В США откроют музей памяти Александра Солженицына
В американском городке Кавендиш, где почти 20 лет жил Александр Солженицын, откроют музей памяти писателя. Такое решение приняли местные жители, многие из которых знали Солженицына лично. Выбрали для мемориала здание заброшенной церкви.
Здесь живут полторы тысячи человек, есть всего пара торговых центров – городок Кавендиш в американском штате Вермонт больше похож на поселок. Тем не менее, сюда постоянно приезжают журналисты и туристы – чаще всего из России. В основном это исследователи и просто поклонники творчества Александра Солженицына. Знаменитый русский писатель провел в Кавендише почти два десятка лет своей жизни. Теперь желающих посетить городок может стать еще больше: память о Нобелевском лауреате, авторе "Архипелага ГУЛАГ" местные жители увековечат открытием мемориала и музея.
"Здесь будут выставлены архивные записи, а также фотографии, видео и его личные вещи. Историческое сообщество решило собрать все, связанное с Солженицыным, чтобы о нем помнили, пока есть такая возможность. Прошлым летом сюда приехали два автобуса с туристами из России, но мы не смогли им показать ничего, что имело бы отношение к Александру Солженицыну", — говорит куратор Исторического сообщества Кавендиша Марго Колфилд.
Писатель приехал в Вермонт в 1976 году, через несколько лет после того, как его лишили советского гражданства и выслали из Союза. Соседям в Кавендише он запомнился как человек, избегавший публичности. Его даже прозвали "вермонтским затворником".
"Он вел тихий образ жизни, но люди знали, что он тут живет.
Прежде всего, из-за журналистов, которые приезжали сюда и пытались его выследить. Он же хотел уединения, чтобы спокойно работать над своими произведениями. Мы понимали это и оберегали его от прессы. Он говорил, что никого не хочет обижать, но вокруг его дома обязательно должен быть забор, чтобы не донимали журналисты", — вспоминает житель Кавендиша Ричард Свэк.
Писатель говорил, что полюбил Кавендиш за его сходство с русской деревней — особенно в зимние дни, которые напоминали ему о далекой снежной Родине. В этом городке Александр Солженицын написал одно из самых значимых своих произведений — роман-эпопею "Красное колесо", повествующий о России в бурные 1910-е – годы Первой мировой и революций.
"Вся наша семья тесно связана с этим городом. Его дети следят за состоянием дома. Они любят этот тихий городок. Он напоминал Александру о родине. Он ведь посвятил всю жизнь России и подал прекрасный пример своим внукам", — говорит невестка писателя Каролин Солженицына.
Как оказалось, многие семьи в городе хранят фотографии с лауреатом Нобелевской премии, подписанные им книги и другие памятные предметы.
"Может быть, он поразился бы этой экспозиции, если бы ее увидел. Но это все равно прекрасно. Он хотел, чтобы его дети знали о Советском союзе и его истории", — говорит Каролин Солженицына.
Мемориал разместят в здании местной церкви. Его откроют после реконструкции уже в следующем году.
Комментарии
собственный парламент из танков.
У всех этих людей есть заслуга:
Они способствовали уничтожению страны (одни по глупости, другие корысти ради).
Да он предатель. Его нужно было не на зону, а расстрелять или в штрафбат!!
В свое время анализ экибастузского доноса делал немецкий криминолог Франц Арнау, видевший документ лично и доказавший графологическую, стилистическую и психологическую идентичность Ветрова и Солженицына. Последние несколько лет перед своей смертью Арнау трудился над книгой «Без бороды», посвященной «мифу, который возник на Западе вокруг персоны Александра Солженицына и особенно вынашивался теми, кто хотел бы возродить холодную войну».
Как бы там ни было, но в результате самодоноса в тюрьме оказался не только Солженицын, но и его близкий друг Николай Виткевич, которого Саша сдал на первом же допросе, оговорив не только его, но и своего студенческого приятеля Кирилла Симоняна, и свою первую жену Наталью Решетовскую, и даже случайного попутчика, с которым ехал в поезде.
