Суровое решение: швейцарские топ-менеджеры затянут пояса
В Швейцарии подвели итоги референдума об ограничении зарплат и бонусов для топ-менеджеров крупных компаний. Инициативу приняли с подавляющим большинством голосов. Как изменится законодательство страны?
За контроль бонусов проголосовали 67, 9 процента швейцарцев. Автор инициативы "Против мошенничества, наживы и нетрудовых доходов" Томас Миндер празднует победу. Еще до того, как подсчитали все голоса, он объявил о своем успехе. "Я действительно очень рад, - сказал он. - Конечно, надо еще дождаться окончательного подсчета голосов, но уже сейчас ясно, что результаты - впечатляющие. Я не припомню, чтобы раньше даже популярные вопросы, вынесенные на голосование, набирали более шестидесяти процентов голосов. Это - ясный сигнал федеральному правительству и парламенту. Они не должны были выступать против инициативы".
Предложение Миндера одобрили во всех кантонах страны. Достаточные для его вынесения на референдум 100 тысяч голосов он собрал еще в 2006 году. И, несмотря на то, что власти выступили с резкой критикой плана и призвали граждан голосовать "против", в воскресенье инициативу поддержало подавляющее большинство. "Я голосовал за инициативу Миндера, - говорит Жан-Франсуа Барро, специалист по страхованию. - По-моему, важно иметь возможность контролировать то, что происходит в корпорациях. Кроме того, необходимо дать понять нашим политикам, что общество стремится к равенству. Я считаю, что реальными хозяевами компаний должны быть акционеры".
Миндер и его сторонники говорят, что топ-менеджеры платят себе баснословные деньги. А эти средства можно было бы вложить в резервные фонды компаний или направить на дивиденды акционерам. Теперь же размер зарплат и бонусов для руководителей высшего звена будут устанавливать акционеры, но только в тех компаниях, акции которых торгуются на бирже.
Важный пункт принятой инициативы - ограничение знаменитых "золотых парашютов", то есть компенсаций, которые выплачиваются топ-менеджерам в случае увольнения. История с такой выплатой во многом повлияла на решение швейцарцев принять предложения Миндера. Перед тем, как руководитель корпорации Novartis Дэниел Васелла покинул компанию, он договорился о 78 миллионах долларов "отступных". Это вызвало волну негодования среди швейцарцев.
Также будет установлен жесткий лимит на вознаграждения руководителям компаний при поступлении на работу и на премии по результатам успешных сделок.
Новое швейцарское законодательство анализирует пресса во всем мире. New York Times пишет о том, что в стране будет введено одно из самых суровых в мире ограничений на выплаты топ-менеджерам. Похожие правила уже установлены в некоторых странах, но в Швейцарии регулирование будет гораздо более жестким. Это может повлиять на образ страны как государства с благоприятным климатом для инвесторов. С журналистами солидарны и экономисты. "В Швейцарии теперь будет один из самых суровых законов в мире, - уверена Кристина Гаггини, глава западно-швейцарского отделения Economie Suisse. - Это может стать преимуществом для акционеров, но тут возможно и негативное влияние на отрасль. Принимать решения станет сложнее".
А обозреватели Wall Street Journal прикидывают, когда инициатива Миндера начнет действовать. Сторонники плана говорят, что это может произойти уже в следующем году. Но скептики считают, что из-за бюрократических процедур его вступление в силу может быть отложено как минимум до 2015 года.
Комментарии