Минфин решил ужесточить ограничения по обороту наличных
Министерство финансов предложило с 2015 года запретить гражданам оплачивать наличными деньгами покупки дороже 300 тысяч рублей. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов. Раньше речь шла об ограничении только в 600 тысяч рублей.
Силуанов пояснил, что на первом этапе, с 2014 года, расчет наличными деньгами для физических лиц будет ограничен 600 тысячами рублей. На втором этапе - с 2015 года - сумма будет снижена вдвое. Министр финансов добавил, что законопроект, подготовленный ведомством, уже прошел обсуждение в правительстве и в ближайшее время будет направлен в Госдуму.
Кроме того, Силуанов призвал установить жесткие санкции за невыполнение требований и напомнил, что ограничения нужны для борьбы с долей нелегального сектора в экономике.
Законопроект, направленный на сокращение наличных денег в обороте, был подготовлен Минфином в мае прошлого года. Кроме ограничения по сумме покупок за наличные, документ предписывает перевод зарплат в компаниях на безналичные расчеты в обязательном порядке.
Исключение составит малый бизнес, число сотрудников которого не превышает 35 человек, а для торговых предприятий цифра будет равняться 20. Законопроект также предусматривает, что торговые предприятия обязаны обеспечить все свои точки оборудованием для приема банковских карт.
Исключение будет сделано только для магазинов с выручкой не более двух миллионов рублей в месяц. Первоначально изменения планировалось внедрить с 2013 года.
В самом Министерстве финансов не было единой точки зрения по поводу ограничения наличных расчетов. Законопроект поддерживал Антон Силуанов; против выступал его заместитель Алексей Саватюгин, уволенный в конце прошлого года. Против ограничений также выступали в Минэкономразвития и «Гознаке», за законопроект высказывался президент Сбербанка Герман Греф.
Считается, что рост доли безналичных платежей в России позволит увеличить собираемость налогов, улучшить контроль над движением денежных средств и сократить расходы экономики на оборот и печатание бумажных денег. В то же время, экономисты обращали внимание, что развитие безналичных расчетов в большинстве стран шло без вмешательства государства.
Так, согласно исследованию «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования», если российские власти не будут принимать никаких мер, то к 2017 году доля наличных в активах населения составит 19,1 процента. В то же время, при активном стимулировании показатель упадет не намного больше - до 15,7 процента.
Комментарии
Просто печалит тот факт, что это по сути рабство! Потому как это ничто иное как запрет для накоплений.
Я хочу сам копить деньги, дома под подушкой, например на новую машину. И вот я накопил, а купить не могу, только через банк. А это потеря денег. Антиконститационный закон.
Тут вопрос в другом, это реально полное рабство, без малейшего варианта выбора. Мы и сейчас на 80% рабы, а будем на 95%...
Конечно, их у них мало- но зато самих бедных много...
Ну и зачем нужно такое государство его гражданам?
Слава господу нашему, богу авраама и исаака и иакова!
Вы можете купить дорогую машину за символическую сумму, а деньги отдать вчерную.
Можно принять "в дар" ,"вознаграждение"...
Пока спутники падают, используют карточки. Когда научатся спутники летать, будут внедрять чип в голову. Тогда начнет народсоображать, за кого голосовали, но даже сейчас уже поздно.
выбирай платить за безналовый перевод или за инкасацию
второе дороже
и какая финансовая разведка
то что ушло по налу ни какой разведкой не отследить
то что по безналу налоговая автоматом проследит куда что откуда и за что
и всё ли законо
это банальный шаг на борьбу с теневой экономикой и в меньшей степени с коррупцией
и чего это модераторы комментарий поставили интересным, минус с меня
но ни кто не помешает положить деньги накопленные под подушкой на пенсионную или кредитную карту
другое дело что теперь каждый. мало мальски дееспособный купить машину дороже лады калины обязан иметь счёт в банке
но это не первая мера
уже запретили платить з/п налом
всё на карточку или на сберкнижку
причём когда получаете налом, через кассу, то берут больше
но в этом случае все платежи будут зафиксированы и могут автоматизировано обработаны
и если Ваши траты, в том числе и на погашения кредита больше ваших доходов
то это повод проверить вас доскональней
но и в этом случае принимающий "по чёрному" будет вынужден обдумать как ему "отмыть" полученные деньги
когда плачу в валютной зоне то же не берут, но мухлюют с курсами валюты
хотя откаты можно оформлять и без явной денежной формы
как например я обеспечиваю заказ, Вы обеспечиваете акции внучатой племянице по минимальной цене
и берёте на работу моего брата, который получает з/п с бонусами за полученный контракт
знаю не по наслышке
когда в гаражном кооперативе принимают деньги налом
на какие только ухищрения не идут чтобы не сдавать деньги в банк
вся бухгалтерия у нас полностью белая со всеми налогами и кассовыми чеками
Жив на Руси обычай у властей -
В народ на праздник плюнуть погнусней
http://www.stihi.ru/2011/09/26/2658
А если власть поддерживает такие предложения Минфина - то она антинародное порождение. И её надо менять.
вспомните каддафи который учредил один банк в стране и давал беспроцентные ссуды населению
и каким образом не поясните???
