Сталин и его цивилизация
Скорее всего, Сталин умер не 5 марта, а на день-другой раньше. Кажется, Солженицын отметил, что уже из тона, каким были написаны бюллетени о его болезни (состояние мочи, дыхание Чейна-Стокса, характерный признак агонии) не только всем статусным интеллигентам, в первую очередь, трепещущим евреям, имевшим кучу родных и друзей в медицине, но и тем начальникам и чекистам, что догадались бы вызывать пред свои ясные ближайшего "лепилу", было уже ясно, что тот "сыграл в мавзолей". Словом, стал лучшим другом советских патологоанатомов и бальзамировщиков. Только что похожая эпопея произошла с Чавесом.
И значит, чинам надо не только искать много крепа и сочинять прочувственные речи, но - и это главное - на полные обороты врубать "чуйку", дабы не прогадать в зыбкую эпоху междуцарствия.
О смерти Сталина надо говорить эпическим слогом, в духе так прославленного Григорием Померанцем визионера Даниила Андреева: 60 лет назад инкарнация Нерона, аватар Жругра (эгрегора - астрального демона российской великодержавности) был отозван в низшие слои темных структур Брамфатуры (адской бюрократии).
Хотя не менее величественно звучит и еле слышно произнесенное в те же дни миллионами зэковских уст: "Гуталин, кажись, откинулся..."
Практически все поклонники Сталина единодушно утверждают: со дня его ухода в низший из миров дело его жизни стало чахнуть, а созданная им империя понеслась по наклонной - к той неизбежной эвтаназии, что и случилась в начале декабря 1991 года на белорусской правительственной даче в Вискулях.
Мы видим практически полный консенсус по вопросу о том, что 60 лет после смерти Сталина - это 60 лет агонии его системы.
Попробуем разобраться, что это за система и был ли для нее вариант иной судьбы. Автор полагает, что вначале надо разобраться в отличиях между Лениным, Сталиным, Гитлером и Наполеоном и Мао.
С моей точки зрения, Ленин был создателем мировой псевдорелигии - большевизма. Эта псевдорелигия была создана им с использованием социальной энергии не произошедшей реформации православия. Большевизм стал той самой всемирной «Русской идеей», которой грезили неославянофилы и Владимир Соловьёв.
Поклонники Ленина могут позволить себе абстрагироваться от кровавой практики и философской примитивности ленинизма, точно также как поклонники авраамических религий и различных церквей абстрагируются от грандиозного исторического зла, совершенного во имя воинствующих монотеистических учений.
Сталин же разрушил петербургскую (европеизированную) модель русской цивилизации и тем самым вернул Россию к предшествующему пласту - византийскому. Похожим образом Халифат стёр в Тунисе, Египте, Сирии и Персии (включая Месопотамию) романо-эллинистские влияния.
Я согласен с теми, кто полагает Россию особой цивилизацией, только это цивилизация является дочерней по отношению к Европе.
Графически это можно представить так: Европейская цивилизация, как лепестками, окружена субцивилизациями. Обычно называют Североамериканскую, Латиноамериканскую и Российскую. Я добавляю к этому перечню Южнобалканскую и Израильскую. Та же картина в Азии - "дочки" Китайской цивилизации: Японская, Бирманская, Корейская, Монгольская, Вьетнамская... "Дочки" Индийской цивилизации: Тибет, Индонезия... Поэтому быть Русской субцивилизацией так же почетно, как и быть, например, Японской.
Границей Русской субцивилизации на Западе являются Днепр, Минск и Нарва, где стоят своеобразные «зеркала» - все социокультурные процессы в Европе и России имеют в каждый момент времени противоположные вектора.
Первоначально Русская субцивилизация (наряду с Армянской, Грузинской и Болгарской) была "дочкой" Византии, как Западная Европа - "дочкой" Рима...
С XVII в века начинается "перемагничивание" Руси-России на европеизацию. В результате где-то через два столетия возник социокультурный "бутерброд" - в одной цивилизации две матрицы: византийская и европейская.
