Медийный блицкриг Януковича бьет рекорды

Телевизионные хождения в народ.

За одну неделю три выхода к народу гаранта Конституции посредством прямой телевизионной трансляции – такого в истории независимой Украины еще не было. Настоящий медийный блицкриг! Особенно, если учесть, что последнее общение Виктора Януковича в прямом эфире состоялось 15 месяцев назад. И вдруг - концентрация телевизионной активности главы государства вырастает на ровном месте, да так резко, что оппоненты буквально растерялись.

К чему бы это? Ответ на этот вопрос прост и сложен одновременно: президентская команда начала масштабную подготовку к выборам-2015. Секундомер включен, и обратный отсчет пошел.

Медийную активность украинского Президента в последнюю неделю зимы можно сравнить с трехраундовым тренировочным поединком боксера-тяжеловеса, где в роли спарринг-партнера выступает телекамера.

Сначала была четырехчасовая студийная разминка под условным названием "Диалог со страной", затем появление на "ринге" Кабмина и, наконец, 2-х-часовое показательное выступление с участием журналистской братии в Украинском Доме. В итоге Украина увидела, что ее главный "супертяж" жив-здоров и приступил к активным тренировкам, дабы через два года в непростом поединке отстоять титул Президента страны. Впрочем, обо всем по порядку.

Раунд 1: Проигранный "Диалог"

"Диалог со страной" задумывался и был исполнен как дебютное мероприятие с участием первого лица государства. Телемарафон должен был напомнить многомиллионной телеаудитории, что настоящий политический тяжеловес в стране один, и имя его – Виктор Янукович.

По замыслу сценаристов из Администрации Президента, это действо должно было пройти в духе известного "боевика" о возвращении на большой ринг чемпиона Рокки-Сталлоне, силу ударов которого публика явно подзабыла. Однако "Диалог" больше напоминал "бой с тенью", чем бескомпромиссный поединок за чемпионский пояс. И общее впечатление от этого шоу было со знаком минус, несмотря на бодро-оптимистичные прямые включение из 17 регионов страны.

Словом, "боец" проиграл бой собственной "тени". И проиграл этот первый раунд вчистую. Оппозиция ликовала, а президентская команда нервничала.

Лавина критики, обрушившейся со стороны СМИ на организаторов и главное действующее лицо, была жесткой, но справедливой. Выводы нужно было делать в самые кратчайшие сроки.

Перерыв в несколько дней – и снова в бой. Перед первым (после долгого воздержания) живым общением с "акулами" диктофона, намеченным на первый день весны, Президенту для обретения былой уверенности необходима была еще одна тренировка в прямом эфире. Для этой цели, скорее всего, и был организован партийно-хозяйственный междусобойчик "регионалов", названный расширенным заседанием правительства.

Накануне заседания Кабмина, состоявшегося 27 февраля, политолог Кость Бондаренко в интервью News24UA предположил, что участие главы государства в заседании правительства наверняка принесет конкретные результаты.

"Давайте дождемся среды, – предложил эксперт и обозначил свое видение: - Не исключено, что по результатам работы Кабмина будут приняты кадровые решения и последуют изменения в составе правительства".

Раунд 2: Кабмин несбывшихся надежд

Прямая телетрансляция с заседания Кабинета Министров с участием Президента, глав облгосадминистраций и народных депутатов, организованная на Первом национальном, несколько компенсировала представителям СМИ неудобства, возникшие при организации их работы в переполненном зале. Во всяком случае, журналистов изрядно повеселила неожиданно появившаяся на мониторах картинка из холла, где был подготовлен фуршет для государственных мужей.

"Фуршетные" фото и телекартинки в мгновенье ока облетели все масс-медиа с соответствующими комментариями, типа: в стране экономический кризис, а они жируют, причем в рабочее время.

Власть пропустила сильнейший удар, причем виновата сама – ну зачем, спрашивается, фуршет устраивать, тем более с трансляцией на всю страну? И как после бутербродов с красной икрой думать о создании рабочих мест или о разбитых дорогах? Сытому министру голодного безработного понять, ох, как трудно.

Президент перед аудиторией своих прямых подчиненных чувствовал себя намного увереннее, чем в ходе телемарафона. "Удалось ли нам достичь всего, что мы запланировали? Считаю, что нет. Особенно я почувствовал это по результатам общения с гражданами во время телемоста "Диалог со страной". И вообще, очень часто бывает, что в регионах я ощущаю, что нам много чего нужно сделать",– поделился сокровенным Янукович.

Однако ожидаемой выволочки конкретным нерадивым министрам и губернаторам не последовало. Хотя какие-то намеки на это и были. Например, образовательно-молодежно-спортивный министр Дмитрий Табачник получил нагоняй за развал работы по детским спортивным площадкам и вынужден был по стойке "смирно" выслушать президентское предложение о реформировании возглавляемого им министерства. В результате буквально на следующий день вновь было реанимировано спортивное министерство во главе с Равилем Сафиуллиным.

Попутно досталось на орехи (хотя и очень мягко) Министерству доходов и сборов. Президент отметил, что система налогообложения требует изменения, поскольку является несправедливой.

