Главное - это желание платить налоги самими гражданами

Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что муниципальные власти могут увеличить поступления от налога на имущество физических лиц в шесть раз (до 120 миллиардов рублей) после рыночной оценки объектов недвижимости и земельных участков. Специально для «АН» на вопрос «Что главное в администрировании налогов с физлиц?» отвечает...

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, действительный член РАЕН, доктор экономических наук: «Это же не свободный выбор работника, но прежде всего выбор самого работодателя» - Самым главным мне представляется взаимодействие с бизнесом. Потому что именно бизнес определяет, будет платить человек налоги или нет. Ведь это же не свободный выбор работника, но прежде всего выбор самого работодателя.

И вся проблема не в подоходном налоге (дело даже не в том, плоский он, правильный или неправильный), а в едином социальном налоге и в том, что он носит регрессивный характер.

Для большинства людей он очень высок! В чем вся проблема администрирования подоходного налога? Он у нас привязан к единому социальному налогу. Конечно, есть определенные исключения, но, как правило, если вы платите подоходный налог, то платите и социальный. Но единый социальный абсолютно несправедлив и поэтому саморазрушаем. И еще. На самом деле сейчас у нас нет взаимоотношений Федеральной налоговой службы с физическим лицом.

Сегодня такие взаимоотношения могут возникнуть только в двух случаях: либо физическое лицо что-то очень круто нарушило и попало, либо когда можно получить налоговый вычет. Кстати, тех, кто получает налоговый вычет, довольно-таки много. Если у вас ощутимая зарплата, то в принципе вы можете получать обратно деньги (пусть и не очень большие), скажем, за обучение, на лечение и тому подобное.