Ждет ли Навального заключение?
Завтра оппозиционного блогера Алексея Навального и его адвокатов вызывают в Следственный комитет для «дачи объяснений». «Нас вызвали на допрос для дачи объяснений. В повестке не указано, по какому поводу», — заявила юрист Михайлова. По ее словам, на допрос в СК вызвали также и адвоката Вадима Кобзева.
Сначала, конечно же, удивляло то, что Навального до сих пор нет в следственном изоляторе. В отечественном следствии и правосудии традиционно принято до суда отправлять на нары по подозрению в гораздо меньших преступлениях, чем те, которые «предъявляют» Навальному. Так, дамы из «Pussy Riot» находились в СИЗО, несмотря на обвинение в «хулиганке» (Средней тяжести. Срок - до пяти лет). Магнитский – уклонение от налогов (Тоже средняя, и тоже – до пяти). Примеров тому нет числа. А если взять никому не известные арестантские массы, то их закрывают сразу же и по самым минимальным обвинениям. Традиция, однако.
Алексея Навального обвиняют (подозревают) в целом букете тяжких и средних преступлений, предусмотренных статьями 159 часть третья (до десяти лет), 165 часть вторая (до пяти лет), 174.1 часть третья (до семи лет). И, соответственно, блогер должен был бы уже давно находится в одной из камер спецблоков «Бутырки» или «Матроски».
Но, в связи с тем, что Навальный очень быстро превратился в одного из «лидеров несистемной оппозиции», а создание координационного совета «под Навального», легализовало его положение, арест популярного оппозиционера мог вызвать определенный негатив, как в несогласной среде, так и у зарубежных правозащитников.
Кроме того, Навальный вел себя достаточно правильно и не давал причин усомниться в своей законопослушности – ходил на допросы, знакомился с материалами дела, давал показания. Для применения меры пресечения в виде заключения под стражу в данном случае нужны были очень веские причины. И вот они нашлись!
Причина одна – нарушение 102 статьи УК «Подписка о невыезде и надлежащем поведении».
Дело в том, что вчера оппозиционер и депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков на вашингтонской конференции, проходящей под патронатом Freedom House, публично заявил о том, что блогер и оппозиционер Алексей Навальный, который находится под подпиской о невыезде, вследствие заведенных на него уголовных дел, покинул столицу России.
Кроме того, 21 января, в день обыска у губернатора Никиты Белых, Навального, находящегося под подпиской, видели в Кирове в офисе банка «Кольцо Урала». Причем, наблюдали оппозиционера, в том числе и журналисты телекомпании «Вятка».
Таким образом, и Гудков и жители Кирова дают официальную возможность следственным органам изменить Алексею Навальному меру пресечения и отправить обвиняемого в следственный изолятор. И основания будут просты и вполне законны – мы, мол, не хотели его закрывать, а раз подписка о невыезде нарушалась, то сидеть гражданину Навальному до самого приговора.
Так что, вполне вероятно, что уже завтра на «даче объяснений» Алексей Навальный будет заключен под стражу. Или, в крайнем случае, под домашний арест.
Комментарии
Он-Адвокат.
И за себя постоять-смогёт....
найди и напиши ему свой гневный протест
Интересно, Гудков дурак. или провокатор? Или хочет убрать чужими руками конкурента на оппозиционном поле, и заодно попиариться на его защите?
А то, действительно, многие задаются уже вопросом - мелочь сидит, и многим грозит серьезный срок а организаторы и лидеры - максимум 15 сутками отделываются, как же так?
Думаю, Гулдков-сын зря старается. Навальный удобен власти именно такой, какой есть. Поэтому он делает вид, что борется с властью, власть делает вид, что его преследует. А то, посадишь Навального - и неизвестно, кто будет пасти "баранов". Вдруг дееспособная оппозиция придет.
А во-вторых, есть подозрение, что его разоблачения используют для сведения внутренних счетов, для подковерной борьбы...
Пока не доказана вина – человек невиновен. Что бы кто бы не говорил.
Пока нет весомых доказательств, что человек нарушил подписку – эти действия незаконны.
Это первое, а второе – санкции, которые вводятся в отношении чиновников из списка Магнитского не ограничивают их свободы на территории их страны, а только на территории страны, этот список составившей.
И третье – в нашей стране полно чиновников, про которых ВСЕ знают, что они виновны, однако в соответствии с нашими законами они могут продолжать воровать миллионы. Тут, наверное, вопрос в том, что в нашей стране слово коррупционного суда весомее, чем даже голосование на референдуме. А это точно не демократия! Это олигархия.
и пофиг где ты виноват без суда и следствия-дома или за бугром.за бугром даже обиднее...
2. Почему все дела - туфта? Вы свидетель?
3. Почему его дело попадёт в ЕСПЧ? У нас сотни тысяч зэков, присели раньше, логично сначала их дела рассмотреть в ЕСПЧ.
4. Власть не побаивается. Иначе вышел бы на свободу Ходорковский давно.
5. Вы полюбили Навального?