Энергию кофе - в двигатель внутреннего сгорания

Английский изобретатель Мартин Бэкон создал и испытал первую в мире машину, двигатель которой использует кофе в качестве источника энергии. При этом топливом является не само дорогое кофейное зерно, а отходы его производства – гранулы, созданные из шелухи, получаемой при обжарке зерен.

Принцип получения энергии из кофейной шелухи очень прост. В специальной печи-генераторе гранулы подвергаются нагреву, в результате образуется СО и водород, после чего горючий газ охлаждается и используется в качестве основного топлива для двигателя автомобиля. При этом на испытуемом автомобиле мотор не менялся – это был тот же двигатель внутреннего сгорания, переоборудованный для использования горючего газа.

Отдельно изобретатель отметил, что в качестве топлива для таких силовых установок можно использовать не только кофейную шелуху, но абсолютно любой продукт, который при нагревании может выделять СО. Сам Мартин Бэкон заявляет, что запас хода на 10 кг такого топлива составляет порядка 88 км. В качестве платформы для эксперимента с кофе был использован старенький пикап Ford P100, который на испытаниях удалось разогнать до 105 км/ч.