К сожалению для пророка, к моменту выхода «Архипелага» многие узники ГУЛАГа были живы и находились в здравом уме. Те, кто прочёл эти откровения, пришли в ужас. Среди них один из близких друзей Солженицына – ярый антисоветчик, бывший власовец Леонид Самутин. Кстати, именно ему поручил Исаевич хранение одной из копий «Архипелага». Вот что напишет Самутин позже в книге «Не сотвори кумира»:
Дорогой коллега по искусству Солженицын!
Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.
Вы заклеймили Советский Союз как "глубоко больное общество, пораженное ненавистью и несправедливостью". Вы говорите, что Советское правительство "не могло бы жить без врагов, и вся атмосфера пропитана ненавистью, и еще раз ненавистью, не останавливающейся даже перед расовой ненавистью". Вы, должно быть, говорите о моей родине, а не о своей! Ведь именно Америка, а не Советский Союз, ведет войны и создает напряженную обстановку возможных войн с тем, чтобы давать возможность своей экономике действовать, а нашим диктаторам, военно-промышленному комплексу наживать еще больше богатства и власти на крови вьетнамского народа, наших собственных американских солдат и всех свободолюбивых народов мира! Больное общество у меня на родине, а не у вас, г-н Солженицын!
Далее вы говорите о расовой ненависти! В Америке, а не в Советском Союзе, на протяжении двух столетий остаются безнаказанными убийства негров, которых держат в полурабстве. В Америке, а не в Советском Союзе, полиция без разбору избивает и арестовывает любого и каждого негра, пытающегося выступить в защиту своих прав.
Скажите о своих мыслях людям, чье "здоровье" заключается лишь в том, что половина их детей умирает при рождении, так как у них нет денег на врача, и они всю свою жизнь мучаются из-за отсутствия медицинского обслуживания. Скажите об этом людям капиталистического мира, чье "здоровье" состоит в том, что всю свою жизнь они проводят в постоянном страхе перед безработицей. Скажите американским неграм, как много им помогли на деле "здоровье" и "свобода слова" в процессе их справедливой борьбы за равноправие с белыми, когда после двух столетий "свободы слова по-американски" во многих районах США считают, что убить негра - это все равно что поохотиться на медведя!
Нет, г-н Солженицын, ваше определение свободы слова как первого условия здоровья неверно. Первое условие заключается в том, чтобы сделать страну достаточно здоровой морально, умственно, духовно и физически, с тем чтобы ее граждане умели читать, писать, трудиться и жить вместе в мире.
Нет, г-н Солженицын, я не принимаю вашего первого условия здоровья общества и особенно в вашем определении и контексте. Моя страна, известная своей "свободой слова", - это страна, где полиция нападает на участников мирных походов. В моей стране разрешены мирные походы, и в то же время продолжающаяся война губительно отражается на жизни вьетнамского народа, ибо демонстрации, разумеется, нисколько не меняют политику правительства.
Вы заявляете также, что Советский Союз идет не в ногу с ХХ веком. Если это и верно, то потому, что Советский Союз всегда идет на полшага впереди ХХ века! Неужели вы предлагаете вашему народу отказаться от своей роли вождя и авангарда всех прогрессивных народов мира и вернуться к бесчеловечным и жестоким условиям, существующим в остальной части земного шара, где несправедливость воистину изобилует в атмосфере чуть ли не феодальных условий многих стран? Г-н Солженицын, в статье далее сказано, что вы - "многострадальный писатель из Советского Союза". По-видимому, это означает, что вы много страдаете из-за отсутствия моральных и общественных принципов и что ваша совесть мучает вас в тихие ночные часы, когда вы остаетесь наедине с собой.
Искренне ваш, Дин Рид
Сам Солженицын вынужден признать, что совершил низкий и подлый поступок. Даже делает оговорку: "В тот год я, вероятно, не сумел бы остановиться на этом рубеже... А тут меня по спецнаряду министерства выдернули на шарашку. Так и обошлось. Hи разу больше не пришлось подписаться "Ветров". То есть сподличал я, братцы, но Господь оборонил от стукачества.
Но так ли это? Самутин справедливо замечает: «Мы, обломанные лагерями старые "зеки", тверд...
Так что стукач - это как раз Солженицын...)
СИЗО и тюрьме: "Какая же уютная жизнь - шахматы, книги, пружинная кровать,
добротные матрасы, чистое белье. Да я за всю войну не помню, чтоб так спал.
