Сад и школа: нужна ли ребенку такая школа выживания?
На модерации
Отложенный
Один из вопросов, который меня сильно занимает, это взращивание успешных-неуспешных жизненных стратегий. Я нисколько не умаляю генетику и волю человека, но все-таки на 60%, мы те, кто мы есть, потому что нас такими сделали семья и школа. Меня не совсем устраивает полученный результат, и потому я не хочу повторить подобное со своими детьми.
В связи с этим у меня раздумья по поводу отношения моего ребенка к школе, как к полной принудиловке, скучной и выматывающей. При этом ей очень нравятся школьные факультативы: информатика и шахматы, она с удовольствием посещает художественную школу. Учится в гимназическом классе с титулованным учителем, учится хорошо, в коллективе - тоже вроде всё нормально.
Я вспоминаю, свои школьные годы в рядовой советской школе, куда я пошла абсолютно домашним ребенком без опыта садиков и яслей. И прошла жуткую школу выживания или, как это теперь называют "социализации": травлю в начальных классах, обучению придворным интригам и позицию "серого кардинала" в средних классах и лидерские позиции в выпускных.
Затем был жутковатый опыт выживания в офисном серпентинарии, часть которого я описывала в посте "Моббинг: выжить и победить". Итогом всех этих социализаций стало четкое осознание: чтобы элементарно жить мне необходим свой кабинет, возможность самой планировать свой день и отсутствие оголтелого начальства над головою.
Что сейчас и имею.
Очень долго свою эпопею с "социализацией" я объясняла родительским просчетом: надо было меня отдать в садик, чтобы в школу я пришла уже "социализированной". Но вот передо мною пример sofora, которая школьные годы провела на домашнем обучении и свободном расписании, и никаких проблем с социализацией я у неё не наблюдаю. А вижу только, что человек готов платить положенную цену, за право быть самому себе начальником. Чего обо мне не скажешь.
И вижу мамочек, которые переводят детей из элитных школ со свободным расписанием в обычные школы, дабы дети в жизни получше социализировались. И я запуталась: что всё таки лучше - дать детям, понять, почем фунт лиха, чтобы потом легче было, или пусть пока радуются жизни, успеют ещё нахлебаться.
Какая по Вашему стратегия наиболее успешна в жизни?
Комментарии
В чем прикол такого навыка "вырезания" и "шитья на машинке" я не поняла, на мой взгляд скучно.
По поводу социализации могу сказать одно - мы ведь не только выносим хороший и плохой опыт общения из школы, многие там находят хороших друзей по жизни! И плохое оно ведь забывается, я вот из школы больше вспоминаю хорошее. Помню всех учителей. До сих пор помню как звали воспитательницу в детском саду=)) Не знаю, может мне просто так повезло, может меня больше любили...
Есть дети, которым сложно в общении, так называемые интроверты по жизни. Если они будут все детство сидеть дома с бабушками и мамами, иметь ограниченный круг общения, мне кажется в школе таким детям будет сложнее...
И у тетки моей сынок 2,5 года в субботу в 7 утра пришел "Мама, САДИК!!!" Вот такие перлы из жизни.
Попрошу заметить, у меня особо состоятельных знакомых и родственников нет. Все дети ходят в обычные городские сады.
Я считаю, что навыки общения в жизни пригодятся, от всего уберечь ребенка невозможно, всего не предугадать, что-то он должен познать путем своего личного изучения, опыта.
А потом ещё несколько раз ездил в санаторий. Ну это отдельная история.
А у нас рассказывали какие-то несообразные истории о пионервожатых-лесбиянках, охмурявших самых красивых девочек в отряде. Не пойму, откуда могло такое взяться в советское время, или эти пионервожатые были бывшие зечки, но тогда непонятно, как они ухитрились провинтиться в пионервожатые. Ну наверно бывшие зечки и впрямь хитры. Но только эта тема была ходовая. Даже некоторые подходили к девчонкам и рассказывали, что пионервожатая, бывшая зечка, на них давно засматривается. А девчонки за такие разговоры били по морде. Потом мы сходились и хвастались друг перед другом, кто сколько раз сегодня огрёб по морде. Даже сами себе царапали морду, будто от девчонок влетело. И вообще норовили шугануть девчонок, чтобы поднялся визг и посыпались оплеухи.