Александр Хлопонин - сын тандема
На модерации
Отложенный
На прошлой неделе в России наконец появился обещанный президентом "человек, лично ответственный за положение дел" на Кавказе. Как считает обозреватель "Власти" Дмитрий Камышев, назначение на этот пост губернатора Красноярского края Александра Хлопонина стало беспроигрышным для Кремля вариантом.
В минувший вторник Дмитрий Медведев подписал указ о создании восьмого, Северокавказского федерального округа (СКФО), в который из состава Южного округа (ЮФО) переданы шесть национальных республик (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чечня) и Ставропольский край. Назначенный полпредом президента в новом округе Александр Хлопонин одновременно получил пост вице-премьера в федеральном правительстве. В тот же день глава государства внес в Госдуму поправки к закону "О правительстве РФ", снимающие существующий ныне запрет на занятие членами кабинета других должностей в органах государственной власти.
Тот факт, что богатство России в очередной раз приросло Сибирью (именно так в ноябре 2005 года Владимир Путин прокомментировал назначение тюменского губернатора Сергея Собянина главой администрации президента), стал для политиков и экспертов "закономерной неожиданностью". С одной стороны, в списке возможных кандидатов на пост нового "хозяина Кавказа", назначить которого Дмитрий Медведев пообещал в своем ноябрьском послании парламенту, имя красноярского губернатора не фигурировало. С другой стороны, сразу после назначения комментаторы дружно пришли к выводу, что именно Александр Хлопонин подходит для этой работы как нельзя лучше.
Если не принимать во внимание конспирологические версии вроде предположения о том, что все перестановки были затеяны лишь для того, чтобы освободить место красноярского губернатора для очередного питерского политика, то ничего удивительного в последних инициативах Кремля действительно нет. Ведь в том же послании Дмитрий Медведев назвал ситуацию на Северном Кавказе "самой серьезной внутриполитической проблемой" и пообещал принять по этому поводу столь же серьезные "дополнительные меры". А поскольку все привычные методы - от учреждения мирных комиссий до проведения военных операций - уже были безуспешно перепробованы его предшественниками, нынешнему президенту просто ничего не оставалось, как придумать нечто нестандартное. Впрочем, нельзя не признать, что и эти неожиданные решения при ближайшем рассмотрении выглядят вполне логичными, а иногда даже единственно возможными.
Возьмем, скажем, создание отдельного Северокавказского округа: казалось бы, куда проще было заменить нынешнего полпреда в ЮФО Владимира Устинова на того же Хлопонина. Однако в этом случае новому куратору Кавказа неизбежно пришлось бы тратить время и силы еще и на относительно благополучные края и области ЮФО, где, между прочим, тоже происходят немаловажные для страны события вроде подготовки к сочинской Олимпиаде. Тогда как полпред в СКФО сможет сосредоточиться на работе с самыми проблемными регионами. К тому же отставка Устинова могла бы ущемить интересы группировки силовиков, чьим выдвиженцем является бывший генпрокурор. А теперь в его распоряжении, как признался "Власти" высокопоставленный источник в Кремле, "остался шикарный округ - житница, здравница и вообще мечта любого начальника". Или, как выразился глава чеченских коммунистов Магамед Ахматов, "Юг России разделили на "праздничный" и "проблемный" округа".
Та же история произошла с включением в состав СКФО Ставропольского края и размещением там административного центра округа. На первый взгляд среди беспокойных национальных соседей этот русский регион выглядит "белой вороной", которому особый надзор со стороны Москвы явно не требуется. А назначение столицей СКФО маленького курортного Пятигорска и вовсе беспрецедентно, так как центры всех других федеральных округов находятся в столицах субъектов РФ.
