Мир вспоминает команданте

О смерти Уго Чавеса пишут сегодня все мировые издания. Британские, американские, испанские газеты вспоминают команданте, который щедро тратил деньги на помощь бедным и открыто противостоял политике Вашингтона.

Как пишет американская The New York Times, смерть Чавеса может привести к нестабильности в Венесуэле.

Чавес умер, оставив после себя расколотую страну:

"Уход Чавеса после 14 лет правления ставит под сомнение будущее социалистической революции. Это меняет весь политический баланс не только в Венесуэле, которая является четвертым по масштабам поставщиком нефти в США, но и во всей Латинской Америке, где Чавес возглавлял группу государств, стремящихся уменьшить американское влияние в регионе. Чавес полностью изменил судьбу Венесуэлы, вдохновив миллионы бедняков, которые до того чувствовали себя незащищенными и отверженными. Но его правление также увеличило раскол в обществе, и его смерть означает период неопределенности, пока нация будет определять свое будущее после ухода лидера".

Британская The Guardian вспоминает о социальных программах команданте, которые сделали его самым популярным политиком в стране, а может, и во всей Латинской Америке.

Уго Чавес: бедный парень из прерии, который стал лидером левых:

"Факт остается фактом: Чавеса обожали миллионы. Обитатели трущоб чувствовали: он на их стороне, он понимает их проблемы. Чавес побеждал на свободных, пусть не всегда честных выборах, щедро раздавал деньги на новые больницы, курсы по ликвидации неграмотности и на социальные программы, уменьшил бедность, усилил позиции местных советов, противостоял Джорджу Бушу по вопросу войны в Ираке, поддерживал местное чувство гордости и уверенности в себе по всей Латинской Америке, и делал это все харизматично и талантливо".

Испанская El Pais пишет о будущем боливарианского движения. Чавес был одним из его лидеров, и теперь "левым" нужен новый руководитель.

Смерть Уго Чавеса:

"Со смертью Чавеса Латинская Америка лишилась одного из самых влиятельных и противоречивых политиков двух последних десятилетий. Кроме того, он был лидером левых популистов, одной из тех фигур, вокруг которых строилось все движение, и теперь, после его смерти, в движении образовалась пустота, которую необходимо будет чем-то заполнить".

Авторитетный американский журнал Foreign Office пишет о буме потребления, который породили социальные программы Чавеса.

Чавизм после Чавеса:

"Конечно, сторонники и ненавистники Чавеса сохранят о нем разные воспоминания, но всем запомнится то, как он тратил деньги. Социализм никогда не отличался бережливостью. Чавес верил, что для решения проблемы необходимо вливание денег. Такое отношение породило бум потребления, которого Венесуэла никогда не видела. Деньги Чавеса принесли пользу в самых разных отраслях, включая развитие среднего класса и элит, но больше всего венесуэльцам запомнятся его социальные программы. За 14 лет пребывания на посту президента Чавес инициировал более 27 программ".

Напомним, президент Венесуэлы скончался 6 марта от рака. Ему было 58 лет.