Впрочем, сходная цивилизационного «бутерброда» (индуизм - для аристократии, южнокитайский даосизм - для народа) имеется в Индокитае, особенно в Камбодже, Индонезия (Ява) и Таиланде.
Кризис начатой Петром I модернизации дал шанс Ленину. Ленин был единственным левым российским политиком, который специально обратился к архаическим "догосударственным" пластам массового сознания и добился огромного успеха.
На правом фланге ту же попытку сделали черносотенцы. Но только Ленин нашел ключ к массовой потребности не в консервативной, но радикалистско-экстатической религиозности.
Когда нынешние страсти улягутся, религиоведы будущего напишут об уникальном альянсе православного и иудейского мессианизмов.
В отличие от Ленина, его «пророки-последователи» Сталин, а позднее Мао, использовав ленинский квазихалифат, решили создавать не новые религии, а новые цивилизации. Настаивавшие же на «ленинской» модели Троцкий и Бухарин, инстинктивно приверженные «петербургскому этапу» русской цивилизации, потерпели закономерное поражение.
В результате Сталин создал неовизантийскую цивилизационную модель, воплотив мечту Данилевского о едином славянско-евразийском империуме.
Мао вернулся к принципам императора Цинь Шихуанди, известного Великой стеной, терракотовым войском и истреблением конфуцианцев. 22 столетия китайская традиция в ужасе шарахалась от наследия Цинь. Но Мао ее вернул из исторического небытия, заодно вернув распадающемуся Китаю не только имперское величие, но и нереализованный мессианизм.
Вернувшись в допетровский, точнее, доромановский период, Сталин, пытаясь быть Петром I, восстановил "опричную" модель Ивана IV, воспоминаний о которой при петербургских царях монархисты стеснялись.
Все послевоенные идеологические кампании - против символа "Серебряного века" Ахматовой, против вестернизации ("низкопоклонство"), против "врачей-вредителей" (сознательное обращение к потаенным архаическим страхам перед оборотнями и знахарями) были осознанной войной на уничтожение остатков европеизма.
Однако неовизантийская модель была неуютна и опасна, поэтому все преемники Сталина стремились восстановить почти совсем уничтоженный европеизм. Хотя только Горбачев решился открыто объявить европеизацию целью развития страны.
Весь послесталинский период был посвящен совместной борьбе власти и интеллигенции с византийским наследием. Возвращение в культурный оборот символов западной культуры стало огромной заслугой статусной интеллигенции конца 50-х - начала 60-х. Но и номенклатура с ее преклонением перед научно-технической революцией (НТР) внесла свой вклад в подрыв сталинской цивилизационной матрицы.
Этот краткий культурологический очерк нужен для иллюстрации тезиса о том, что современные российские сталинисты - не обязательно изверги, социопаты и фашисты, как они представляются либерально-западническому сознанию, сформированному четырьмя десятилетиями идейной борьбы со сталинщиной. Просто эти люди принадлежат к сталинско-византийской цивилизационной модели.
Эта модель не поощряет рефлексию, поэтому они выводят за рамки своего сознания ужасы ГУЛАГа, массовые расстрелы, деспотизм и ксенофобию.
Надо быть честными. Точно так же, как романтичные "европеисты" правоконсервативного толка (имя им юлия), воспевая героический период европейского колониализма, выводят за скобки свой рефлексии такие преступления Классического Запада, как массовое истребление гереро в Намибии, кошмары Бельгийского Конго, голодомор в Британской Индии, особенно в Бенгалии, в начале 1900 года...
Но если либеральная интеллигенция готова к диалогу с поклонниками "бремени белых", с теми, кого не коробит чеканная формула Киплинга "к востоку от Суэца 10 заповедей не действуют", то почему ей не попытаться наладить диалог с "народными сталинистами", если те также хотят демократии?