На самом же деле это решение позволило Кремлю убить сразу двух зайцев. Во-первых, размещение столицы СКФО в одной из национальных республик сделало бы ее "более равной", чем другие, и наверняка обидело бы тех, кто этой чести не удостоился, а вынесение центра округа в преимущественно русский край эту проблему фактически снимает. Во-вторых, назначение столицей Пятигорска выглядит обоснованным и с исторической точки зрения. Ведь этот город, расположенный в предгорьях Кавказского хребта, еще в XIX веке играл роль неформальной столицы российского Кавказа, жизнь которой запечатлели в своих произведениях многие литературные классики (см. справку).
Столь же закономерным выглядит и вроде бы неожиданное назначение "главным по Кавказу" Александра Хлопонина, который до сих пор был очень далек от проблем этого региона. Во-первых, он никак не может быть заподозрен в особых симпатиях к одной из республик или к какому-то из национальных кланов, что наверняка произошло бы в случае назначения на этот пост кавказца. Во-вторых, бывший губернатор как выходец из крупного бизнеса может и привлечь в округ новые инвестиции, и упорядочить финансовые потоки, что вполне соответствует президентской установке на первоочередное решение социально-экономических проблем.
К тому же Хлопонин считается эффективным менеджером: в бытность его гендиректором "Норильского никеля" завод с многомиллиардными долгами превратился в одно из наиболее успешных предприятий России. А некоторые комментаторы обратили внимание еще и на то, что бывший губернатор является, мягко говоря, обеспеченным человеком (в 2008 году он задекларировал доход в 635 млн руб.), так что "его трудно будет коррумпировать".
Наконец, особый смысл имеет и придание Александру Хлопонину статуса "слуги двух господ" - как полпреда президента и зампреда правительства. И дело не только в том, что таким образом он сможет одновременно влиять на деятельность и экономических, и силовых ведомств, входящих соответственно в правительственную и президентскую вертикаль власти (как пояснил кремлевский источник "Власти", тут впервые будет применен принцип "двух ключей", в котором полпреды в "спокойных" федеральных округах просто не нуждаются).
Куда важнее то, что Хлопонин фактически станет кавказским наместником не только Медведева, но и Путина, а потому его решения должны будут восприниматься кавказскими лидерами как консолидированная позиция обоих участников властного тандема.
На первой встрече с главами подшефных регионов Хлопонин сообщил, что еще только намерен "в кратчайшие сроки" разработать комплексную целевую программу по Северному Кавказу. Как подтвердил кремлевский источник "Власти", "двойному полпреду" предоставлена свобода рук и в планировании, и в кадровых назначениях в полпредстве. В то же время основные направления будущей кавказской программы уже фактически сформулировал президент. В своем послании он заявил, что инвестиционные проекты на Кавказе, которым будет оказана адресная поддержка, "могут быть реализованы в сфере энергетики и строительства, развития туризма и санаторно-курортной сети, сельского хозяйства и малого бизнеса". Кроме того, Медведев предложил разработать "налоговые и другие финансовые механизмы" для стимулирования бизнеса и призвал всех выходцев с Кавказа, работающих в других регионах России, "помочь развитию родного края".
Кстати, опыт мобилизации иногородних предпринимателей на помощь "родному краю" у Хлопонина уже есть: если верить СМИ, именно по его инициативе прошлой весной бывший совладелец "Норильского никеля" и богатейший человек России Михаил Прохоров прописался в поселке Еруда Красноярского края, заплатив там более 16 млрд руб. подоходного налога за 2008 год. Переедет ли теперь бывший любитель французских Альп вслед за своим давним другом на Кавказ, пока неизвестно, но среди тех, кто может вложиться в "родной край", уже называют, к примеру, ингушского миллиардера Михаила Гуцериева.
В том, что Александр Хлопонин в принципе способен наладить эффективное расходование средств на подведомственной ему территории, сомневаться вряд ли стоит: в конце концов, в Красноярском крае ему приходилось иметь дело с сопоставимыми по объему финансовыми потоками (см. справку). И для этого ему, возможно, даже не потребуется вспоминать способы "сравнительно честного отъема денег у населения" из арсенала посещавшего Пятигорск Остапа Бендера. А вот лидеры кавказских республик в общении с полпредом вполне могут использовать формулу монтера Мечникова из того же классического произведения: утром деньги (то есть федеральные инвестиции) - вечером стулья (экономические успехи).
