Лукашенко не советует бизнесу вкладываться в оппозицию
26 февраля в Минске состоялось совещание по вопросам деятельности Совета по развитию предпринимательства в Беларуси с участием президента.
Тем бизнесменам, кто надумает давать деньги оппозиции, мало не покажется. Этот посыл Александра Лукашенко стал топ-новостью с прошедшего 26 февраля в Минске совещания по вопросам деятельности Совета по развитию предпринимательства.
«Хочу подчеркнуть, — заявил официальный лидер, — если кто-то из бизнесменов будет финансировать «пятую колонну» или каким-то иным способом оказывать негативное влияние на общество, то я буду считать, что они включились в политическую борьбу, в борьбу против государства. А там — свои законы. Потом пусть не обижаются подобные бизнесмены».
Сразу как минимум три зарубки. Первая: политизация общества для властей — однозначный негатив. Вторая: политические соперники приравниваются к врагам государства, причем особенно коварным и подлым (вспомните этимологию выражения «пятая колонна»). Третья зарубка: политическая борьба в Беларуси — это бои без правил. Пеняйте на себя, а лучше не суйтесь.
Обыватель, вложивший в политику, опасен
Да, но зачем это запугивание запуганных? Неужели кто-то из живущих в стране предпринимателей еще рискует давать деньги противникам режима? Это после череды печальных историй, когда такие спонсоры были вынуждены рвать когти?
А кто вовремя не убежал (как, скажем, Александр Пупейко, владелец гремевшей некогда фирмы «Пуше»), тот сел. Наглядная иллюстрация — судьба Дмитрия Усса, некогда преуспевавшего издателя атласов и карт. Все пошло кувырком, когда он сдружился с социал-демократом, нынешним политзаключенным Николаем Статкевичем, да еще и сам двинул в кандидаты на президентских выборах 2010 года. За решеткой оказались оба.
И уж вовсе трагичен сюжет с Анатолием Красовским — одним из тех, кого числят в списке «бесследно исчезнувших». Роковой для него стала дружба с также «бесследно исчезнувшим» Виктором Гончаром, одним из самых ярких и дерзких противников Лукашенко.
И все же отчаюги-спонсоры не перевелись, хотя «на сегодня такое случается крайне редко и обставляется максимально неофициально», сказал в комментарии для Naviny.by Андрей Дмитриев, заместитель руководителя гражданской кампании «Говори правду», сам в прошлом бизнесмен.
По его словам, «сегодня в Беларуси специально уничтожаются любые финансовые источники, которые поддерживают инакомыслие».
Действительно, начнем с того, что партии у нас не финансируются государством. Это только отечественной вертикали подобное кажется безумием или кощунством. На Западе такой порядок широко распространен.
В Германии, Польше, Эстонии автору этих строк подробно рассказывали, сколько положено из казны той или иной партии при наборе определенных (даже достаточно скромных) электоральных показателей.
Например, в Польше партия, набравшая 3% голосов на выборах в сейм (при том что порог прохождения — 5%), обеспечивает себе казенный пансион на последующие четыре года. В Эстонии достаточно взять на парламентских выборах всего 1% — и вашей партии дадут деньги из бюджета.
У нас же — догонят и еще раз дадут. Вдобавок, как слышим уже не впервые, власти предержащие еще и бизнесменам за отстегивание «пятой колонне» сулят сделать кирдык.
И наконец, боятся хотя бы символически раскошелиться на оппозицию и простые люди.
Они уверены, что спецслужбы тут же пронюхают и это аукнется.
По мнению Андрея Дмитриева, наверху особенно не хотят, чтобы вкладывать в политику стали обыватели. Ведь это вело бы к их собственной политизации. Человек, потративший рубль на какую-то партию, хочет, чтобы его взнос давал отдачу, чтобы эта партия была представлена в парламенте, могла реально влиять на дела в государстве. А это уже покушение на священный статус-кво нынешней правящей касты.
«Грантососам» не отмыться!
Таким образом, власть методично вытесняет политическую оппозицию на теневое поле подпитки из-за рубежа. Это дает, во-первых, пропагандистский эффект. Обывателю вдалбливают тезис о наймитах внешнего врага (отсюда и «пятая колонна»). Мол, они уже с потрохами заложили синеокую республику алчному мировому империализму.
(Андрей Дмитриев называет мифом утверждения о диктате зарубежных спонсоров: да, у фондов есть свои правила, но не более.)
Во-вторых, «органы» в той или иной степени могут отслеживать такие финансовые потоки. Кого-то можно шантажировать, а кого-то для острастки и посадить. Красноречивый пример — дело Алеся Беляцкого. Его правозащитную «Весну» лишили регистрации, то есть возможности легального финансирования, а потом пришили криминал за счета за границей.
В-третьих, недостаточная прозрачность таких потоков действительно может соблазнить кого-то погреть руки. В итоге раздувается миф о жирующих грантососах. В интернет вбрасываются провокационные обвинения, типа: а вон те (далее идут фамилии, названия партий, движений — нужное вписать) знаете как присосались к забугорной кормушке! И эти люди зовут нас на борьбу?
В итоге вся оппозиция заодно с третьим сектором дискредитируется в глазах обывателя, а вдобавок сеются зерна взаимного недоверия и даже открытой вражды между различными силами в самой оппозиции. Разделяй и властвуй — классика жанра.
