Причина упадка животноводства в РФ - недокорм скота
«Ситуация с обеспеченностью населения мясными продуктами местного производства сложная, как в Амурской области, так и по всему Дальнему востоку. Большая часть продукции животноводства закупается по импорту. Мы должны обеспечивать себя сами». Об этом на встрече с дальневосточными аграриями рассказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
«Глава региона отметил, что главная причина упадка животноводства - это недокорм скота. Нормы обеспечения кормами на одну голову должны быть максимальными», - сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-центре администрации Приамурья.
«Проводимая нами работа позволила увеличить численность скота мясного направления в структуре сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств с 22% в 2010 году до 39% в 2012 году, - отметил Олег Кожемяко. - Из федерального и областного бюджетов по данному направлению за последние два года было выделено 107 млн. руб, в том числе из областного - 33 млн.рублей».
Значительный прирост скота был достигнут благодаря сотрудничеству с компанией ОАО «Росагролизинг».
Как рассказал руководитель Департамента обеспечения животноводства и перерабатывающей промышленности компании ОАО «Росагролизинг» Константин Каравайный, в 2011-2012 годах в Приамурье было завезено 6,5 тысяч голов крупного рогатого скота мясного направления.
«В 2012 году уровень развития животноводства достиг уровня 2005 года, когда в области насчитывалось 102 тысячи голов крупного рогатого скота.
- По общему поголовью мясного скота Амурская область держит лидирующие позиции в Дальневосточном Федеральном округе», - рассказала начальник отдела животноводства управления по животноводству и племенной работе министерства сельского хозяйства области Эльвира Тихонова.
«В данных условиях развития отрасли животноводства ставится задача наращивания поголовья крупного рогатого скота до 2015 года, - подчеркнул губернатор области. - Необходимо стремиться к наращиванию маточного стада общей численностью до 50 тысяч голов, после чего мы приступим к заготовке мяса в промышленных объемах. Для этого будет необходимо строительство забойных цехов. Предприятия, которые уже имеют определенные положительные результаты, возможно, будут включены в областные программы поддержки для того, чтобы они развивали сеть реализации мясной продукции».
Как было озвучено на совещании, в нынешнем году поддержка амурских животноводческих хозяйств будет продолжена. Но в целях эффективности использования бюджетных средств Правительством области в 2013 году принято решение ужесточить контроль за заготовкой кормов. Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей будет оказываться при условии заготовки кормов в оптимальные сроки и в необходимом объеме, согласно технологического процесса.
Комментарии
К слову, 10 000 голов КРС в СССР это уровень колхоза середнячка.
Ой, а где зерно? Все вывезли на корм верблюдам? Его же мнооооооого этого зерна, медведев и путин на два голоса пели песню.
Прошлый урожай 70 млн тонн зерна не покрывает и 50 % потребности. Экспорт зерна уменьшил остатки.+
Булки всякие плюшки.
А вот скотинку кормить - зерна и нет. Нет зерна, коровок под ножик.
Так порезали, порезали любезный в начале 2000х при путине стадо то.
Вот и излишки пошли. Как бы.
Коровка класса элит стоит 10 штук евро. Класса А 3-5. Тысяча голов - полмиллиона долларов.
Коровник для такого актива есть? А надо пять. Каждый по триста тысяч евро стоит минимум.
С.х бизнес клмплексный. Ветеринары нужны, молокозаводы. Много чего нужно, того чего нет.
Вот и дохнут.
А это значит что с.х, хозяйству рашки наступильпипец.