Миллиарды на развитие Сочи и Владивостока потрачены впустую
Несмотря на вложенные за последние годы десятки миллиардов долларов в развитие отечественной туристической инфраструктуры, наша страна теряет привлекательность для иностранцев. По оценке Всемирной туристской организации, Россия занимает пятое место в мире по туристическому потенциалу, однако лишь 137 (!) место по заработкам от иностранного туризма.
Как свидетельствует свежий рейтинг Всемирного экономического форума (составляется раз в два года), по привлекательности для иностранного туризма Россия опустилась с 59 на 63 место из 140. Между тем, за этот же период на 20 позиций улучшила свою привлекательность Панама (рывок с 56 на 37 место), на 12 строчек переместились Филиппины (с 94 на 82) и на 8 - Индия.
Мировыми лидерами по привлекательности и заработкам в сфере туризма предсказуемо стали наиболее развитые экономики - Швейцария, Германия и Австрия. За ними следуют Испания, Великобритания, США, Франция, Канада, Швеция и Сингапур.
Как пояснила Strategy Partners Group, координатор рейтинга Всемирного экономического форума с российской стороны, нашим плюсом являются отличные природные условия, а также хорошие культурные ресурсы и достаточно современная инфраструктура воздушного транспорта и телекоммуникаций. Основные проблемы России в секторе путешествий сводятся к низкой эффективности государственной политики по развитию туризма, что выражается как в проблемах безопасности туристов, включая высокий процент ДТП на автодорогах, так и в плохой доступности туристических объектов, низком качестве туристической инфраструктуры.
Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, зарубежные инвесторы готовы вложить в отечественную туриндустрию около 45 млрд. долларов. Самыми привлекательными направлениями являются Сочи, Калининград и Владивосток. Однако несмотря на повышенное внимание к этим городам федерального центра, есть масса недочетов, которые не позволяют до сих пор эти центра назвать комфортными.
Доходы от туризма достигают лишь 6% ВВП, что ставит Россию почти в самый конец списка из 140 стран. Искушенный отечественный путешественник давно сделал выбор в пользу заграничных курортов. Так, в прошлом году на внутренних направлениях россияне потратили немногим более 22 млрд долларов. В то же время, за рубежом наши туристы оставили более 30 млрд долларов – на 20 миллиардов больше, чем 2,5 миллиона приехавших к нам иностранцев. Только в Европе, по оценке компании Global Blue, россияне потратили в прошлом году более 26 миллиардов долларов. В структуре расходов россиян за границей 31% приходится на оплату гостиницы, столько же на покупки, и 13% - на питание.
И еще одна особенность. Лишь 4% вояжей российских граждан за пределы Родины связаны с бизнесом, все остальное – отдых. Между тем, четверть посещающих нашу страну иностранцев приезжают сюда именно в поисках возможностейзаработать.
По прогнозам Euromonitor International к 2017 году россияне будут тратить примерно на 37,5 млрд долларов в год больше за рубежом, чем будут приносить въезжающие из других государств путешественники.
При этом, по данным Росстата за 2012 год, основной прирост иностранных туристов приходится на Москву и Санкт-Петербург, что объясняется традиционно болеекачественной инфраструктурой обеих столиц.
Однако получается, что сделанные колоссальные инвестиции в Дальний Восток при подготовке саммита АТЭС, в олимпийский Сочи, в ряд городов центральной России не повысили привлекательность этих перспективных регионов?
- Этому не стоит удивляться, - говорит директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин. – Ведь когда в России вкладывают большие средства в развитие инфраструктуры – и это касается не только имиджевых проектов – это делается не для того, чтобы реально что-то улучшить и создать работающие объекты, а чтобы была возможность украсть бюджетные деньги.
