Самодовольный Запад рассуждает о причинах угасания государств
Иногда успех, сопутствующий книге, может очень многое рассказать не только о ней самой, но и об эпохе. Вот, скажем, книга Why Nations Fail (Почему нации проигрывают), изданная в прошлом году. Она уже успела получить хвалебные отзывы от рецензентов и членов жюри престижных премий. Ее стали даже уподоблять «Исследованию о природе и причинах богатства народов» Адама Смита.
Книга Why Nations Fail, написанная двумя американскими профессорами Дароном Аджемоглу и Джеймсом Робинсоном, безусловно, интересна с точки зрения разнообразия представленного в ней материала. Ее приняли с восторгом, и этот факт говорит о том, что книга обнадежила многих на Западе. В минувшие выходные я дочитал ее до конца и окинул взглядом заголовки газет, лежавших вокруг меня. А в них говорилось о том, что США на этой неделе могут столь сильно подрезать свой бюджет, что многие американцы рискуют потерять работу. А тут еще итальянские выборы грозят разжечь кризис еврозоны с новой силой.
Но не будем паниковать. Давайте отложим в сторону все эти газеты и посмотрим в будущее. Насобирав примеры из разных эпох, авторы книги Why Nations Fail сделали вывод о том, что, несмотря на все трудности, демократия западного образца является ключом к процветанию в долгосрочной перспективе. Авторы утверждают, что такие страны, как «Великобритания и Соединенные Штаты стали преуспевающими, лишь потому, что их граждане свергли элиту, подмявшую под себя всю власть, и создали общество, в котором повсеместное распространение получили политические права». Вот как один из рецензентов профессор Иэн Моррис обобщил основную мысль книги: «Именно свобода делает мир богаче».
Расхождение между газетными новостями и тем, что написано в книге Why Nations Fail, со временем будет отчасти преодолено. В книге рассматривается эволюция обществ на протяжении столетий. А на этом фоне, какие-то там выборы, состоявшиеся в Италии на нынешней неделе, и даже секвестр бюджета США выглядят мелковато – будто две нитки, вплетенные в огромный гобелен истории.
Но все равно, это как-то мало успокаивает. В долгосрочной перспективе политические события в Италии и США могут привести в обоих случаях к тревожным последствиям. И вот, мы видим следующее: оказывается, современные демократические страны тоже могут накапливать долги, раздавая избирателям невыполнимые обещания.
В течение прошлого года уверенность инвесторов в отношении Италии была восстановлена благодаря правительству технократа Марио Монти, назначенного на пост премьер-министра. Однако, на выборах господин Монти, судя по всему, придет четвертым, поскольку его реформы получили одобрение лишь со стороны рынков, но не избирателей. В США двухпартийная Комиссия Симпсона-Боулза (Национальная комиссия США по финансовой ответственности и реформам – прим. перев.) предложила более рациональный способ контроля за госрасходами, отойдя от банального секвестирования. Но решение, принятое профессионалами, не выдержало политический экзамен в Вашингтоне.
И тут возникает недоброе предчувствие: оказывается, западная демократия работает плохо. И оно лишь усугубляется при виде быстрого экономического развития Китая. Успехи Поднебесной бросают вызов традиционным идеологическим установкам, которые сформировались после окончания холодной войны и опираются на постулат о превосходстве демократии как экономической системы.
Подъем Китая пошатнул установки Асемоглу и Робинсона, которые считают, что процветание может быть обеспечено только за счет так называемых «недискриминационных» экономических институтов, замешенных на политическом плюрализме.
Касаясь достижений Китая, авторы книги Why Nations Fail приходят к заключению, что «рост Китая ... представляет собой еще одну форму развития экстенсивных политических институтов, [и] вряд ли он приведет к устойчивому экономическому развитию».
Такой вот окончательный приговор авторы книги вынесли двузначным показателям роста китайской экономики, благодаря которым сотни миллионов человек вырвались из лап нищеты, а Китай стал второй по величине экономикой мира. Однако точка зрения авторов книги отражает в себе стремление американских экономистов говорить в снисходительном тоне о подъеме Китая и одновременно с этим подчеркивать превосходство и незыблемость американской системы.
Можно было бы спокойнее отнестись к выводам, приведенным в книге Why Nations Fail, если бы они предназначались для какой-нибудь очередной научной конференции. Однако, на самом деле, точка зрения, озвученная авторами, пропитала весь западный политический дискурс. Всякий раз на выборах в США практически все кандидаты то и дело заявляют о том, что идея «свободы» не только является образцом совершенства в моральном плане, но и делает Америку еще сильнее.