Если говорить о культе героя, то надо вспомнить, что почти век после отречения Бонапарта во всех европейских джентльменских домах стояли его бюстики. Это было признанием того, что Наполеон открыл эпоху Нового времени по всей Европе, того, что в его лице, как это писал Гегель, пришло воплощение Мирового духа. Но это не означало одобрения оккупации Испании или похода на Москву. Это означало дань признания новому Прометею, принёсшему в затхлые углы Европы свет Просвещения.
Вернемся к теме сталинистов. Разумеется, те из них, кто открыто и демонстративно поддерживают сталинские геноцидные преступления, должны восприниматься такими же фашистами, как и апологеты нацистского геноцида.
Так мы подошли к фигуре Гитлера. Если Наполеон стал символом прорыва из Средневековья, то Гитлер стал символом возвращения к нему. Гитлер не создавал никакой новой цивилизационной модели и никакого нового эсхатологического учения. Он осознанно объединил врагов полутора столетий традиции европейского Просвещения, ценностей западного гуманизма и демократии.
80 лет назад могли быть иллюзии, что это национал-социализм - вариант выхода из грандиозного кризиса либерализма, последний заслон перед большевизмом. Прошедшие события от иллюзий избавили. Поэтому сегодня Гитлеру симпатизируют только те, кто осознанно выступает за "расовые законы", концлагеря и замену демократии "фюрер-принципом". Ни с какими идеями защиты культуры или восстановлением справедливости гитлеровские принципы не "переплетены" и должны рассматриваться как преклонение перед злом, чистым до дистиллированности.
Выводы из всего вышесказанного такие.
Россия - это не смесь Европы и Азии, это наложение цивилизационного воздействия, имеющего западно- и восточносредиземноморский генезис.
Идейные споры со сталинистами, которые вот уже почти три десятилетия ведут либералы-западники, - это совершенно бесполезное занятие. Каждая сторона исходит из ценностей своей цивилизационной модели, и все это напоминает описание теологического диспута раввина и монаха-капуцина из сатиры Гейне. Это не исключает необходимости разоблачения преступлений сталинизма. Тем более что далеко не все находящиеся в неовизантийской "матрице" сталинисты.
У российских европеистов и неовизантийцев может быть между собой не только диалог, но и союз в том случае, если их объединяют общие представления о борьбе с коррупцией и полицейскими репрессиями.
Отношение демократов к российскими западникам-фашистам должно быть столь же критическим и даже негодующим, как и к апологетам сталинской карательной политики.
Историческое поражение сталинизма неминуемо, поскольку ни одна политическая элита или контрэлита в России не пыталась и не пытается последовательно подавить европейскую цивилизационную матрицу, вернув доминирование византийской. Нет сомнений, что уже в течение календарного года - после арестов по делу Pussy Riot - мы видим кокетничанье Кремля с возможностью поиграть с "византизмом", но всеобщее отвращение, которое это заигрывание вызвало в обществе, наглядно показывает историческую бесперспективность таких затей.
Сталина нельзя победить спорами и публикациями, но сама жизнь превращает его в такого же божка полузабытой религии, каким стал Ленин, чьи статуи сегодня просто превратились в элемент паркового декора.
Комментарии
Сейчас все загнивает и одни манагеры с барыгами и ворами кругом, перспектив не видно.
6 Новую Академию наук.7 Новую промышленность после двух мировых войн.8.Новую, преданную ему интеллигенцию.
Наши современники либералы,разрушив все созданное Сталиным,НЕ МОГУТ создать ничего подобного до сих пор даже в мирное время за те же 25 лет.
А Вы не знаете где и сколько?
Напоминаю.
- в ГУЛАГЕ - 1 (один) процент ;
- вне.........- 99 (девяносто девять) процентов от населения СССР.
В мире, в котором мы живем, вряд ли кто-нибудь избежал ужасных историй о смертях и убийствах в трудовых лагерях ГУЛАГа. Кто мог избежать рассказов о миллионах умерших от голода и миллионах оппозиционеров, уничтоженных в Советском Союзе? В капиталистических странах эти рассказы повторяются снова и снова в книгах, газетах, на радио и телевидении, в кинофильмах, а фантастическое число миллионов жертв социализма в последние 50 лет стремительно растет.