Посмотрите, сколько денег было потрачено на инфраструктуру во Владивостоке при подготовке саммита АТЭС в 2012 году. Но Владивосток, я вас уверяю, для туристов не стал привлекательнее. А сколько стоило празднование 300-летия Санкт-Петербурга? Это тоже огромные деньги, но сделали эти траты город более комфортным для иностранных туристов?
«СП»: - Всемирная туристская организация называет в числе наиболее привлекательных регионов для развития туризма Сочи, Калининград и Владивосток. Между тем, эти направления практически не испытали в прошлом году, по данным Росстата, прироста посещений.
- Надо учитывать, что, хотя общая и туристическая инфраструктура довольно близки, они не совпадают между собой. Ведь путешественнику надо не только доехать по новой дороге, но и чтобы на этом маршруте были развитые услуги со стороны малого бизнеса. Чтобы его приняли, обогрели. Что толку от дороги, если она ведет к разрушенной старинной усадьбе, которую государство даже не удосужилось законсервировать от разрушения? А сколько примеров, когда памятники культуры передаются в частные руки, и новый владелец обносит их четырехметровым забором?
Не для того вкладываются деньги в приведенные крупные проекты, чтобы сделать комфортным пребывание путешественников. Собственно , туристической инфраструктуре в нашей стране оказывается исчезающе мало внимания. В большинстве привлекательных регионов попросту отсутствует адекватная индустрияразвлечений.
Есть и другая проблема – отношение к путешественникам со стороны принимающей стороны. Например, на так раскручиваемых в последнее время многочисленных курортах Северного Кавказа и того же Сочи от туриста ждут одного: чтобы он отдал все деньги и куда-нибудь сразу же исчез. По своему опыту путешествия по Большому Сочи я могу сказать, что простая идея о том, что туристу надо сделать хорошо, там даже никому не приходит в голову.
«СП»: - При этом многие регионы центральной России, Поволжья также имеют многолетние целевые программы по повышению собственной привлекательности. Однако они тоже буксуют.
- Да, региональные власти стремятся зарабатывать деньги, использовать имеющиеся возможности для развития новых секторов экономики, включая туризм. Однако общая депрессивная ситуация в большинстве регионов оставляет заунывную атмосферу всеобщего умирания.
Но и этому не приходится удивляться. Современное российское государство предпочитает зарабатывать на торговле нефтью, газом и другими видами сырья. Ему совершенно безразличны собственные граждане. Что же говорить о каких-то туристах?
Комментарии
Ну да,а сколько бабла попилили?Кому то не "впустую",а "вполную".
Почему тогда он ни словом не обмолвился о том, что дала эта инфраструктура, эти гостиницы, спортсооружения, новые дороги всем тем людям которве там проживают? А ведь без населения и культурного фона, который оно создаёт, действительно ничего не стоит т.н. туристическая привлекательность. Ведь цель туристской индустрии - создать рабочие места и в целом сделать жизнь населения лучше и зажиточней, почему автор про это молчит?.
Россия нужна западу только как сырьевой придаток и как военный солдат против Китая .
Автору не пришло в голову что многие производства от этих строек получили заказы а
значит рабочие места и т.д. что всем этим воспользуются позже жители ( о чем пишите Вы )
Продажный писака должен писать только о негативе и это яркое доказательство продажности
основной части сми-работников .
В стране строиться куча производств , разных ферм , дорог , мостов , больниц . дет.садиков
но об этом к примеру "Новая газета " или "эхо москвы " писать и рассказывать не будет .
Пройдет время и этот автор перевернется и будет писать ОДЫ власти так как он
обычный проститут .
Трассы не обустроены как для спортсменов, а о зрителях и говорить не приходится.
Нужно отметить, что все удобства только для ВИП клиентов.
Банда олигархов и оборотней - это не государство.
Государство – это мы, каждый из нас. Де-юре мы ещё есть, а де-факто нас уже нет – зомби!
«Человеку не нужно ждать, пока Бог защитит его. Ему дано достаточно силы,
чтобы самому сделать это. Чувство патриотизма должно быть в каждом.
