Россия дала четко понять, что не оставит Армению в беде
Россия дала четко понять, что не оставит Армению в беде и в случае необходимости готова полностью исполнить свои обязательства в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил эксперт Института стран СНГ, политолог Михаил Александров, комментируя заявление командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) России, генерала-полковника Владимира Шаманова о том, что в случае необходимости подконтрольные ему войска могут быть направлены для выполнения боевых задач в качестве сил быстрого реагирования в Армению.
Напомним, что на расширенном заседании коллегии российского военного ведомства 27 февраля министр обороны генерал армии Сергей Шойгу поручил предусмотреть применение ВДВ в качестве сил быстрого реагирования "в случае повышения оперативности выполнения задач по пресечению кризисов".
"Наряду с решением проблем, которые могут возникнуть на территории России, есть определенные моменты, связанные с нашим признанием суверенитета Южной Осетии и Абхазии, а также союзнические обязательства в рамках наших отношений с государствами-партнерами России по ОДКБ", - сказал Шаманов, отвечая на вопрос о том, куда могут быть направлены ВДВ в качестве сил быстрого реагирования для помощи в преодолении различных кризисных ситуаций. "Это Армения, это Таджикистан, это Киргизия", - добавил также командующий ВДВ.
Михаил Александров крайне скептически отнесся к версии о том, что это заявление может быть связано с внутриполитической ситуацией в этих странах, в частности, в Армении. "У президента Сержа Саргсяна есть достаточно ресурсов, чтобы поддерживать стабильность в стране. Речь, в том числе, идет о российской военной базе на территории страны, которая в стороне не останется. Вопрос в том, что ростом напряжения в Армении могут попытаться воспользоваться враждебные ей страны, в частности, Азербайджан, постоянно муссирующий тему силового решения нагорно-карабахского конфликта. В этом контексте цель заявления российской стороны - дать понять недоброжелателям, что Россия не оставит в беде стратегического партнера", - заметил эксперт.
По мнению Михаила Александрова, российский месседж особенно актуален на фоне плодящихся разговоров о том, что Азербайджан ведет переговоры с НАТО о размещении на своей территории перевалочной базы Североатлантического альянса для вывода войск из Афганистана.
"При таком развитии событий в Баку могут решиться на начало военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, рассчитывая, что в обмен на согласие разместить у себя базу НАТО, западные союзники не станут сильно возражать", - выразил мнение политолог.
По словам собеседника, в случае обострения ситуации в зоне конфликта также возможны попытки вмешаться со стороны Турции. "Турецко-азербайджанский тандем может в какой-то момент прийти к выводу, что для их объединенной мощи ВС Армении вкупе с одной российской базой серьезным противником не являются, и их можно смять. Москва дала понять, что легкой прогулки такая авантюра им не сулит. Силы ВДВ - это серьезно", - отметил он.
В любом случае, уверен эксперт Института стран СНГ, такое развитие событий послужит поводом для России к резкому наращиванию своего военного присутствия в Армении и выполнения обязательств, предусмотренных в рамках ОДКБ. "На самом деле, если в Баку решатся на такие телодвижения, это может закончиться просто развалом Азербайджана по этническому признаку", - заметил он.
Что касается самой внутриполитической ситуации в Армении, Александров посоветовал вышедшим на улицу оппозиционерам поумерить свой пыл и заняться институциональной деятельностью - парламент, критика власти, выступления в прессе и так далее. "Они должны понимать, что своей уличной активностью, митингами и т.п. играют на руку внешним силам", - подытожил Александров.
Эксперт, руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов, в свою очередь, считает, что российский сигнал не был адресным и носил профилактический характер. "ВДВ могут быть использованы как наиболее мобильное подразделение вооруженных сил РФ. Россия дала понять, что ОДКБ - реально действующая организация, а также что ОДКБ и Россия являются гарантами безопасности Армении.
Попов исключил возможность вмешательства России во внутренние дела Армении.
Комментарии
Кормим враждебное нас государство. гнать их в шею из России, давно пора
Ещё как грешат, кормятся с нашего стала, и тяфкают неблагодарные т....
Словно слепые, люди,народы верят в сладкую турецкую сказку, забыв о волчьей пасти турок. Они "мягко стелят" всему миру, в том числе и слепой России, вот только "спать" придётся очень жёстко!
Словно слепые, люди,народы верят в сладкую турецкую сказку, забыв о волчьей пасти турок. Они "мягко стелят" всему миру, в том числе и слепой России, вот только "спать" придётся очень жёстко!
А они будут жопы греть в России в банках и на рынках!!!!!!
волки в овечьих шкурах) как и все другие.
Сейчас занимаются разжиганием розни между русскими и всеми остальными.
Чтоб на спинах этих остальных влезть к русским в душу.
Территория пятого из меликств «Хамсы» - Гюлистана вначале, как и большинство территорий севера Нагорного Карабаха, вошла в Гянджинский уезд, а впоследствии была выделена в отдельный (Шаумянский) район АзССР.
По сути дела, ЦИК АзССР, которому было поручено определить границы автономии, разрезал край на две части по Мравскому (Муровдагскому) хребту: армянские районы южнее хребта в урезанном виде вошли в состав АОНК, а все, что было севернее – просто включено в состав АзССР.
Севернее Мравского хребта вне пределов автономной области Нагорного Карабаха остались территории с почти 100-тысячным армянским населением, ранее составлявшие единое этнокультурное целое с остальными районами края и являвшиеся частью общей системы обороны горного армянского края в период противостояния турко-азербайджанской агрессии 1918-1920 гг.
Армяне так и так составляли подавляющее большинство в Нагорном Карабахе и в Шаумяновском районе АзССР, поэтому непонятно, насильственное отрезание от кр...
В ходе войны 1918-1920 гг. с Турецко- германской коалицией погибло примерно 20 процентов населения Нагорного Карабаха, а сам край находился в состоянии разрухи.
Согласно сельскохозяйственной переписи Азербайджана 1921 года, 94,4% населения Арцаха-армяне !!!! , 5,6% - азербайджанские тюрки и другие национальности !!!
Коичественно армянство составляло по разным источникам от 129,2 тыс. до 131,5 тыс. человек.
По данным всесоюзной переписи населения в 1926 году, в АОНК проживали 125 тысяч 300 человек, в том числе армян – 111 тысяч 694 человека, или 89,1%, азербайджанских тюрок - 12 тысяч 592 человека или 9%, русских – 596 человек или 0,5% .
Этот факт можно объяснить массовым выездом за пределы Нагорного Карабаха армянских беженцев из Шуши и ряда разоренных сел вскоре после включения к...
Незаконно включенного в пределы советского Азербайджана в июле 1921 года.
С начала 2-го века до нашей эры до 387 г. н. э., в течение примерно 6 столетий, территория современного Нагорного Карабаха (Орхистена) входила в состав Великой Армении, северо-восточная граница которой проходила по реке Кур. Древнегреческий географ и историк Страбон, опираясь на источники середины I в. до н. э. (времён походовПомпея), характеризовал Орхистену как “область Армении, выставляющую наибольшее количество всадников”.
В I в. до н. э. армянский царь Тигран 2 Великий построил здесь город Тигранакерт — один из четырёх городов того времени, носивших его имя. Город существовал c I в. до н. э. до XIII—XIV веков.
Античные авторы I в. до н. э. — III в. н. э. — Страбон, Клавдий Птолемей, Плиний Старший, Дион Кассий, Плутарх, Азини Квадрат, Стефан Византийский и др. — единодушно утверждают, что сeверной границей Великой(Большой)Армении была река Кир (Кура). Это же отмечается в энциклопедия Паули-Виссова 1894 года.
В 11 веке нашей эры тюркоязычные племена, появившиеся в регионе на волнах сельджуко-туркмано-монголо-татарских нашествий,уничтожали всё на своем пути как саранча, творили преступления против человечности , уничтожали грузин, лезгин, талышей , армян и другие народы - автохтоны. Однако данный исторический факт не помешал окрестить новопровозглашенное государство Азербайджаном, тем самым присвоив историческое название северо-западной провинции Ирана
" Азербайджан" Такого географического названия никогда в истории человечества не было и никак не могло быть . Ни в древней истории, ни в новой .
Была провинция Ирана Адербадаган-Мидия куда за своими баранами хлынули племена туркоманов ак-коюнлу и кара - коюнлу или турков сельджуков только лишь в 11 !!! веке . Название "Азербайджан" официальн появилось в 1936 году. До этого их называли Адербадаганскими турками или тюрками.