Банк России предупредил о потере своей независимости
Участие членов правительства в совете директоров Банка России может трактоваться как потеря его независимости, что также может поставить под угрозу активы ЦБ в случае предъявления международных судебных исков к правительству. Об этом РИА Новости заявил источник в Центральном банке РФ.
Он напомнил, что в настоящее время не существует международной конвенции, устанавливающей иммунитет для центральных банков по международным искам. В числе судебных процессов, по которым ЦБ может стать ответчиком в случае доказательства его зависимости от правительства, источник агентства назвал разбирательство вокруг библиотеки Шнеерсона.
Собеседник агентства добавил, что в Венгрии правительство однажды пыталось взять Центральный банк под контроль с помощью закона, но это вызвало неприятие со стороны европейских финансовых властей. Он отметил, что подобные действия также могут затруднить создание в России Международного финансового центра.
О том, что правительство планирует ввести своих представителей в совет директоров ЦБ, во вторник, 26 февраля, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на неназванные источники. По данным агентства, такая возможность обсуждалась на заседании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. При этом источник отметил, что у идеи есть ряд противников.
Позже заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что планы правительства расширить полномочия своих представителей в органах управления ЦБ не нарушат независимость регулятора в вопросах денежно-кредитной политики. В каких органах управления будут участвовать представители кабинета министров, Моисеев не уточнил.
Также сообщалось, что необходимые изменения в законодательство будут подготовлены Минфином и ФСФР. В течение недели они должны быть внесены в правительство, а к 1 апреля - в Государственную Думу. Предполагается, что направленные в ЦБ чиновники вообще не будут заниматься денежно-кредитной политикой регулятора.
Независимость регулятора гарантирована Конституцией России ифедеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (о Банке России)». В частности, статья 75 Конституции предусматривает, что денежная эмиссия в РФ осуществляется исключительно ЦБ, а защита и обеспечение устойчивости рубля является основной функцией регулятора, которую последний осуществляет независимо от других органов государственной власти. Тем не менее, представители правительства в настоящее время присутствуют на заседаниях ЦБ с правом совещательного голоса.
Комментарии
Что ты здесь народом прекрываешься, что ты плачишься и унижаешь народ. Нормальный у нас народ.
А вот ты социальный паразит и провакатор....
http://www.youtube.com/watch?v=T96V2jA8K8M
http://www.youtube.com/watch?v=T6qqS_WtUsw
http://www.youtube.com/watch?v=coyjccn7E4g
http://www.youtube.com/watch?v=YkB-NHSDArY
ЦБ должен подчиняться правительству своей страны, и выполнять его задачи, а не быть филиалом американского казначейства и инструментом для выкачивания ресурсов - общеизвестный факт, что ЦБ привязал эмиссию к экспорту нефти. То есть америка и евросоюз могут сколько угодно печатать ничем не обеспеченные дензнаки, а мы не можем - нужны деньги? гоните нефть.. Да, в какой-то момент денег может понадобиться больше чем сможете добыть в тот же момент нефти - и нам "посоветовали" создать стабфонд, куда складываются "излишки" добытой нефти в виде
«..долговых обязательств в форме ценных бумаг правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США, номинированные в долларах США, евро и английских фунтах стерлингов..»
Все заметили, что в постановлении правительства 221 от 21-04-2006 список стран в алфавитном порядке, но не нашего, а англйского алфавита?