Странно, но ни к одному из выступавших с кабминовской трибуны у Виктора Януковича вопросов не возникло. А ведь и черновицкий губернатор Михаил Папиев, и, скажем, министр здравоохранения Раиса Богатырева за огрехи в работе вполне могли получить подзатыльник хотя бы критической президентской репликой.

В результате больше всего от гаранта Конституции досталось, как всегда, анонимной коррупции, которая на сей раз больше всего окопалась в судейском корпусе.

"Мы в ближайшее время соберем совещание, соберем представителей Высшего совета юстиции, судов, правоохранительных органов и поставим задачу: если в этих вопросах не прекратится недопустимая коррупция, которая препятствует привлечению инвестиций в реальный сектор экономики, и банки будут продолжать страдать от этой коррупции, мы примем неординарные меры. Обязательно это будет сделано", - абстрактно пригрозил Виктор Янукович в заключительном слове.

В целом, в кабминовском раунде президентская команда также выглядела довольно пассивно и, кроме решительного выпада премьер-министра Николая Азарова в адрес расшумевшихся оппозиционеров, ничем себя не проявила. Сама же оппозиция во главе с Арсением Яценюком на замечание премьера обиделась и демонстративно покинула зал, тем самым сведя на нет имевшееся преимущество в виде симпатии определенной части телезрителей.

Раунд 3: Победа "по очкам"

Как это ни покажется кому-то странным, но на итоговой пресс-конференции в Украинском Доме, Виктор Янукович переиграл своих оппонентов. По очкам.

Закидать шапками, то бишь неудобными вопросами, и тем самым посадить в лужу главу государства, журналистам не удалось. Точнее, "вредные вопросы" как бы имели место, но врасплох они Януковича явно не застали. Пусть порой и неуклюже, но он вырулил изо всех щекотливых ситуаций: президентская команда на этот раз сработала профессионально.

Ну а шум-гам и последовавшая толкотня возле микрофонов напоминали больше давку за колбасой в гастрономе советской эпохи, чем цивилизованное мероприятие с участием лучших представителей "четвертой власти". К тому же и тренеры-секунданты из АП потрудились основательно, сумев выстроить конфигурацию встречи в Украинском Доме таким образом, что президентское получасовое вступительное слово, сдобренное показом 14 слайдов, сознательно тянуло время и убаюкивало бдительность "акул" в зале и у микрофонов.

Вина нерадивых "папередников" в развале экономики, проблемы с "немовлятами" и в лифтовом хозяйстве, успехи в реализации государственных программ по школьным автобусам и "скорой помощи", - вот неполный перечень основных президентских тезисов.

Оговорки в стиле "125-летия Крещения Руси" (вместо 1025-летия) в речи гаранта Конституции присутствовали, но без них уже как-то даже трудно представить публичное выступление Виктора Федоровича. Президент в этот раз предстал эдаким добрым и великодушным дядькой, который хоть порой и косноязычен, но зато может приказать охране не выводить из зала не в меру расходившуюся журналистку и дать ей возможность прокричать вопрос без очереди.

Ну а участники движения "Стоп цензуре!" пришли на мероприятие в масках с лицом Януковича, но смутить или вывести Президента из себя ни этим лицедейством, ни вопросом о бизнесе старшего сына им, все же, не удалось. Янукович достаточно предсказуемо посоветовал журналисту М.Найему сотоварищи задать этот вопрос лично Александру Викторовичу. Ко всему прочему Янукович-старший поблагодарил представителя "Телекритики" за критику власти во взаимоотношениях с журналистами, чистосердечно посетовав на то, что он в свое время "на это не учился, но обязательно будет тренироваться".

Журналистку с телеканала ТВi, пожелавшую узнать, куда уходят многомиллионные гонорары Януковича-писателя, он буквально обезоружил, простодушно заявив: "Вы мне помогли!" После этого президент зачитал заранее заготовленную справку с перечнем благотворительных дел, на которые ушел его литературный гонорар.

Не получилось пристыдить украинского Президента и представителю российского "Первого канала" вопросом о 7-миллирадном долге Украины перед "Газпромом". В данном случае, похоже, в очередной раз сработала домашняя заготовка, а Виктор Янукович уже предстал в образе патриота, который всеми доступными ему возможностями пытается защищать экономический суверенитет государства.

Ровно через два часа пресс-секретарь Президента Дарка Чепак, как гонг на ринге, сообщила, что пресс-конференция окончена. В ближайшие полгода президентских тренировок в прямом эфире теперь вряд ли следует ожидать.

Кремлевский бой – он трудный самый

Наверное, самым внимательным зрителем прямых телеэфиров украинского Президента был его российский коллега Владимир Путин - ведь дата очередной президентской встречи в Кремле – 4 марта – обозначилась сразу после встречи Виктора Януковича с прессой. Объяснять, почему день двусторонней встречи президентов определяет Москва, а не Киев, излишне – кто сильнее, тот и диктует условия.

Теперь задача главы украинского государства на деле отстаивать в Москве как политический, так и экономический суверенитет нашей страны. А делать это с каждым разом становится все сложнее: выборы-2015 все ближе, а газовая удавка на шее Украины затягивается все туже. И, похоже, что кремлевский бой – он трудный самый. Чем он закончится - мы узнаем уже в ближайшее время.

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной открытой для поисковых систем гиперссылки: http://www.news24ua.com/mediynyy-blickrig-yanukovicha-bet-rekordy