Расследовать ДТП учат с помощью специальной программы
Предугадать, что может произойти на дороге, практически невозможно. Автопроисшествия бывают настолько непредсказуемы, что в учебнике всё не пропишешь. В помощь инспекторам, которые расследуют ДТП, в Калиниграде создали специальную трехмерную программу. Для обывателя специальная программа выглядит как обычная компьютерная игра, для специалистов - это идеальный тренажер.
Один поворачивал на заправку, другой двигался навстречу. Водители не смогли поделить одну из оживленных улиц Калининграда. Двоих пассажиров увозят в больницу, а владельцы смятых авто уверяют: двигались по правилам.
Кто кого не пропустил на улице Киевская? В этом почти хрестоматийном для калининградских улиц ДТП уже разбираются следователи. А слушателям школы полиции пока предстоит найти виновного в похожей, но лишь в виртуальной аварии.
"Моя задача зафиксировать всю обстановку, которая в настоящее время на месте происшествия имеется. То есть зафиксировать все имеющиеся следы: начиная от следов торможения, заканчивая повреждением автомобилей и так далее", - объясняет слушатель пятого курса Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России Александр Шульга.
Он существует только на экране - выдуманный преподавателями вуза город создан специально для обучения будущих следователей.
В "Симуляторе места ДТП" собраны самые распространенные варианты происшествий: сбитые пешеходы, велосипедисты, наезд на дерево и другие печальные итоги неосторожных поездок.
"Рассматриваются эти ситуации с привязкой к перекресткам, к проезжей части, к автомобилям. Когда человек оказывается на этом месте, у него уже сформирован алгоритм действий", - уверен начальник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России Сергей Векленко.
Одним щелчком компьютерной мышки можно пройтись с виртуальной рулеткой, сделать замеры, оценить погодные условия и изъять улики.
"Один неверный шаг в сторону и оказывается, что виноват не тот, кто совершил преступление, а второй участник ДТП", - объясняет начальник кафедры уголовного процесса Виктор Авдеев.
Искать новые подходы в обучении заставила, в том числе, неутешительная статистика - только за прошлый год на калининградских дорогах погибли 200 человек, полторы тысячи получили ранения.
Вместо придуманных улиц и аварий изучать в 3D-формате в скором будущем будут реальные случаи. Чтобы, оказавшись на месте возможного происшествия, будущие следователи точно знали, с чего начать осмотр и как не упустить ни одной детали.
Комментарии