Другой вопрос, сможет ли бывший губернатор проявить себя как эффективный менеджер именно в таком специфическом регионе, как Северный Кавказ, где, цитируя послание Медведева, "уровень коррупции, насилия, клановости беспрецедентен", а "часть выделяемых средств почти открыто разворовывается чиновниками". И если даже на прежнем месте работы Хлопонин сетовал на неподконтрольность избранных, а не назначенных сверху мэров, то в СКФО ему и вовсе придется иметь дело с главами национальных республик, весьма болезненно воспринимающими любое вмешательство в их компетенцию.
Чтобы, подобно Бендеру, не стать в Пятигорске "чужим на этом празднике жизни", вице-премьерствующему полпреду волей-неволей придется создавать жесткую вертикаль (по крайней мере, в расходовании федеральных средств) и тем самым фактически возрождать Северокавказский край образца 1930-х годов, который, кстати, существовал ровно в тех же границах, что и нынешний СКФО (см. справку). И если в этом вопросе он не получит поддержку региональных лидеров, то на местах наверняка найдется немало желающих обвинить "варяга" в попытках ущемить национальное достоинство горцев или даже организовать на Кавказе укрупнение регионов по красноярскому образцу. Но Хлопонин, судя по его реплике о том, что привлечение инвестиций - задача "не слишком сложная и где-то второстепенная", а главное - это люди, с которыми "надо познакомиться", эту специфику тоже понимает.
Впрочем, даже если бывший сибирский губернатор успеха на новом поприще не добьется, сюрпризом это не станет. Ведь люди, соглашающиеся занять пост полпреда в ЮФО, давно уже считаются своеобразными политическими смертниками. Не случайно именно в этом округе всегда наблюдалась наибольшая текучесть кадров: за почти десять лет существования ЮФО здесь сменились четыре полпреда, и ни один из отставников не покинул свой пост в связи с уходом на повышение. Даже давний друг Путина Дмитрий Козак в 2007 году переквалифицировался из полпредов всего лишь в министры регионального развития и только спустя год стал "вице-премьером по Олимпиаде". Так что даже если миссия Хлопонина закончится неудачей, Россия просто встанет в один ряд с какой-нибудь Испанией, для которой баскский терроризм стал столь же привычной повседневной проблемой, как, к примеру, инфляция или безработица.
С другой стороны, если у Хлопонина на Кавказе уже в ближайшие год-два что-то все-таки получится, его успех может иметь весьма многообещающие последствия и для него, и для его непосредственного начальства.
Во-первых, неплохие перспективы для выхода на федеральный уровень появятся у самого нынешнего полпреда в СКФО, которого еще в 2005 году некоторые политологи называли в числе вероятных преемников президента Путина. Во-вторых, хотя бы относительное "усмирение Кавказа" поможет Дмитрию Медведеву хоть в чем-то превзойти своего предшественника. В-третьих, удачи Хлопонина наверняка поспособствуют карьере других условно промедведевских губернаторов - молодых региональных лидеров, пришедших во власть из бизнеса (см. "Власть" N 11 от 24 марта 2008 года). Наконец, в-четвертых, опыт двойного подчинения нынешнего кавказского наместника способен вдохнуть новую жизнь и в сам институт полпредов в федеральных округах, о скорой ликвидации которого в последнее время поговаривали многие эксперты. Ведь если все президентские представители на местах получат еще и дополнительные экономические полномочия (а принятые "под Хлопонина" поправки в закон о правительстве это позволяют), то они вполне могут стать главными проводниками политики тандемократии - вне зависимости от того, кто будет занимать посты президента и премьера.
Комментарии