Мрачные перспективы мирового рынка труда
Последние несколько лет являются тяжелыми для молодого поколения с точки зрения поиска работы. При этом ситуация в ближайшие годы усугубится. По данным Международной организации труда (МОТ), число безработных по всему миру может подскочить на 5,1 млн человек в 2013 году, достигнув 202 млн человек. В 2014 году еще 3 млн человек пополнят ряды безработных.
Большую долю среди безработнцых занимает молодежь. В наиболее развитых мировых экономиках 35% молодых людей находятся без работы на протяжении 6 месяцев и более.
В то же время Министерство труда США предлагает другие цифры. В частности, считается, что для страны худшее позади, и новый приток молодых выпускников в поисках работы, теперь может ослабнуть.
Показатели безработицы в США были самыми плохими в 2010 году, в течении трех месяцев безработица была рекордной. С тех пор показатель снижается довольно медленными темпами. Уровень безработицы в 7,9% означает, что без работы находятся примерно 12 миллионов человек, 38% из которых не могут трудоустроиться на протяжении 27 недель и более. Для того чтобы вернуться к уровню в 4,8%, который был в стране до рецессии, нужно довольно много времени.
В общемировом масштабе безработица выросла в 2012 году на 4,2 миллиона человек – до 197 миллионов человек.
Одной из основных причин усугубления кризиса на мировом рынке занятости вероятно является рецессия в Европе. Экономические проблемы Европы затрагивают и другие регионы мира.
В Европе 34% безработных находятся вне рынка труда уже год и более; до кризиса показатель составлял 28,5%. Кризис оказывает сильное давление на процесс создания новых рабочих мест, и особенно это касается развитых стран.
Такая ситуация является крайне негативной для молодежи. 73,8 млн молодых людей не имеют работы, а "замедление экономической активности в мире может увеличить это число еще на 500 тысяч человек к 2014 году", считает МОТ.
Будущее выглядит также не слишком радужным – ожидается, что мировой уровень безработицы среди молодежи вырастет до 12,9% к 2017 году против 12,6% в 2012 году.
Хорошие новости в том, что несмотря на рост уровня безработицы в развивающихся странах в ближайшие 2 года, показатель пойдет на спад с 2014 года. Однако одни только развивающиеся страны не способны вытащить весь остальной мир из текущего кризиса на рынке труда. В результате в общемировом масштабе нет хороших перспектив – в ближайшие годы ожидается резкий рост безработицы.
В связи с тем, что развитые страны не могут полагаться на помощь других стран, решение этой проблемы нужно искать еще где-то. Эксперты бьют в колокола о том, что необходимо наращивать усилия по обеспечению трудовой занятости молодого населения. Для улучшения ситуации на рынке труда необходимо признать, что инвестиции в молодое поколение - это наилучший способ борьбы с данной проблемой.
Комментарии
Какая может быть занятость если ВСЕ делается в Китае? Только продавцом идти или еще в какой сервис.
Пора уже этим уродам эмбарго обьявлять или пошлины вводить заградительные. Так долго продолжаться не может.
Они достигают низких цен благодаря тому что платят мизерные зарплаты людям, не платят пенсии, не платят пособия, засерают окружающее пространство. Завалили рынки своим говном.
Мы что, должны делать точно так же что бы быть конкурентноспособными?
ХРЕН В СРАКУ! Пора уже выносить этот вопрос на референдум.