Василий Колташов: приход славян на Балканы
VI-VII век - завершение великого переселения народов. Славяне пришли на Балканы - и там, где Византийская Империя нашла себе погибель, славяне нашли леса и плодородные земли.
Василий Колташов, руководитель центра экономических исследований ИГСО:
VI, VII века в истории человечества, особенно в Восточной Европе, представляют собой большой переломный момент, когда вроде бы завершается великое переселение народов, завершается оно со смещением больших масс славян. Славяне идут на юг, в края, которое они считают прекрасными, плодородными, богатыми. Они идут на Балканы, которые принадлежат еще Византийской Империи, и они их завоевывают. Более того, они на Пелопоннесе, вероятно, уничтожают производство шёлка, которое было там основано византийцами. Захватывают все пространство, образовывают небольшие княжества, и Балканы становятся славянскими в большей степени, каковыми они и являются сегодня.
Интересно в этой исторической, казалось, давно изученной теме, то, каким образом края, которые считались с точки зрения византийцев достаточно бедственными, где разворачивался аграрный кризис, представлял интерес для славян. Почему славяне нашли новый дом там, где Византийская Империя потеряла значительную часть населения в эпидемиях, от голода, где происходило обнищание деревни и вымирание городов? И ответ на этот вопрос довольно прост. Дело в том, что в III веке произошел кризис рабовладельческой системы, развернулся мощнейший аграрный кризис, и население Восточной и Западной частей Римской империи начало быстро сокращаться. Сократилось оно, возможно, до 1/3 от своего уровня на период своего пика, расцвета Римской Империи во II веке нашей эры. И к VI веку Балканы были заселены очень слабо. Причем после правления императора Юстиниана где-то в 550 году там уже было совсем не густо в некоторых регионах, где просто люди почти не встречались. Более того, были случаи, когда кабаны во время охоты бросались под ноги византийским императорам, чем тех весьма огорчали. Такие случаи были с императором Маврикием. Охотиться на оленей можно было недалеко от стен Константинополя, кабаны, олени... Т.е. всюду происходило одичание, леса наступали, а почвы приносили очень мало урожая, и население в значительной мере сокращалось. Более того, диктат был достаточно сильный, т.е. византийская знать давила на сельское население, оно восставало, бежало в горы. И в этих условиях пришли славяне. Интересно еще и то, что ни один из других варварских народов в территории Византийской Империи Балканской не задержался.
Кроме славян. Славяне задержались. Славяне не захватили всю систему эксплуатации в готовом виде, которая была у византийцев, т.е. они не захватили эти поместья, латифундии, которые там были, они все это разрушили и вернули население к достаточно примитивному ведению хозяйства, став господствующим этническим элементом.
Произошло это вот почему. Дело в том, что славяне находились на самой нижней ступени в аграрной культуре того времени. Они использовали посечно-огневое земледелие. Лес либо выжигался сразу, либо деревья поджигались, высыхали, потом тоже сжигались, и в итоге несколько лет земля давала хороший урожай. Но через некоторое время ее забрасывали, и община кочевала в другое место и проделывала туже самую операцию с другим участком леса. Лесов на Балканах было достаточно. Но если бы византийское население пробовало их осваивать и пыталось вести классический римский способ обработки почвы, т.е. длительное время находиться на одной земле, даже давать какие-то участки под пар, то через некоторое время все равно урожайность была бы крайне низкой. И как раз эта проблема вытеснила византийское население к городам побережья, там строились крепости как раз в период нашествия славян. А славяне нашли этот край весьма благодатным. Во-первых, было много дичи, во-вторых, было много леса, что обеспечивало при самой примитивной культуре земледелия неплохие условия существования, и в итоге Балканы стали славянскими.
Таким образом, славяне экономически завладели Балканами. Что касается борьбы, то она велась длительное время, и Византийская Империя в конечном итоге сумела часть земель отвоевать. На части территории образовались собственные независимые государства, такие, как Болгарское царство. Причем образовалось оно при участии тюркского элемента, т.е. племя булгар пришло туда и стало господствующей силой, знатью фактически славянского союза, сплотило славянский племена, образовало мощное государство. Но те территории, которые Византийская Империя вернула, оказались для нее более надежной опорой, чем прежде, потому что там было уничтожено крупное землевладение, а новым защитником империи стал новый земледелец-солдат, который составлял основу ее боевой силы, и входил в систему того строя, который образовался в период, когда Империя переживала кризис VI,VII веков и потеряла свои территории вVII веке от арабов, с другой стороны от славян
Комментарии
- это больше напоминает речь школьника на уроке истории, а не ученого!
Шейный платок о многом может поведать наблюдательному слушателю )
Ваське Колташову тоже хочется от души съезить по его совсем не славянскому носу. Что бы не болтал всякую чушь.
Почитал бы Вася , на досуге , "Книгу Велеса" , может что и прояснилось бы в носатой голове.
по факту получается неприятно для запада
"Дело в том, что славяне находились на самой нижней ступени в аграрной культуре того времени..."
Я в шоке.
А что - автор ни когда не читал историю? Любую, причём. Автор не в курсе, что Рим основали Этрусски?
Автор не читал историю, написанную Ломоносовым? Где Ломоносов на основе фактов утверждает, что жителями Трои (триединство Бога) были не просто славяне, а именно русские племена?
И так далее.
Автор - пей чай с малиной и бегай по утрам. Полезно.