Подмосковье застроят горнолыжными деревнями
Проект каждой из них обойдется инвесторам в сотни миллионов рублей.
В Подмосковье должны появиться несколько новых горнолыжных деревень с семейными гостиницами. Как рассказал «Известиям» министр инвестиций и инноваций Московской области Глеб Бондаренко, работа по проектам может начаться уже в 2013 году. Предположительно, первые склоны появятся в Чеховском, Раменском и Серпуховском районах Подмосковья. По словам министра потребительского рынка и услуг региона Екатерины Семеновой, трассы в новых комплексах должны работать круглосуточно, а на их территории - разместятся рестораны здоровой пищи.
Как пояснил министр инвестиций, предварительные проекты предполагают создание развитой инфраструктуры, включающей гостиницы для семейного отдыха вместимостью от 50 до 100 номеров, а также парки для горнолыжного отдыха и развлекательные центры.
- Целевой группой будут семьи, приезжающие из Москвы или городов Подмосковья, - пояснил Глеб Бондаренко. Стоимость строительства одного такого комплекса составит не менее 500 млн рублей. Как пояснил министр, частные инвесторы говорят о недостатке подобных горнолыжных центров в Московском регионе.
Планируется, что будет создано несколько туристических комплексов вблизи крупных подмосковных городов. По словам экспертов, целесообразно построить их в Чеховском, Раменском, Серпуховском районах Подмосковья, где есть участки с естественными холмами. Как отметил Глеб Бондаренко, правительство будет полагаться на выбор инвесторов, прорабатывая совместно с ними и экспертами возможные площадки.
По словам министра, областное правительство готово оказать инвесторам поддержку: в зависимости от размера проекта власти предоставят льготы по налогу на прибыль и на имущество сроком до восьми лет. Для крупных проектов чиновники готовы рассмотреть возможности по реконструкции дорог и подъездов к комплексам.
Министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова считает, что новые горнолыжные деревни должны отличаться от уже существующих в Подмосковье повышенной комфортностью.
- Важно предоставить гостям возможность выбрать гостиницу на любой кошелек - от одной до пяти звезд, - пояснила она. - Необходимы не только пункты проката оборудования, но и магазины со всеми необходимыми товарами.
Она добавила, что на склонах должны работать рестораны здоровой пищи.
- Ведь кататься на лыжах и сноуборде приезжают спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни, - пояснила Семенова. - Для желающих активно отдохнуть и ночью, нужно организовать круглосуточное катание.
По словам Семеновой, летом эти центры также должны использоваться по максимуму.
- В теплое время года здесь могут предоставляться услуги по пешим и конным прогулкам, - пояснила она. - Посетители должны иметь возможность подняться на подъемниках, чтобы осмотреть красоты местности с высоты.
Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Аксаков предлагает строить туристические комплексы, отталкиваясь от границ Золотого кольца.
- Московской области есть что показать, в том числе Павловский Посад, Гжель, Бронницы и другие города, богатые достопримечательностями, - пояснил он.
Директор по корпоративным финансам RMG Арсений Даббах считает, что новые зоны будут пользоваться популярностью у любителей горных лыж и сноубордов, только если цены в них будут выгодно отличаться от уже существующих склонов в Подмосковье. В настоящее время катание в горнолыжном комплексе в области в среднем стоит 500 рублей в час в будни и около 750 рублей в праздники и выходные. Аренда комплекта для катания (лыжи или сноуборд плюс ботинки) обходятся в 800 рублей в будни и 1 тыс. - в выходные.
По словам Даббаха, окупаемость такого проекта для инвесторов составит 8-10 лет. При этом, по его мнению, девелоперам лучше затевать строительство не одного курорта, а сразу сети комплексов.
- Это уменьшит срок окупаемости, поскольку издержки будут меньше. К тому же сеть всегда легче продвигать в плане маркетинга, - поясняет он.
Мастер спорта по горным лыжам Владислав Карпинский поддерживает идею создания новых горнолыжных трасс в регионе и особенно - открытия гостиниц.