Тем не менее, внутренние источники подпитки, пусть и скромные, у оппозиции остаются и ныне. Более того, она старается понемногу приучить обывателя к мысли, что в политику нужно вкладываться.
Поэтому периодически и попугивает глава государства людей с деньгами, полагая, что «перестраховка не помешает», отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.
Сколько надо миллионов, чтобы свалить режим?
Остается вопрос о важности «денег на революцию». Как известно, заграничными ресурсами не брезговал и вождь мирового пролетариата Ульянов-Ленин. А киевский Майдан поддерживался не только революционным духом, но и палатками, горячим питанием, прочими приземленными материями — вплоть до биотуалетов — за счет местного капитала, заинтересованного в смене власти.
Когда в стране нет политической жизни, а итог выборов заранее известен, то количество денег для оппозиции не имеет решающего значения, полагает Валерий Карбалевич.
Другое дело, что к выборам 2015 года ситуация в Беларуси может сильно измениться, добавляет эксперт. Экономическое положение ухудшается, ресурсов у режима все меньше. И в момент общественно-политического кризиса наличие у противников режима серьезных финансовых средств может сыграть очень важную, а то и решающую роль.
Короче, с точки зрения правящей верхушки лучше лишний раз загодя ткнуть бизнесменов фейсом о тейбл. Не впервой, утрутся.
Комментарии
Но проблем в Беларуси меньше не становится, их только больше.
Может, причина в нём?
А Батька пока все проблемы разруливает, поэтому по прежнему голосую за него.
Членские партийные взносы для того и существуют, чтобы финансово поддерживать партию, членом которой ты являешься, либо разделяешь её программу развития.
Лукашенко же , гарантированную конституцией, политическую жизнь страны приравнял к борьбе против государства.
А что, беляцкий с "членских взносов" налоги не заплатил?
Всё это обозначено в Конституцией Республики Беларусь!
Хотите попросить политического убежища в Европе?
http://www.kp.ru/daily/26028.3/2946232/?cp=0
http://www.ctv.by/node/49437
Сын известного оппозиционного журналиста Александра Класовского, уволенный из МВД за управление машиной в пьяном виде — тоже сотрудник спецслужб?
чэстнейшчый не в состоянии вести Честную борьбу.
И всё.
Старовойтов обыкновенный старый дурак, на старости лет променявший славное прошлое на "жирное" настоящее. Много таких. Ельцын тоже сам не воровал. Только дочка его первой бизнес-леди Росси стала.
чэстнейшчый -- такой он? :
http://maxpark.com/community/1530/content/794211
или:
http://www.youtube.com/watch?v=Sjo_Ad-iZzU
а такое возможно в РБ, где все от одного зависит?
http://news.tut.by/economics/163805.html
Слишком много вопросов в открытом, честном, государстве, государстве для людей. Вроде таких:
http://maxpark.com/community/1530/content/1844503
Нет не фобия -- обыкновенная осведомлённость на фундаменте личных наблюдений.
Например -- в СУ, СМУ, ДСУ -- работать на технике практически некому, средний возраст операторов на технике, да и в мастерских, переваливает за 55 лет. Много Людей которым за 60-65 лет. Почему?
Да просто все -- на технике надо ТРУДИТЬСЯ, а в управлении -- только жопу отсиживать, за вполне приличный оклад.
Так возвращаясь к моему вопросу -- есть у вас доказатнельства того, что родственники Старовойтого воры-мздоимцы?
Кто в Беларуси «пятая колонна»?
Последнее время от Лукашенко практически ежедневно слышны обвинения в провокациях со стороны некой «пятой колоны». Фамилии провокаторов не называются, но понятно одно – они и только они виноваты в экономическом крахе и исчезновении «стабильности».
Но, время идет, за цирк под названием «Сильное и процветающее с мудрым вождем» пришло время платить. Чиновники, банкиры замерли в трепетном ожидании российского кредита. Вышло так, что выживание «ненаклоняемого» и «процветающего» государства, которому «все завидуют», зависит всего лишь от какого-то одного миллиарда! Люди конечно понимают, что никакой миллиард и даже три не спасут «хрустальный сосуд», но умиляет та трепетная надежда, с которой ждут этого кредита некоторые «товарищи».
«Пятая колонна» выполнила свое черное дело: страна на грани дефолта, а вождь из грозного «батьки» превращается в гражданина Лукашенко, винов...
Беларусь продает в Европу не нефть, а продукты нефтепереработки, и весьма качественные. Поэтому жадным капиталистам так трудно отказаться от этих продуктов даже для защиты гейценностей.
Недостатка молока не вижу-скорее наоборот. Сыр покупаю постоянно, вроде ничего не скрипит, всегда рядом лежит сыр из России, я беру только белорусский, знакомые тоже. Мать аллергик, питается ТОЛЬКО белорусскими продуктами. Про химволокно ничего не знаю, но думаю проблема общая- сырье привозное. На которое мировые цены за 20 лет поднялись в ШЕСТЬ раз.
Надо было АЭС строить еще 20 лет назад, но Лука популист, а бнф и прочие шкурники народ на митинги водили "против мирного атома в пострадавшей республике". За это гореть им в аду.