За фальсификацию банковских отчетов введут уголовное наказание

Уголовную статью для банкиров, которых уличили в фальсификации отчетов, российские власти должны ввести до конца этого года, сообщают в понедельник СМИ.

План создания Международного финансового центра предусматривает введение уголовной ответственности для банкиров за фальсификацию отчетов до конца 2013 года. Однако до сих пор такую статью в Уголовный кодекс под натиском банкиров принять не удавалось, хотя хотели это сделать уже давно, пишут «Известия».

Между тем, как указано в представленной Минфином «дорожной карте» по созданию МФЦ и улучшению инвестиционного климата в России, ответственными за введение новой статьи в УК являются Минфин, Минэкономразвития, МВД и ЦБ.Наказывать в уголовном порядке, согласно «дорожной карте», будут за внесение «в бухгалтерские или иные учетные и отчетные документы банка заведомо неполных или ложных сведений либо искажение содержания таких документов, а также за представление таких недостоверных сведений в Центральный банк либо их публикацию или раскрытие в иных предусмотренных федеральными законами формах».

Таким образом, даже за ложные сообщения банков на своих серверах раскрытия информации тоже планируется наказывать.

В целом «дорожная карта» представляет собой план мероприятий, состоящий из более, чем 70 пунктов. В их числе усиление защиты прав потребителей финансовых услуг, введение консолидированного надзора в банковской сфере, упрощение процедуры эмиссии ценных бумаг, повышение финансовой грамотности и т.д.

Впервые положения, вводящие в УК статью за фальсификацию банковской отчетности, появились в законопроекте, представленном Минэкономразвития еще в 2011 году. В апреле 2012 года была предпринята вторая попытка.

В следующий раз к данному вопросу в правительстве вернулись осенью прошлого года. Однако опять окончательное решение принято не было.

И последним законопроектом, разработанным Минфином, в УК вводится новая статья 194.1 «Составление и представление недостоверных учетных и отчетных документов кредитной организацией». По ней привлечь можно будет руководителя банка и лиц, в обязанности которых входит ведение бухучета и составление отчетности. Также наказаны могут быть те, кто отвечает за оформление документов о сделках, обязательствах и имуществе банка.Санкции варьируются от штрафа от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (или дохода осужденного от года до двух лет) до принудительных работ (в пределах двух лет) и лишения свободы (в пределах двух лет). При этом предыдущий вариант поправок в УК от Минэкономразвития устанавливал более суровые санкции: максимальный штраф до 700 тыс. рублей и тюрьма до четырех лет.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине февраля премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что дорожная карта по созданию в России Международного финансового центра (МФЦ) должна быть утверждена в ближайшее время.

«Поэтапный план действий, или так называемая дорожная карта, должна быть утверждена в ближайшее время, и продвигать ее необходимо неукоснительно», - сказал он.

Он добавил, что условиями создания МФЦ являются современная и эффективная система регулирования, наличие развитого национального финансового рынка.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов добавил, что все дорожные карты в рамках работы по созданию МФЦ подготовлены. В настоящее время ведется работа над необходимыми нормативно-правовыми решениями.