А вот как раз это непререкаемое убеждение в превосходстве американского образа жизни может отчасти оказаться болезненным симптомом для США. Я согласен с аргументами, приведенными в книге Why Nations Fail, которые убедительно доказывают, что на протяжении длительного времени прослеживается четкая взаимозависимость между политической свободой и экономическими достижениями. Но в США идее свободы придают какое-то чрезмерное значение, что стало выражаться в беспрекословном, чуть ли не религиозном, почитании конституции.
И по этой причине, наверное, американцы не могут принять тот факт, что их политическая система работает отнюдь не хорошо. Аналогичная проблема существует и в Европе, где в обязательном порядке необходимо воспевать европейский идеал, что мешает многим политикам задавать трудные, но столь необходимые вопросы о единой европейской валюте – евро.
Если говорить о китайской системе, то в ней, конечно, тоже имеются свои большие недостатки, жесткость и разъедающая коррупция. Но вместе с этим, китайской системе присущ радикальный прагматизм, заключенный в следующем афоризме Дэн Сяопина: «Неважно, какого цвета кошка — главное, чтобы она ловила мышей».
В отличие от Китая, политические споры в США слишком часто оказываются в плену устоявшихся идеологических принципов, которые мешают принятию взвешенных решений – будь то «права на ношение оружия» или же закрепления за Конгрессом права налагать вето на увеличение потолка госдолга.
Существует множество причин, из-за которых страны угасают, и одна из них – самодовольное преклонение перед плохо функционирующей политической системой.
Комментарии
Последствия будут уже скоро. Но, возможно, авторы правы. Возможно, прав был и Маркс. Капитализм через системный кризис рождает в муках какой-то новый строй (социализм по-американски?). Вот только нам от этого не легче - мы откатимся назад, в феодализм... http://teorsm.narod.ru/prognozi/kakim_budet_krizis_2016_goda_/
Гениальный писатель, многие считали, что он обладает даром предвидения, уж слишком много совпадений в его произведениях.
Вы знаете, который раз перечитываю его книги (рассказы - классика!!!), и не могу остановиться. Такое могу сравнить ещё с прочтением рассказов и повестей Обручева. ("Земля Санникова" и "Плутония" - понятно), но его рассказы и повести тоже неплохи и познавательны. Рекомендую, если Вы ещё их не прочли.
гэй, чи не гэй- парадов нэма, поругательницы шьют парашюты на казенных харчах, Ходорковский пока тоже, оранжевое знамя сдали в музей истории (Могилянской академии)...
жить стало лучше... жить стало веселей... :)
За каждое купание в ледяной воде китаец получает булку хлеба и три литра молока.
Батальоны солдат очищают от льда целые озёра.
Закаливание стало для китайцев не менее престижным, чем теннис для россиян.
И уже в 2005 году в трёх северных провинциях КНР, где проживает 150 миллионов человек, 28 миллионов регулярно занимались зимним плаванием.
Моржи – это здоровые, энергичные творческие люди с характером и правильным поведением. Возможно, поэтому в Китае здоровая, энергичная, растущая нация. Китай - это локомотив мировой экономики.
Финны тоже учились у российских моржей. И сейчас в Финляндии занимается зимним плаванием в трое больше людей, чем в России. В Финляндии 200.000 моржей, а в Рязань их только 20.
На рязанских моржей смотрят как на экстрималов – считают, что далеко не каждый это может,
Студенты не стесняясь говорят: Мы на это не способны.
Безволье, трусость, слабость, лень становятся нормой поведения ...
Такое впечатление что, те кто заикаются про демократическое западное общество
даже не вникали в значения этого слова. https://ru.wikipedia.org/wiki/Демократия
К сожалению западный мир является бесчеловечным, жадным, злым обществом в котором
на деле нет никаких социальных прав людей это мир в котором правят деньги, большие деньги,
а "демократия" лишь лозунг для тех кто создает материальные блага, в конечном результате которыми
пользуются те у кого большие деньги, очень большие. Те у кого очень большие деньги,
(это неограниченная власть) становятся все жаднее и злее вот поэтому всё сыпется,
чем больше сыпется тем больше необдуманных и глупых решений принимают типа "политики"
которыми управляют у кого большие бабки, очень большие.