Патриарх Кирилл об утрате национального самосознания
Патриарх Кирилл призывает осознать, чем для России грозит утрата национального самосознания.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу совершил молебен у закладного камня памятника священномученику Гермогену, патриарху Московскому и всея Руси, в Александровском саду у стен Кремля.
"Ныне мы празднуем столетие канонизации святителя Гермогена, патриарха Московского и всея Руси, человека, который сыграл решающую роль в спасении России в Смутное время XVII века", - сказал патриарх после молебна.
Как напомнил он, в Смутное время враг вступил в Кремль, речь шла о том, чтобы посадить на московский престол польского королевича. "Не случайно с такой легкостью противник достиг столицы - потому что очень многие, руководимые московскими боярами, московской элитой, восприняли оккупацию России как доброе дело, как один из способов повысить уровень материальной жизни, культуры, приобщиться к европейским ценностям", - сказал патриарх Кирилл.
По его словам, огромную роль играл и фактор междоусобной конкуренции, но главная причина была "в смуте духовной, в потере национального самосознания".
"Но понимали те смутьяны, как и оккупанты, что ничего на Руси не произойдет, если патриарх Московский не обратится с соответствующим призывом ко всему народу - поверить в идею спасения извне. Вот почему на патриарха стало оказываться огромное давление - и представителями боярской знати, и оккупантами: "подпиши воззвание, обратись к народу русскому, чтобы приняли иноземное господство как великое и необходимое деяние, направленное на спасение страны", - отметил патриарх.
Однако патриарх Гермоген не соблазнился на уговоры, направив грамоты с призывом к народу подняться на защиту страны.
"То, что произошло с нами в XVII веке, великий урок на все времена и урок для всех - для властей, для элит, для Церкви и для народа. Вот в чем великий смысл того события, которое мы торжественно вспоминали в минувшем году, - 400-летия освобождения Москвы и прекращения Смутного времени", - сказал предстоятель.
По его словам, Церковь должна быть сильной для того, чтобы хранить "верность Богу, любовь к народу, национальное самосознание, воспитывая в этом наш народ".
Ранее патриарх Кирилл поддержал идею реализации принятого еще в 1913 году решения об установке в Москве памятника патриарху Гермогену. В том же году было принято решение о возведении памятника в честь Минина и Пожарского на Красной площади. Памятник святому Гермогену должен был стоять на месте, где позже поставили мавзолей.
Закладку основания памятника священномученику Гермогену патриарх Кирилл совершил в марте 2012 года.
Патриарх Гермоген погиб от голода в 1612 году в келье Чудова монастыря, где его заточили поляки. Обитель располагалась на территории Кремля, в 1930 году она была разрушена.
Патриарх Гермоген в Смутное время призывал народ подняться и освободить страну от ига иноземцев, за что был арестован поляками. Под влиянием посланий священномученика Гермогена и по его благословению было сформировано ополчение Кузьмы Минина и князя Пожарского, которое освободило столицу.
Комментарии
Но не согласен в остальном: у нас в стране УЖЕ иноземное господство И ОН САМ ЕГО ПОДДЕРЖИВАЕТ как великое и необходимое деяние. А сегодняшний патриарх - лицемер и стяжатель, клоун ряженый, который наоборот отталкивает людей от веры.
популизмом.
Так что делайте выводы, кому на самом деле нужно это "национальное самосознание".
Воспитывать народ должны волхвы, а не попы иудофилы, выкормыши раббаев.Слуги бога тьмы Яхве.
Когда ограбил соседа за нанопыль на 666тыс долларов, прикрывшись высоким саном и альфа-догом...
Ему национальный вопрос был побоку....
Тут только дурак не поймет.