Михаил Хазин: отцы дефолта в атаке
Газета «Ведомости» снова опубликовала опус о путях развития российской экономики. Я ее не читаю, поскольку цензурируемое издание в принципе не может объективно отражать ситуацию, однако этот текст мне прислали добрые люди. С достаточно злобным вопрос: почему на тему развития России в этой газете пишут стратегические тексты только люди, имеющие непосредственное отношение к организации дефолта 1998 года? Вопрос, конечно, хороший, но ответ на него я дать не могу, это нужно обращаться в редакцию. А вот в самом тексте я нашел интересные пассажи, ради которых его стоит прочитать. Итак, слово одному из главных организаторов дефолта 1998 года, активному организатору аферы «рынок ГКО -- валютный коридор» С.Дубинину.
Для начала автор делает удивительный для «либерала» вывод:
«Россия не может и далее полагаться на приток средств от продажи за рубежом сырья и полуфабрикатов. В ходе глобального кризиса все наши потенциальные покупатели прилагают усилия для снижения затрат, в том числе на поступающие из России нефть и газ. Даже если денежные потоки не иссякнут, цены на экспортные потоки не упадут, расти в прежнем темпе они более не будут. Это понимают все».
Господин Дубинин, давно ли Вы и Ваши единомышленники стали это понимать? И если понимали -- зачем строили чисто сырьевую экономику столько лет? Зачем зажимали денежную массу в 95-98 гг., зачем уничтожали промышленность в середине 2000-х, поставив ее в заведомо неконкурентные условия с мировой? Извините, тут что-то не так! Или не понимали и до сих пор не понимаете, или понимали с самого начала, но цели ставили как раз в ликвидации возможности развития российской экономики. Просто сегодня цели изменились.
Вы спросите, что же у вас изменилось? Я отвечу: появилась угроза потери власти, возможности полностью контролировать экономическую и финансовую политику в стране. Если бы не эта угроза -- продолжали бы по старому, разрушать и уничтожать собственного, национального производителя. А тут -- смотри-ка, как заговорили: «Соответственно, цель — перейти к развитию с опорой на внутренний потребительный и инвестиицонный спрос. Норма накопления должна быть увеличена с нынешних 20% ВВП примерно до 30%. Темпы экономического роста необходимо нарастить не менее чем до 5% годовых. Без технического перевооружения, без роста производительности труда в 3 раза, без нового качества продукции добиться этого будет невозможно».
Отмечу, что цифры взяты абсолютно с потолка. Почему 30, а не, скажем, 35 или 15? Почему 5% хватит, лучше бы, наверно, 6-7% ... Что касается перевооружения и роста производительности труда, то это невозможно без увеличения уровня разделения труда, что, в свою очередь, требует наличия рынков сбыта. Если речь идет, например, о самолетах, то для них нужен тираж несколько сот штук каждой марки -- то есть рынок шире, чем собственно Россия. То есть -- нужно выстраивать собственную систему разделения труда. Но это для Дубинина табу, этим Глазьев занимается, по этой причине произнеся фразу, он не вдается в ее смысл. Хотя, для «либерала» уже само произнесения слова «спрос» означает дикий прогресс.
Дальше Дубинин останаливается на трех сценариях достижения поставленных целей. Первый -- госинвестиии, второй - то, что либералы всегда называли «структурные реформы», имея в виду создание прозрачной судебной и правовой системы с целью привлечения иностранных инвестиций. Третий сценарий -- запуск экономического роста через эмиссию длинных денег.
Личное мнение Дубинина не очень интересно, понятно, что он ярый противник третьего сценария, сам он, когда имел такую возможность, жестко «душил» и национальную кредитную систему, и предприятия и путем зажимания денежной массы, и за счет рынка ГКО, который как пылесос вытягивал из экономики деньги. Результаты его работы мы знаем, это дефолт 1998 года, с резким спадом экономики. И только политика Геращенко, резко увеличивающего денежную массу, привела к быстрому росту 1999-2003 годов.
