В Москве начнутся слушания по делу хищений в фонде Гергиева
В Тверском суде Москвы в понедельник начнутся предварительные слушания по делу о миллионных хищениях в благотворительном «Фонде Валерия Гергиева». Знаменитый на весь мир дирижер оказался втянут в череду скандалов в начале февраля. Следственный комитет России тогда объявил, что дело завершено. Обвинение в растрате предъявили директору Фонда Игорю Зотову и его знакомому Казбеку Лакути, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Ясенев.
Сам музыкант назвал это неприятной страницей в своей истории. Но, по всей видимости, не единственной. Очередной удар Гергиеву нанесли петербуржцы. Причина - вторая сцена Мариинского театра. На стройку продолжительностью в 10 лет потратили 22 миллиарда рублей. Но жителей северной столицы возмутило даже не это, а внешний облик здания. Новую Мариинку они называют торговым центром и Макдональдсом. Говорят, ждали архитектурного шедевра, а получили бетонную коробку.
Почти два года назад Валерий Гергиев обнаружил серьезную недостачу в своем Благотворительном фонде и написал заявление в прокуратуру. Только в этом году следственный комитет озвучил результаты расследования. По версии ведомства бывший директор фонда Игорь Зотов и его знакомый Казбек Лакути присвоили почти четверть миллиарда рублей.
«Эти деньги они перечислили на счета подконтрольных фирм, а затем приобрели на них шесть квартир и машиномест в элитном доме в центре Москвы, каждая из этих квартир метражом более 180 метров в настоящее время оценивается более чем в сто миллионов рублей», - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
Сумму ущерба фонда комитет оценил в 470 миллионов рублей. С такой арифметикой, как и с обвинениями не согласна адвокат Зотова.
«Эти квартиры и машиноместа уже переданы Гергиеву. Зотов за счет своих средств и за счет средств супруги продал свою квартиру на Кутузовском, они приобрели для себя жилье в этом доме. Здесь ничего криминального нет, каждый человек имеет право на свои средства, что и было сделано Еленой Александровной - супругой Зотова», - отмечает адвокат Зотова Анита Агеева.
Имя Зотова с Фондом Гергиева было связано с самого его основания в 2003 году. Они вместе занимались организацией музыкальных фестивалей «Звезды белых ночей» и «Пасхального». Сегодня они по-разному оценивают совместную работу.
«Да, это был промах, но знаете, заниматься руководством, творческим процессом и следить за каждым из сотрудников, довольно трудно, конечно нужно и стремиться к этому нужно и довольно трудно, это неприятная страница и моей и в истории этих фестивалей, но фестивали, по-моему, радовали и радуют», - делится художественный руководитель Мариинского театра, учредитель Благотворительного фонда Валерий Гергиев.
Пока подозреваемый Зотов 15 месяцев следит за ходом следствия в СИЗО, общественность гадает, кто стоит за именем второго фигуранта дела?
«Лакути - это брат, двоюродный брат Гергиева, да, он не находится под стражей, ну не знаю почему ему была избрана другая мера пресечения», - отмечает Анита Агеева.
Если вину Лакути и Зотова еще только предстоит доказать в суде, то ущерб, который это дело уже нанесло благотворительной деятельности в России подсчитать невозможно.
«Во-первых сами благотворители начинают сомневаться в целевом использовании тех средств, которые они передают в эти фонды, во-вторых контролирующие фонды, это и налоговые службы и министерство юстиций, безусловно сейчас также заострят свое внимание на проверке благотворительных фондов, я думаю, что благотворительные фонды уже ожидают такой проверки», - поясняет председатель юридического агентства Алексей Линецкий.
Пока свою проверку общественным мнением проходит другой проект маэстро Гергиева - вторая сцена Мариинского театра. Строители еще не успели снять строительные леса, а активисты движения «Красивый Петербург» уже подсчитали статистику гражданского мнения.
«1500 человек. Так вот, 40% из них сказали, что это торгово-развлекательный центр, где-то 20% людей отмечают, что это бизнес-центр, чуть меньше отмечают, что это некий, даже здание автомобильного завода или же, что это культурный центр 1970-х годов, и лишь 5% отметили, что это может быть здание Мариинки», - рассказывает активист движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.
Скандалы сопровождали вторую Мариинку на протяжении всего строительства. Меняли проект французского архитектора на канадский - хотели сэкономить. Потом подвел генподрядчик - оказалось, что Счетная палата при проверке обнаружила факты неэффективного использования более 290 миллионов рублей.
Вторая сцена Мариинки откроется только в мае, но уже стала одной из самых дорогих в мире театральных площадок. 10 лет назад на нее планировалось потратить 10 миллиардов, к этому году сумма выросла вдвое. Не все ожидания оправдались. В Питере уже призывают снести новодел.
«Я считаю, что еще никто не видел этого театра, вот мой единственный и самый искренний ответ. Дураку полработы не показывают!», - заявил Гергиев.
«Он обидел весь город - он нас назвал дураками, он сказал, что дуракам незаконченный дом не показывают, т.е. вы все, мы все, нас назвали дураками, при этом объект готов на 99 %, может быть, если нам покажут еще один процент этого дома, мы перестанем быть дураками?! Позор, позор!», - считает член градостроительного совета Санкт-Петербурга Сергей Орешкин.
Проектировщики уповают на суд времени. А горожан призывают набраться терпения и дождаться премьер.
«Я думаю, что именно этот театр открытого типа в ближайшие годы и покажет, кто прав, потому что когда мы увидим, что люди туда пойдут, это и есть главная победа, фасад, это всего лишь оболочка, как у человека, есть бренная оболочка, а есть душа, так вот у этого театра будет и есть душа», - говорит генеральный директор ОАО «КБ ВиПС» Андрей Панферов.
На этой неделе заглянуть в «душу» нового театра маэстро Гергиев предложил журналистам. Дабы снизить накал страстей пригласил на акустический тест новой сцены. Понадобилось 7 композиций из разных опер, чтобы оценить звучание голосов, инструментов и качество звукоизоляции.
«Зал многофункциональный акустически порадовал сразу думаю, будет иметь несколько акустических сценариев. Этот зал настраивается. Это хорошая работа акустиков и строителей и проектировщиков. А мы шаг за шагом осваиваем новый дом», - отмечает Гергиев.
Отделочные работы продолжаются. Своих первых зрителей вторая сцена примет в мае. Этой весной художественному руководителю Мариинки и учредителю Благотворительного фонда Гергиеву предстоят, похоже, не только премьеры, но и суды.
Комментарии
Николай второй уже этот эксперимент проводил, когда вывез золото царской России в Англию. Хотел вернуть обратно, в результате получилась первая мировая война. И на это золотишко, в 1913 году жиды открывают своё злополучное ФРС! Тут к бабке не ходи, что бы не обнаружить взаимосвязь между этими событиями. На что надеются сейчас эти придурки, одному Богу известно?! Но ни чего хорошего при любом раскладе нам это не сулит.