Россия готовит в Беларуси плацдарм для антиПРО?
На модерации
Отложенный
Кремль рассчитывает использовать Беларусь в качестве противовеса европейскому эшелону ПРО США. Этим во многом объясняются и российские экономические преференции Минску.
Как заявил 27 февраля на коллегии Министерства обороны России ее президент Владимир Путин, извне предпринимаются методичные попытки расшатать стратегический баланс в мире. Фактически запущен второй этап создания глобальной системы ПРО США, зондируются возможности дальнейшего расширения НАТО на Восток.
По словам российского лидера, динамика геополитической обстановки требует, чтобы уже в ближайшие три-пять лет российская армия вышла на «принципиально новый уровень возможностей», соответствующий внешним угрозам.
Отметим, что высшее руководство России и ее генералитет ранее неоднократно заявляли об антироссийской направленности европейского эшелона ПРО США. Так 14 декабря 2012 года командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев на встрече с журналистами в очередной раз напомнил об этой угрозе.
По его мнению, реализация американских планов развития глобальной ПРО с размещением ее элементов в Европе может нивелировать российский ракетно-ядерный потенциал. И хотя инициаторы создания этой системы говорят о том, что развертываемые на европейском континенте противоракетные средства призваны защитить его от иранской угрозы, в Москве видят в них угрозу прежде всего для себя.
Примечательно, что буквально за несколько часов до выступления Владимира Путина на коллегии военного ведомства министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг появившуюся в прессе информацию о возможном обмене между Москвой и Вашингтоном декларациями о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны и ненаправленности ЕвроПРО против российского стратегического потенциала.
По итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри, которая состоялась вечером 26 февраля в Берлине, Сергей Лавров заявил, что система ПРО НАТО является проблемой для безопасности России и «поэтому деклараций здесь уже недостаточно».
Ранее, в начале февраля спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с депутатами французского парламента подчеркнул: если европейская система ПРО будет развернута, «мы не сможем сидеть сложа руки, но это не наш выбор».
Отметим, что еще в мае 2012 года в Москве на международной конференции «Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности», которую организовало Министерство обороны России, уже обсуждались меры нейтрализации рисков от ЕвроПРО. Наиболее полно эти меры были охарактеризованы в выступлении тогдашнего начальника российского генштаба Николая Макарова.
В этот перечень было включено оснащение стратегических ракет РВСН и ВМФ новыми высокоэффективными боевыми блоками и комплексами средств преодоления ПРО.
Более того, как заявил генерал Макаров, c учетом дестабилизирующего характера системы ПРО Россия при необходимости может нанести упреждающий удар по объектам европейской ПРО. Одним из возможных вариантов разрушения инфраструктуры ПРО станет размещение новых ударных вооружений на юге и северо-западе России для огневого поражения комплексов ПРО, включая развертывание ОТРК «Искандер» в Калининградской области.
Практически сразу же после конференции в СМИ стала вбрасываться информация о том, что такие ракетные комплексы могут появиться и в Беларуси. Появление новейшего ракетного вооружения на границе с Польшей, которая собирается разместить элементы ПРО, сравнивалось с «пистолетом, приставленным к виску».
Еще одним действенным способом нейтрализации противоракетной угрозы для стратегического потенциала России, по мнению ряда военных специалистов, может стать размещение на западных границах Беларуси суперсовременных зенитных ракетных систем С-400 или модернизированных С-300В. Их технические характеристики позволяют сбивать ракеты-перехватчики на начальном участке их траектории.
Понимая значимость для себя Беларуси как плацдарма противодействия ПРО, российское военно-политическое руководство на фоне усиления напряженности со странами Запада сочло возможным пойти навстречу Минску в решении его наиболее вопиющих экономических проблем. И нынешнее потепление в отношениях Москвы и Минска отнюдь не случайно. Ведь подвижки в области экономической интеграции, оформление Таможенного союза, а затем и Единого экономического пространства сопровождаются явным усилением военного взаимодействия.
В качестве примера можно привести вступление в силу соглашения о Единой региональной системе ПВО, поставку на вооружение 120-й зенитно-ракетной бригаде белорусских вооруженных сил двух батарей российского зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» (и подписание контракта на приобретение еще одной).
На регулярной основе проводятся мероприятия оперативной подготовки белорусско-российской региональной группировки войск с отработкой вопросов переброски, развертывания войск, проведения совместной оборонительной операции. В практическую плоскость переведено участие белорусских предприятий в государственном оборонном заказе Российской Федерации.
Другое дело, что в период президентской компании в США тема белорусско-российского военного сотрудничества подавалась в прессе обеих стран достаточно сглажено. Возможно, для того, чтобы не создавать проблем Бараку Обаме, на которого ставила Москва.
Но теперь выборы в Америке позади, и вопросы стратегического взаимодействия Минска и Москвы, скорее всего, вновь выдвинутся на первый план. Тем более что для этого имеется оперативный повод — подготовка и проведение крупных совместных учений «Запад-2013», активная фаза которых пройдет на территории Беларуси.
Комментарии
Искандер К с боевым радиусом 2.500км - всей восточной Европе...
Нефиг плевать на соседей!
В своё время Европа кипятком писала, прежде чем мы их уничтожили.
В обычном снаряжении:
-кассетная с 54 осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва (срабатывают на высоте около 10 м над поверхностью земли)
-кассетная с кумулятивными осколочными боевыми элементами
-кассетная с самоприцеливающимися боевыми элементами
-кассетная объёмно-детонирующего действия
-осколочно-фугасная (ОФБЧ)
-фугасно-зажигательная
-проникающая (ПрБЧ)
-специальная (ядерная)
По договору РСМД мы уничтожили и обязались не производить баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.
Они были домокловым мечом Европы. При их наличии ни о какой ПРО в Европе речи бы сейчас не было.
http://www.militaryparitet.com/html/data/ic_news/28/
наличие ПРО у вероятного противника предполагает, что другой стороне в угрожаемый период нужно превентивно его обнулить.
Соответственно - первым ударом...Чтобы прервать дурную бесконечность, а заодно и дурную наследственность потенциальных агрессоров...
-------
Фигня. Запад давно его уже расшатал.
-----------------------
Херовые специалисты.
На западных границах Беларуси надо разместить ядерное оружие. Чтобы ни одна блядь рыпнуться не могла.
На сегодняшний день Батька кнопку таки нажмет...