Каждому надо любить свою страну и служить ей.
Служить обществу, в котором вы родились и выросли - ваш главный долг». (Шри Сатья Саи Баба)
Чтоб служить, надо иметь физическую духовную и ментальную силу, их можно и нужно приобрести.
www.roanc.narod.ru
• Наши хозяева такие отморозки, им грохнуть человека, как два пальца …
• «Организации, ориентированные на «по-быстрому срубить бабки», пренебрегают развитием лидерских качеств, воспитывая «полумозговых» администраторов, которые редко находят время на выработку перспективы и направления, на построение сплочённых коллективов, повышение квалификации и личностный рост сотрудников, разве что столкнувшись с очередным кризисом». (Кови)
• Евангелие от Фомы: «Я выберу вас одного на тысячу, и они будут стоять, как одно».
В современной России, этого одного надо выбирать из 15.000.
Сейчас у каждого есть свои дела, и «Каждый сам за себя».
• Какие там общечеловеческие проблемы, и смысл человеческого бытия, когда собственная судьба – сплошное повиновение, отрешённость и безволие!
• Работать в интересах всего организма могут только здоровые клетки.
• По нашим понятиям, успех жизни и достоинство человека определяется...
Сколько построено знаете ? МОРЕ ВСЯКИХ СТРОЕК .
При Путине отнимается разграбленная собственность ( юкос , сибнефть , заводы ,рао еэс впк )
появились гос.корпорации , гос.кампании , рождаемость , пособия .
Думаете почему среди врагов Путина ( сакашвили , оланд , маккейн , клинтонша , ваххабиты ,
олигархи ,) появились тухлая интеллигенция с белоленточниками .
Мировые мошенники ( мвф ) напуганы ростом промышленности России , желанием власти
покончить с коррупцией , запуском росфинансагенства .
закрывать заводы , передать нефть англосаксам , оставить народ без средств к существованию
кАДДАФИ ВОР , ГОМОСЕЙНЫЙ ЗАПАД ПРИМЕР .
пОШЕЛ ТЫ ХУТОР .ХОНДОН .
Видать ваш мозг такой же как у пусек .
У кого из олигархов что отнято?
Ходор не в счет, там личная месть.
знаем - торговые центры ну и конечно олимпийская стройка ))
<При Путине отнимается разграбленная собственность ( юкос , сибнефть , заводы ,рао еэс впк )
одна банда забрала себе у другой банды
<Мировые мошенники ( мвф ) напуганы ростом промышленности России
за наши автомобили дерутся в очереди германцы с японцами, китайцы покупают у нас лампочки
и из китайского леса туалетную бумагу тоже у нас берут, а уж продуктами мы весь мир завалили,
т.к. на полях рожь, овощи всякие. и достигли всего этого за какие-то 20 лет. если бы не белоленточники и интилигенты , то на марс билет стоил бы 85 руб.
да, равшан и джамшут в шоколаде
иди на барабане кожу натяни, скоро лето - за едерастов на митингах барабанить за бутылку колы и презерватив и подштопай селигерский спальный мешок , а то опять как бомжам ночевать на коробках в павилионах придется
Спасибо за работу.
Помнится перед самым саммитом АТЭС дорога, на которую были потрачены около млрд. рублей, после первого же ливня "поплыла", т.к. строители "сэкономили" ( не без собственной пользы ) на ливнёвках.
Что забыли русские в Турции? Никогда туда не поеду. есть Болгария, Хорватия, Греция. Франция....Отдыхать только там. Там здорово!
Зачем поддерживать экономику мусульманского государства? Нонсенс.
А цены - выходит дешевле отдохнуть в Паттайе со всеми удобствами, чем у нас. Причём гораздо дешевле.
Обидно.
Россия западу не нужна вообще. Он сырьё не здесь, так в другом месте найдёт. А то, что и нашей власти Россия не нужна абсолютно - это факт.