Понятно, что самому Дубинину нравится второй сценарий - такая гайдаровщина чистой руки, надежы на таинственные «иностранные инвестиции», которые должны были бы уже давно прийти, но все не приходят. Точнее, приходят в государственную Роснефть, но не идут в машиностроение. Господин Дубинин, почему? Не дает ответа ...Но вот здесь очень интересно, что он готов рассмотреть вариант сочетания первого (то есть госинвестиций) и второго, любимого, сценариев.
Что это такое, откуда такое отклонение от гайдаровских принципов?
А дело все очень просто. Дело в том, что «либералы» имеют в своем загашнике отличный опыт работы с государственными активами - приватизацию. В процессе которой они разворовали все, что не уничтожили. И, судя по всему, не прочь этот опыт повторить. Решив сразу две задачи: получить немножко денежек в личный карман и, заодно, в очередной раз продемонстрировав неэффективность государственной экономики. Под их чутким руководством, разумеется.
Отметим, что и тут Дубинин не рассматривает самый главный вопрос - нельзя делать внутренние инвестиции (что за счет государственных денег, что за счет иностранных инвестиций), если ты не показываешь источник возврата этих инвестиций. Именно в этом месте парадокс Роснефти -- здесь-то источник возврата понятен. А вот где он для машиностроения?
И здесь нужно еще раз посмотреть на критику Дубининым сценария эмиссионного происхождения инвестиционных, длинных денег. Он все время кричит об инфляции (хотя эмиссия 1999-2003 годов привела к падению инфляции), впрочем, это естественно. Давайте же теперь посмотрим на то, как устроен экономический механизм у Дубинина. Выглядит он так: печатаются деньги, они выдаются в кредит гражданам на покупки импортных вещей, в результате, цены резко растут. Так, как, например, росли цены на квартиры во все время, что финансовую политику определяли «либералы». А кредиты предприятиям банки просто не дадут, потому что те их не смогут вернуть -- производство в России при нынешней стоимости кредита не дает российским компаниям конкурировать с импортом.
Вопрос: а почему не будет расти внутреннее производство под этот спрос? А это мы уже объяснили: потому что соревноваться с импортом российские компании не могут, им еще нужно делать долгосрочные инвестиции, под которые им тоже банки денег не дадут.
А теперь рассмотрим другой вариант. Государство создает институты развития, которые накачивает длинными инвестиционными деньгами. И разрешает этим институтам кредитовать только отечественных производителей - под понятные программы, со ставкой 2-3%, не больше. Пусть на первом этапе это будет производитель зубной пасты и минеральной воды (кстати, вы часто встречаете в сетевых аптеках российскую по поисхождению зубную пасту? А легко ли летом купить не «кока-колу», а «Черноголовку»?). Но здесь четко понятен источник возврата инвестиций - это частный спрос, причем основанный на импортозамещении.
Так вот, у Дубинина два табу. Первое -- это слово «ипортозамещение». Без него он не может объяснить рост внутренного спроса на отечественные товары, а значит, упирается в то, то расширяющаяся денежная масса давит на прежний объем товаров, что и вызывает инфляцию. Но если импортозамещение разрешить ... Вот тут появляется дополнительный спрос, сфера оборота рубля увеличивается (вот здесь второе табу Дубинина!) и появляется замечательный процесс -- рост экономики и денежной массы на фоне падения инфляции. Что и продемонстрировал Геращенко в 1999-2002 годах, пока его не заменили на Игнатьева. Но, понятно, Дубинин такого не скажет.
Отмечу, что рассуждения Дубинина об истории, особенно послевоенной, это просто детский сад, попытка переписать либеральными словами всю историю нашей страны. И полеты в космос, и построение лучше в мире системы образования (которую либералы благополучно почти полностью истребили) и много еще чего. Именно по этой причине все патриоты нашей страны не очень любят «либералов», которые в принципе отказывают России (и которую они называют «эта страна») в каких-то достижениях. По их представлениям, достижения могут быть только на Западе - и это сильнее всего раздражает в их построениях.
