для более мелких клиентов МРСК — населения и среднего и малого бизнеса.
Всего, по оценкам ФСТ, общий объем переплаты в 2011 году составил около 200 млрд рублей. По оценкам Энергетического центра Московской школы управления Сколково, масштабы проблемы еще больше и составляют 323 млрд рублей.
Больше других от перекрестного субсидирования страдают регионы с развитой промышленностью — Северо-Запад страны, Урал, Сибирь. Например, выручка «МРСК Урала» от перекрестного субсидирования составляет 8 млрд рублей, отмечает аналитик ИК «Открытие Капитал» Сергей Бейден.
«Быстро решить проблему «последней мили» не удастся. При сохранении сетевыми компаниями нынешних инвестиционных программ отмена такой практики спровоцирует рост цен на электричество для других групп потребителей, в частности населения», — считает эксперт.
Сетевые компании вполне могут работать и без доходов от «последней мили», считает председатель Набсовета НП «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко. «Доходы от «последней мили» идут не столько на субсидирование населения, сколько в бюджеты самих сетевых компаний. При эффективном управлении сетевые компании вполне способны работать без этих средств», — поясняет эксперт.
Хотя правительство проблему и признает, но никакого решения до сих пор так и не удалось найти. Бывший куратор энергетической отрасли в правительстве Игорь Сечин, будучи вице-премьером, в 2011 году принял решение о сохранении нынешней модели вплоть до 2014 года.
В ответ — крупные промышленные потребители пытаются решить вопрос самостоятельно через прямые договоры с ФСК. По этому пути пошли ОК «РусАл» и РЖД. Однако суд обязал ФСК разорвать прямые договоры. Однако пока шла судебная тяжба на грани банкротства оказалась «МРСК Сибири». Из-за конфликта основным клиентом, «РусАлом», в 2011 году компания недосчиталась 7,2 млрд рублей дохода.
Комментарии