- Сейчас люди приезжают на один день, а остаться на ночь часто не могут из-за отсутствия мест в отелях или из-за чрезмерно высоких цен на размещение, - пояснил он.
По мнению спортсмена, в комплексах должны быть созданы все условия для разного катания.
- Это скейтбординг, тюбинг, катание на снегоходах, - пояснил он.
Сейчас в Подмосковье мало горок, сетует эксперт. «Черные» трассы для профи обустроить сложно, поскольку местность не располагает настолько крутыми горами. Целесообразнее было бы насыпать побольше средних по сложности - «красных» и «синих» трасс.
- Главное, что они должны быть широкими, потому что сейчас зачастую лыжникам просто не хватает места, - говорит Карпинский.
В то же время первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович полагает, что подмосковным горнолыжным курортам не удастся выйти на европейский уровень.
- Хорошо если туда будут приезжать жители Москвы и области, - пояснил он. - Но иностранцы их точно посещать не станут - им незачем специально прилетать кататься на лыжах в регион с равнинной местностью.
Комментарии
Сходил эдак в выходной часок-другой покатался с горки и потом целый месяц можно смотреть в щелочку на посетителей ресторана, по вечерам кушать гороховую кашу на подсолнечном масле и копить денюжку для следующего выходного. Эххх... молодость, романтика... Правда в то время на "покататься с горки" денег все равно не было. Зато в щелочку смотреть "на посетителей" можно было сколько угодно. Это ведь свободная страна с полной демократией. Теперь вот разрешают и с горки покататься...
Все эти антинародные деяния разворовывания, разграбления и разрушения России идут сознательно и запланированы марионетками под контролем Госдепа США, о чём высказал открыто пацан из ПЖиВ Е.Фёдоров:
http://o001oo.ru/index.php?showtopic=63339
Наша государственная система работает на государство под названием США!
Цель Сочинского как и др. проектов изначально был в том,чтобы вывести деньги из реального сектора экономики,где обескровленные социальная сфера,агропром, минсельхоз,отечественная наука ,оборонка, ,детство и пр. попросту в задохнувшемся положении.
Поэтому,даже если объекты не сдадут к сроку,и даже к примеру если олимпиаду отменят,то цель свою они таки достигли.
Аналогично этому и дотация Чечни,и Сколково,и "Мистрали",а вот страна ,с ее обескровленной инфраструктурой так и по сей день без должного лечения
Воруют и грабят Россию уже не миллионами, а миллиардами, триллионами доллАров, бюджетами и даже в долг!!!
Сколько украли реформаторы:
http://vimeo.com/29159409
"...
Как может быть в насквозь больной стране здоровая пища.
В Сочи зимняя олимпиада, в равнинном подмосковье горнолыжные курорты, и думаете я поверю, что это негосударственные деньги, да ни в жизнь.
Власть напрочь оторвалась от жизни в России, деньги вкладывает поближе к себе родимой, чтобы себе же оттуда качать. В Екатеринбурге уже 30 лет строят Кольцевую дорогу, которая имеет всего по одной полосе в каждом направлении и ту не могут достроить, метро строят 30 лет -1 ветка и на все клянчат деньги в гребаной Москве, хотя имеют громадную работающую промышленность, но Москва высасывает ВСЕ!!!!
Причем я москвичей не обвиняю, они между прочим это все понимают и даже те приезжие не от хорошей жизни едут в Москву на заработки Но власть все хочет собрать в один кулак, так легче доить!!!!!.
Просрать хороших полмиллиарда на фуфло, со сроком окупаемости 10 лет? Реально будет больше.
Лучше бы газифицировали Подмосковье, а то в 10 км в сторону от любого шоссе, народ дровами отапливается! Позор! Митькины деревни...
Потом построят теннисные корты в каждом дачном поселке. По миллиарду за каждый.
А кто ж будет работать без прибыли?
Для кого ? Очередной благодатный повод для распила ? Главпоп благословил ?
P.S.
Эй, модератор-путиноид ! Где ты ? Где твои стандартные 15-30 минусов для каждого моего коммента ? Обленился ?