В заключение отмечу, что предложенный пример с институтами развития - это только один вариант из тех, которые Дубинин отказался рассматривать, даже забыл упомянуть, что они существует. Я его привел только потому, что он близок лично мне -- в программе восстановления сбережений граждан России, уничтоженных «либералами» в начале 90-х, такой механизм мы прописали. Только вот программу эту в 1997-98 годах Чубайс дальше развивать запретил... Видимо, она была недостаточно либеральна ... Но мне кажется, что пора уже отказываться от либеральных принципов -- уж больно велики негативные последствия.
Комментарии
Об этом в номере от 28 февраля пишет газета «Ведомости».
http://m.lenta.ru/news/2013/02/28/glaziev/
Возможно правильнее и интереснее понимать тех кто думает,а не говорит! Разум когда-нибудь победит! https://www.youtube.com/watch?v=HhTRiYXDW-c&list=FLAMAq3I4rybrOuirTmrRgxQ
Нужно обрасчаться к высшему руководству РФ. А оно работает в Вашенгтоне.
в Канаде наша р-ка показала себя и создала русскую общину. на досуге буги-вуги
https://www.youtube.com/watch?v=69EY06CgRT4&list=FLAMAq3I4rybrOuirTmrRgxQ&index=24
Сегодня в российской промышленности, по факту, этих людей практически нет! А "менеджеры", как бы громко они не орали, не способны ни приумножить, ни сохранить...
А мой уровень - оборудование "от шестерёнки, до Ассемблера" + пародия на "производственную систему".
Но,почему-то,за это не судят.Время не военное и Путин не Сталин.
Их доводы строятся ведб на том, что мол в какой-то момент у России не будут покупать нефть и газ.
Ну допустим даже так. Кто мешает эту нефть и газ использовать в своем производстве и в своем сельском хозяйстве.
Или что у нас, благосостояние так и будет тупо определяться тем, насколько можно кредитовть нефтедолларами кучу барыг и спекулянтов, завозящими сюда всякую хрень и продающими ее потом по завышенным ценам.
Если не будет доходов от нефти и газа ,голяк будет,как в конце 80-х.
Получается, что в промышленности, да и в с/ве разрушены или изношены основные фонды, на восстановление которых должны быть инвестиции.
Кроме того, отсутствует высококвалифицированные специалисты и рабочие, которых за год-два не обучишь.
Так что изменить сырьевую направленность экономики не так то просто.
Сейчас мир терпит неудобства, не от того, что чего то не хватает, а от того, что девать некуда, то что выпускается.
Так что пугать нас это бестолковщиной в стиле абстрактной экономикс не надо.
Словоблудием не занимаюсь, потому что имею не только теоретические знания, но и практические, это два.
Судя по комментариям, ни к теоретическим знаниям по экономике ни к практическим, вы никакого отношения не имеете, это три.
Так как, не зная человека, обращаетесь на ты, при этом обвиняете непонятно в чем, говорит о вашей невоспитанности и агрессивности, это четыре.
Касательно России: не производит страна технологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, не производит в достаточном количестве с/хозяйственной продукции,
а потому, имея нефть и газ, находится в полной зависимости от импорта.
Как перенаправить экономику, обеспечить людей рабочими местами в своей стране - вот в чем проблема.
Проблема в другом, а именно в том, что огромная масса людей, как у на, так и во всем мире, не делает ничего полезного, по инерции жеятельность этих людей все еще считается работой.
Проблема в том, как их вовлечь в общественную-полезную деятельность БЕЗ КРУПНЫХ КОНФЛИКТОВ МЕЖДУ ОТДЕЛЬНЫМИ ГРУППАМИ ИЛИ КЛАССАМИ ОБЩЕСТВА.
Ты хотя бы коменты читай, тех кому ты отвечаешь. Это арканид, это прожженный путиноид, сталинец и совок в одном флаконе, ненавидящий либералов и американцев. Ты наоборот должен быть с ним заодно.
Чудной ты совок в самом деле.
Как говорил, кажется, Шопенгауэр - кто ясно мыслит, тот ясно излагает свои мысли.
---А парявоз какой он?))))