Hатертый паркетный пол... Hет, таки эта центральная политическая тюрьма -
чистый курорт... Я вспомнил сырую слякоть под Вормдитом, откуда меня
арестовали и где наши сейчас месят грязь и мокрый снег, чтоб не выпустить
немцев из котла" ("Архипелаг ГУЛАГ", том I, гл. 5).
В 1993г, когда Ельцин расстреливал народ и парламент, насильственно свергал законные органы власти,
твой защитник справедливости и морали - отсиживался в Париже и молчал, как рыба.
Недаром Солженицын был с почестями похоронен криминальной властью.
Т.е, реально, Солженицына использовали бандиты, в собственных целях, как памперсы,
хотел того Солженицын или нет.
Солженицын метил в коммунизм, а попал в Россию. Отсюда признание на Западе.
Комментарий удален модератором
В действующей армии с февраля 1943 года; служил командиром 2-й батареи звуковой разведки 794-го Отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й пушечно-артиллерийской бригады 63-й армии позднее, с весны 1944 года — 68-й Севско-Речицкой ПАБр 48-й армии Второго Белорусского фронта. Боевой путь — от Орла до Восточной Пруссии. Награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды, 15 сентября 1943 года присвоено звание ст. лейтенанта, 7 мая 1944 года — капитана. 9 февраля 1945 г. Солженицын в помещении штаба подразделения был арестован, лишён воинского звания капитана, а затем отправлен в Москву, в Лубянскую тюрьму.
Вот где здесь дезертирство и предательство?
Комментарий удален модератором
А правда состоит, как видно, в том, что справку об ограниченной годности Солженицыну еще до войны помог получить отец его школьной подруги Лиды Ежерец, который был врачом, - так Островскому рассказала Решетовская. Между прочим, мы с Баклановым знали Ежерец как Лидию Александровну Симонян. Она в Литинституте читала нам курс современной западной литературы.
Должно быть, эта справка помогла и отсрочить призыв на четыре месяца, и попасть в обоз. Но потом, видимо, все-таки нависла угроза отправки на фронт, несмотря на справку. И вот тогда, писал Солженицын в той же автобиографии, «сверхсильным напором я добился перевода в артиллерию». Ну, не в артиллерию, а в артиллерийское училище.
http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1015511/19/Bushin_-_Rossiya._Stalin._Stalingrad_Velikaya_Pobeda_i_velikoe_porazhenie.html
А вы узнайте за что арестован и отправлен в тюрьму?
Он специально подставился под тюрьму. Лучш...
Но, в отличии от Солженицына, он еще при Горбачеве понял, что к чему,
и стал критиковать Запад и либерастов.
Памятник Зиновьеву пиндосы точно не поставят.
Приличные и достойные люди есть: и политики, и писатели, и учёные.
Но достойны ли они памятников пусть решат потомки, когда утихнут страсти.
Кто не боялся того расстреливали. Догадайтесь кто остался?:) Удачи вам в познании себя.
Вот читайте Вассермана, умный еврей.
Анатолий Вассерман: я — сталинист.
Очень хорошо и объективная статья. .
http://newsland.com/news/detail/id/1137234/
Потом перестанете нести чушь нести про жертвы и вину Сталина!!!
Заодно, возможно, и поймёте кто вы.
Может догадаетесь, что остались ваши "предки", иначе вы не писали бы чушь.
Этого дезертира и лжеца давно уже никто не читает. Лопнули его фальшивые сказки про жертвы в 50-100 млн.
Он был популярен 25-30 лет назад. Так что опоздали вы.
Не спешите с ответами:)
Так что вы повторяете чужие ошибки 25-30 летней давности.
Ну что же, многие предпочитают повторять чужие ошибки на своём опыте.
Митрополит Крутицкий и Коломенский Серафим: «Солженицын печально известен своими действиями в поддержку кругов, враждебных нашей Родине, нашему народу».
Герой Советского Союза Владимир Карпов: «Да, были предатели на войне. Их толкали на черное дело трусость, ничтожность душонки. Но есть предатели - и в мирное время - это вы, Сахаров и Солженицын! Сегодня вы стреляете в спину соотечественникам».
Это и многое другое можно найти в книге писателя-фронтовика Бушина В.В. «Неизвестный Солженицын».
------------
http://svoim.info/201008/?08_7_1