все крупные откаты прокачивают через РПЦ...типа пожертвование, а по факту - откат:))))
в церкви надо поставить банкомат и оплачивать услуги и продажу товаров спиртосодержащих и из золота и драг.металлов (т.е добровольные пожертвования) по карточке
взяточникам тоже банкомат
чем меньше наличных денег, меньше откатов- лучше народу-хуже ворам и бандитам
В других банках то же самое.
Коммуналка и налоги это, да у многих банков без комиссии.
Правда рассказывали, что это как повезет. У одного знакомого взяли в Турции комиссию и не малую при оплате за бензин по терминалу.
Только один магазин на памяти просто не давал положенную скидку при оплате через терминал.
В 90-е вообще при оплате картой давали скидки до 5% в зависимости от магазина. Когда был налог с продаж.
как-то так.....в легальности денег РПЦ никому даже в голову не придет сомневаться:)))))) тем более что их финансы никому не подконтрольны и никогда никем не проверяются:))))
разве есть такая статья расходов ? типа пожертвования в рпц?
и если чиновник может по собственному желанию перевести деньги на счет в рпц то почему он не может напрямую без посредника рпц перевести деньги на счета в иностр банке
а вы - получатель госконтракта, вам не нужно обосновывать перевод пожертвований, вы все равно это будете делать из прибыли
РПЦ - в данном случае посредник по легализации денег, т.е. отката....
так понятно???
получатель госконтракта может и без рпц забашлять чиновнику
-------------------
Хотя какой головняк? Просто расчет через банк.
Кто не воровал, не брал взяток, не вымогал и не грабил может спать спокойно. А вот тайным миллионерам придётся туговато.
Вам то чего беспокоиться? Живёте на честно заработанные за каждую копейку сможете ответить.
Что ж вы сволота не сажаете олигархию за мильярды, за вывоз капитала из РФ? Что ж не сажаете сердюкова, любовниц ево, минитсра СХ Скрынник и других.
"Статья 8
1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности."
Запрет на свободное перемещение финансовых средств (наличности в том числе) есть нарушение этой, самой... как её там? Конституции РФ! Блин, всё время забываю про этот пыльный документик.
Преступление Пановой и её коллег состояло в том, что они разместили на рекламных щитах в городе цитаты из Конституции РФ.
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Простое нажатие кнопки-и они не твои.
Незачем
На водку хватает - и ладно!
Второй момент - много ли рядовых граждан делают покупки дороже 300 тыс. руб. (вернее, как часто)?
А малый бизнес как всегда найдет какую-нибудь лазейку. Тем более, что у многих ИП с большим оборотом давно существуют свои расчетные счета и оплату за товары или услуги они проводят по безналу.
Думайте головой! 300 000 это пол машины! Я хочу накопить на машину. Куплю под подушкой! Вот я накопил. А купить не могу. Надо положить в банк и переводом сделать. А это 1-3 дня, перевод, и % от суммы за перевод возьмет себе банк. Получается, я не смог купить машину, только потому что, наличными нельзя оплатить.
Надо переходить на золото. Бартер.
Машина = 240 грамм
Снова серебро.
Ведь РПЦ доказала что оно не торгует а безвозмездное одаривание по договоренному вознаграждению)))
Что касается покупки машины - если покупаете в автоцентре, то там давно стоят терминалы, а если с рук - какая Вам разница?
А вот если работнику в зарплатной ведомости указывают одну сумму , а на руки выдают другую (которую он и складывает под подушкой) - тогда, естественно, и у этого работника, и у его работодателя начнутся проблемы. Хотя и они решаемы.
35 человек это ни о чем! Это мало. Второе! Что за принудиловка? Мне после зарплаты ехать в БАНК что бы снять СВОИ деньги. А это ВРЕМЯ (которое никто не оплачивает), ДЕНЬГИ (проезд тоже деньги стоит), это РИСК (быть обворованным, потому как я свечуб когда снимаю деньги, и мало ли, вские накладки и скримеры и прочее). Карточка это обслуживание (это опять снимают деньги), потом если СБОЙ то, мне 21 день ждать свои деньги! А жить как? Это не удобство, а один ГЕМОРОЙ.
А насчет % хватит сказки рассказывать! У меня банковское образование, и вы мне будите лечить что что-то БАНК ДЕЛАЕТ БЕСПЛАТНО? Вы выйдите на работу, просто бесплатно подменить кого-то, кого вы даже не знаете? Альтруистический такой поступок? Нет. А почему? А с чего это банк будет делать?
Дальше, вы про крупные, а если мелкие? Вот возле моего дома, маленькая пекарня, там шикарный хлеб, и что бы купить хлеб, я должен ехать в центр города, снимать деньги, потому ехать в эту перканю и покупать хлеб? Очень удобно! Полдня убить на просто покупку хлеба.
Насчет получения то да, только потом все едут в банк и снимают деньги, так надежнее. В Магазинах, даже в Москве я редко вижу кто расплачивается карточкой, в основном все налик.
Для Вас 400 рублей не деньги? Можете кинете мне на тлф? Для вас это не деньге же.
Почему 21 день? У вас никогда не было двойного списания? Или когда банкомат карточку зажевал. Или когда сбой банкомата, чек вылез что деньги выдал, а деньги то не вылезли. