Конгресс США не смог отвести секвестр
Конгресс США не смог в последний момент отвести от национальной экономики угрозу секвестра - принудительного сокращения расходных статей федерального бюджета на общую сумму 85 млрд долларов. В четверг американский сенат поочередно отклонил два законопроекта, которые могли если не устранить, то хотя бы смягчить последствия этого процесса, чреватого осложнением ситуации не только в Соединенных Штатах, но и в других странах.
Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, сегодня президент США Барак Обама будет вынужден до полуночи подписать указ о переходе правительства на особый режим работы в связи с секвестром. Теоретически у администрации и республиканской оппозиции остаются еще сутки, чтобы достичь согласия, и надежда, как известно, умирает последней. На сегодня у Обамы запланирована встреча с лидерами Конгресса, однако сам он заявил накануне, что "за два дня в Вашингтоне ничего не делается".
Пессимистичные настроения господствуют и на Капитолийском холме, где противоречия между демократами и республиканцами не позволили принять компромиссные документы. Один из них давал президенту возможность самому определять, какие статьи бюджета пустить под нож, а другой предусматривал компенсацию сокращений за счет повышения налогов. Перед началом голосования капеллан сената контр- адмирал Барри Блэк прочитал молитву: "Приди, Господи, и спаси нас от самих себя". Не помогло.
По оценкам администрации США, а также МВФ, принудительное сокращение бюджетных расходов замедлит рост американской экономики как минимум на 0,6 проц и нанесет по ней "сильный удар", отголоски которого будут ощущаться во всем мире.
"Это не будет падением с финансового обрыва, но экономика покатится под откос", - сказал Обама, встречаясь накануне с членами Делового совета - одного из крупнейших объединений бизнеса в США.
Президент отметил, что в первую неделю или даже месяц, возможно, никто не заметит последствий секвестра. Однако сокращение бюджетных расходов коснется не только всех федеральных министерств и ведомств - от Пентагона до Парковой службы, но и негативно отразится на частном бизнесе. Это приведет к росту безработицы и замедлит экономический рост в Соединенных Штатах. "Это также ослабит глобальную экономику", - предупредил глава американской администрации.
Правительство США уже разработало экстренные планы на случай секвестра, которые предусматривают сокращение большинства федеральных программ и частичное сворачивание работы в государственных ведомствах. Угроза секвестра была специально создана Белым домом и Конгрессом в 2011 году, чтобы у обеих ветвей власти появился мощный стимул для наведения порядка в национальных финансах. Однако в прошлом году они так и не сумели прийти к окончательному компромиссу по бюджету и налогам. В результате падение страны с "финансового обрыва" было предотвращено в самый последний момент лишь на основе временной договоренности, срок действия которой истекает сегодня.
Комментарии
мировой экономике позади и все - О,кей.
Однако же теперь приходится и самим ребятам из Белого Дома затягивать ремни потуже, - секвестируя
бюджет США и сокращая расходы не в меру разожравшихся любителей "халявы".
Ну что ж, возможно, это им пойдет на пользу, - от каждого,- по способности, каждому,- по труду.
Так что зря тут некоторые дрочат от счастья, что это скажется на России. Ибо социалка никак не влияет на потребление нефти.
========================================
Они сокращают и военный расходы и многое другое, что приведет (в т.ч.) к сокращению производства.
==========================================================================
Это можно было бы сделать, если бы мы не состояли в ВТО. Но увы, мы в неё вступили. И на сегодняшний день являемся слабым звеном в глобальной мировой капиталистической системе. А слабые при капитализме погибают первыми. Поэтому новый этап мирового экономического кризиса, спровоцировать который может секвестр в США, для РФ, будет гораздо более болезненным, чем для самих США.
1. Сирия и Иран, на военные действия против которых понадобятся огромные средства.
2. Сразу же активировались подконтрольные США банды. Например Аль-Каеда тут же заявила что хочет уничтожать всех лидеров США и Западной Европы. http://newsland.com/news/detail/id/1135100/ Заметьте, Не России или какой-нибудь другой страны, а именно этих стран. Почему хотят их и хотят именно сейчас? Да потому чтобы военный бюджет не урезался.