Что нам делать со Средней Азией
Общественный интерес к Средней Азии в РФ держится на двух китах: надежда части населения на воссоединение бывших советских республик и общий страх перед мигрантами, грозящими превратить Россию в один большой кишлак. Но пора осознать, что проблема это не геополитическая и даже не межнациональная, а классовая.
"Инвалидам империи" давно пора понять, что никакого воссоединения не будет – в первую очередь потому, что этого не хочет российская буржуазия. Геополитических амбиций у нее нет, она все меряет деньгами, причем деньгами, лежащими в западных банках. Безусловно, она интересуется азиатскими ресурсами. Но к жесткой борьбе за доступ к ним она не готова. Ведь это повлекло бы разрыв с Западом, где живут ее семьи. Поэтому Москва защищает свои интересы в регионе не слишком настойчиво: да – хорошо, нет – ну и ладно, нефтегаза на наш век и в России хватит.
Азиатские элиты хотят воссоединения еще меньше. Рубеж 2012-13 годов ознаменовался угрозой отпадения от рыхлой льдины бывшего СССР большого монголоидного осколка – Казахстана и Киргизии. Собрат по Таможенному союзу Казахстан объявил о резком повороте из русского мира в тюркский и о постепенном переходе на латиницу. А в Киргизии, недавно выбившей денег из России в обмен на сохранение ее военной базы, согласно Закону о языках срывают русские афиши. В целом казахи и киргизы нам, русским, ближе узбеков, таджиков и туркмен – они оказались более светскими, советскими и урбанизированными. Но позиция элит здесь является определяющей, а азиатские элиты, как и российская, тоже ориентированы на Запад.
Теперь о кишлаке. В него Россия превратится обязательно – и тоже в первую очередь потому, что этого хочет российская элита. Гастарбайтеры, получающие от силы половину зарплаты, за которую они расписываются в ведомости, кормят невероятное количество российских чиновников и близкие к ним компании. Недавние сообщения о том, что киргизы перестали соглашаться в Москве на работу менее чем за 20 тыс руб., ничего по сути не меняют: замещение коренного населения мигрантами продолжится. Элитарии, конечно, тоже могут недовольно ворчать, разглядывая фото черной от спин улицы перед Соборной мечетью — все же люди они по большей части светские и привыкли к несколько иному пейзажу. Но в целом их жизнь от этого не меняется: как уже отмечалось выше, основная масса лиц, от которых в России действительно что-то зависит, одной ногой живут за границей, работая в России вахтовым методом. Пусть она будет хоть кишлаком — лишь бы деньги приносила.
Все это означает, что решать проблемы, связанные со Средней Азией, обеспокоенные россияне должны с собственной верхушкой. При желании она способна решить их очень быстро: общая численность всевозможных силовых органов в России достигает 4 млн человек. Но она не желает. Острейший конфликт интересов населения и элиты РФ тут налицо — и это конфликт классовый. Людям, которые думают, что проблему мигрантов можно решить путем "славянского патрулирования" улиц, пора этот факт осознать.
Комментарии
Не хотят работать за 17 000? Пинком под зад. На его место 100 метят.
У вас в Китае только от рака умирает полтора миллиона в год.Около 500 деревень официально называются "раковыми",настолько там велика смертность от рака.Вы живёте как в свинарнике,где если хозяин чистит ,свиньи тонут в своём дерьме.
У вас в Китае только от рака умирает полтора миллиона в год.Около 500 деревень официально называются "раковыми",настолько там велика смертность от рака....А ничего что в китайских масштабах это не много? 500 деревень? В Китае десятки миллионов деревень.
Вы живёте как в свинарнике,где если хозяин чистит ,свиньи тонут в своём дерьме....Поезжайте и посмотрите. Вам будет стыдно за свои слова. Города Китая чистые до блеска. И не только в центрах. http://www.google.ru/search?q=%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0+%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8F.+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&hl=uk&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=Idk1UZjNDeem0AXtoIHYDA&ved=0CCkQsAQ&biw=1276&bih=808
Грязные в Китае только воздух и вода. Но это не везде, а лишь в некоторых местах. Ну а что бы китайцам было больше чистого воздуха, воды и сельхозугодий. Нужно вторжение в ЦА. Всё равно там живут кочевые народы. Которые только овечек пасти умеют и до 30 годов вели кочевой образ жизни. Они не достойны иметь то что имеют. Но мы не будим их истреблять, если будут молчать. Тибетцев не истребля...