Но откуда взялись эти рассказы и эти цифры? Кто стоит за всем этим? И другой вопрос: что в этих рассказах является правдой? Что скрывалось в архивах Советского Союза, открытых Горбачевым для исторических исследований в 1989 г.? Авторы мифов всегда утверждали, что все их рассказы о миллионах жертв в СССР при Сталине подтвердятся тогда, когда будут открыты архивы. И что же случилось, когда открылись архивы? Подтвердились ли эти рассказы фактически?
Настоящая статья покажет, откуда взялись сведения о миллионах умерших от голода и в трудовых лагерях в Советском Союзе.
Вильям Рендольф Херст - так зовут мультимиллионера, который постарался помочь нацистам в их пропаганде ненависти к Советскому Союзу. Херст, знаменитый газетный магнат, получил известность как отец так называемой «желтой прессы», то есть прессы, основанной на сенсации.
Роберт Конквест - один из двух наиболее читаемых авторов о миллионах умерших в Советском Союзе. Он является создателем всех мифов и лжи о Советском Союзе, появившихся на свет после Второй мировой войны. Конквест прежде всего известен своими книгами «Великий террор» (1969) и «Жатва скорби» (1986). Он пишет о миллионах умерших от голода на Украине, в трудовых лагерях ГУЛАГа и в период репрессий 1936-1938 годов, используя в качестве источников информацию оказавшихся в изгнании украинцев, живущих в США и принадлежащих к крайне правым партиям, людей, которые в свое время сотрудничали с нацистами.
Другой личностью, которая неизменно ассоциируется с книгами и статьями о лишившихся жизни и свободы в Советском Союзе, является русский автор Александр Солженицын.
Солженицын с 1962 г. начал публиковаться в Советском Союзе с согласия и при помощи Никиты Хрущева.В США Солженицын часто приглашался для выступлений на влиятельных собраниях. Он был, в частности, главным докладчиком на объединенном конгрессе Американской Федерации труда и Конгресса производственных профсоюзов (AFL-CIO) в 1975 г. А 15 июля 1975 г. он был приглашен прочесть лекцию по ситуации в мире в американском Сенате! Его лекции представляют собой яростную агитацию
Последний утверждает, что в 1939 г. в трудовых лагерях было 9 млн. политзаключенных и что еще 3 млн. умерло в 1937-1939 гг. Читатель не должен забывать, что Конквест говорит только о политзаключенных! Отдельно от них он рассматривает обычных уголовников, которых, согласно его уверениям, было значительно больше, чем политических. По Конквесту, в 1950 г. было 12 млн. политзаключенных! Вооружившись реальными цифрами, мы легко можем установить, что Конквест - мошенник. Ни одна из его цифр даже отдаленно не соответствует истине. В 1939 г. общее число заключенных во всех лагерях, колониях и тюрьмах приближалось к 2 млн. Из них 454 тыс. было осуждено за политические преступления. Но не 9 млн., как утверждает Конквест. Те, кто умер в трудовых лагерях с 1937 по 1939 гг., насчитывали 160 тыс., а не 3 млн., как утверждает Конквест. В 1950 г. было 578 тыс. политзаключенных в трудовых лагерях, но не 12 млн. А теперь позволю себе напомнить, что Роберт Конквест до сих пор остается одним из ведущих авторитетов для противников коммунизма
Вряд ли можно назвать новостью распространенное в августе 1997 г. информагентством FLT-AP сообщение, что количество заключенных в тюрьмах в США в 1996 г. составило 5,5 млн. человек. Эта цифра означает рост по сравнению с 1995 годом и показывает, что число уголовных преступников в США составляет 2,8% взрослого населения. Эти данные абсолютно доступны для всех, кто имеет отношение к североамериканскому департаменту юстиции. Число заключенных в США сегодня на 3 млн. больше, чем когда-либо было в СССР! В Советском Союзе в тюрьмах было максимум 2,4% заключенных от общего количества взрослого населения. В США этот показатель составляет 2,8% и он растет. Согласно пресс-релизу, выпущенному департаментом юстиции 18 января 1998 г., число заключенных в США в 1997 г. выросло на 96100 человек.