будь скромнее , поменьше пиши о своей горемычной жизни .
А вообще, при соответствующем подходе Россия могла бы получать от иностранного туризма не меньше, чем от нефти. Но власти это не интересует. Действительно, нужно улучшить безопасность, построить хорошие дороги, навести чистоту, а они этого не могут.
Не заметили куда пропала Сибнефть ? как чубайсик лишился власти и своей компании
Рао еэс , как сейчас вытесняют английскую ТНК из России ? как был разорван
преступный договор СРП который был навязан гришой явлинским будущем белоленточником .
Есть куча малых предприятий которые перешли из частных рук в собственность государства ,
к примеру НЕФАЗ который был убит в 90-х и ожил в 2000 годах .
К сожелению в интернете позитивное найти трудно , так как инет под присмотром
либерастов и все положительное просто удаляется .
Лично я заплачу хорошие чаевые и пострараюсь вернуться отдыхать в то место,где мне будут рады,а не там,где это воспримут как повинность.А разве вы не так поступите?
Повторю вопрос:: что эти стройки дали населению? Ответ:: НИЧЕГО!
Про культуру туристического сервиса в России пока говорить не имеет смысла - культуры нет, сервиса нет, обслуги нет - это всё надо насинать с нуля, но нельзя это позволять делать нашей власти - всё будет извращено, испоганено и уворовано
((((Радуйтесь.))))--- да, я радуюсь за свой город и мне приятны последние качественные изменения. А вы мне тут пытаеесь доказать что...???.......то что после саммитовских строек стало жить хуже ??? На одну вашу негативную ссылку я могу вам предоставить десятки позитивных.
В России в год строится 500 км дорог. За последние пять лет в Китае было введено в строй 639 000 километров новых автомобильных дорог. Сравните эти цифры и ваше "МОРЕ ВСЯКИХ СТРОЕК" .
Примеры позитивных действий есть. Но что они против реальных событий? Не верите - ну поглядите на счета ЖКХ, на покупательную способность рубля, на бесконечный поток уродских законов, на медицину без лечения и прочее.
латыниных .
В Китае были разрушительные 90-годы , китайцам были написаны законы американцами ?
у китайцев были у власти либерасты предатели ?
Принцип: "Всё мне, мне одному..." глубоко проник чиновничий аппарат.
- триллионы на развитие раши украдены подчистую
а на сибирь и восток зачем тратиться
это колонии москальские которые скоро от нее отвалятся
чему жители этих регионов будут очень рады
Помню начиналось при ельцине с отмены таможенных налогов на импорт спортивными организациями, и дальше пошло поехало. Арены, спортпрограммы, олимпиады, кавказская война, восстановление кавказа, малых народов...
Ну, и само собой соборы и церкви - тоже своего рода спортивные объекты))
=============
Как шлюхи поганые, честное слово. Привлекательности. Тьфу !
Вот она политика жидов.
Сталин 2.0 нужен и репрессии. Массовые репрессии.
Нужен второй Беломор-канал.
а вот при Николай Ивановиче....все рвы были бы заполнены...
Цель не оправдывает средства своего достижения - она их выбирает..
Так что там всё куда надо было потрачено.....
Мосты дествительно стоят и радуют, в кампусе ДВФУ -тихо, как на кладище почти)).
Отель в центре и театр Балета (кому он тут нужен) еще не достроены.
Но польза от части сооружений огромная- для жителей города, на развитие никак, думаю, не повлияет.
А богатый турист ломанулся в европы, чтобы на вечную сочинскую стройку не смотреть и не засыпать под звук отбойного молотка.
Так и с туризмом - все усилия только для одной цели: побольше наворовать. А вообще, все у нас делается только для этой цели. И пока не сломаем эту систему, так и будет продолжаться.
как это впустую? по карманам и далеко не пустые.... :)