Куда делись люди !!!
2.Науку ,работающую только на войну и защиту государства --- да была наука и почти вся в ГУЛаге.
Внутри или вне Федеральной пенитенциарной системы (управления тюрем)? Там зэков больше чем где-либо когда-либо, более 2 млн человек.
Вертухаем или клиентом Шоушенка? Уточнять надо.
а то сказать "бред" легко...
гугл
а главное: с какой позиции вы оцениваете... с позиции человечности или великодержавия...
Не хочу зависеть от прихоти его левой ноги.
Не хочу позорище родины - алкоголика у власти.
Не хочу кукурузу сеять на севере.
Не хочу хорошего - станет плохим.
Не хочу плохого - станет еще хуже.
Даешь парламентскую республику!!!!!
Коммунизм=нацизм
Капитализм - фашизм.
Личность была абстрактна - не Ленин, и никто из советских.
Ну там Александр Македонский и прочее. (О Сталине вообще не упоминали).
Так вот Сталин так и существует как Личность в истории России. (Не только и не столько в истории СССР, а именно в истории России, где советский период - это период).
Что тут лепетать? дай Бог - понять.
Сталина нельзя победить спорами и публикациями, но сама жизнь превращает его в такого же божка полузабытой религии... Ни когда не имел (как и миллионы других Советских граждан) ни кумиров, ни тем более божков. Само воспитание в СССР (да и в любой, по настоящему свободной стране) подразумевало равнение и похожесть на людей честных, отзывчивых, смелых, готовых во имя справедливости на подвиги. Ни когда не поклонялся, но верил и хотел быть похожим на таких героев, как Павка Корчагин, как Валерка из не уловимых, как Атос из трёх мушкетёров и многих других. И главное достоинство воспитания в СССР, это чувство благодарности и уважения (не говорю о почитании родителей, так как это само собой разумеющее и обсуждению не подлежит)
И именно поэтому Сталина нельзя победить спорами и публикациями. Так как правду победить не возможно
Споить с либералами, не имеющим чувства благодарности, пустая трата времени. Своё я у...
Защитник Белого дома в августе 1991 г. То есть как и Наводвоская с Боровым лично приложил свои усилия для развала СССР
Советник Правления Московского Либерального Клуба
1995-1996 – Помощник депутата Госдумы И.М.Хакамады
Как журналист, знаменит публикациями о прошлом в СССР. Где запад миротворец, а СССР во главе со Сталиным вечный агрессор
Достаточно внимательно прочесть его высер, чтобы убедиться в этом.
Моцарт вдох, Бетховен выдох.... (ц)
Я согласен с теми, кто полагает Россию особой цивилизацией, только это цивилизация является дочерней по отношению к Европе.
Графически это можно представить так: Европейская цивилизация, как лепестками, окружена субцивилизациями. Обычно называют Североамериканскую, Латиноамериканскую и Российскую. Я добавляю к этому перечню Южнобалканскую и Израильскую>
Вот опять с весной пришла
К нам паранойя.......
Какого только бреда по поводу Сталина не довелось выслушать от быдлолейберасов на своём веку.
Дурка по ним плачет, всенепременно.
В Германии поощрялось: моральная стойкость, воля, нетерпимость к физическому и моральному уродству.
автору следовало бы познакомиться с т. 33 ПСС В.И. Ленина - это по поводу "псевдорелигии".
Ленин в свое время говорил , что уничтожить компартию и власть народа может только -
бюрократия.
Сталин, как известно, с бюрократами вел беспощадную борьбу , поэтому недовольных было много,
а от того и лагеря не пустовали.
После смерти Сталина компартия стала обрастать бюрократами.
Брежневский период был пиком партийной бюрократии и полным отрывом партии от народа.
Не надо выставлять Ленина алхимиком от политики, чего он опасался , то и произошло.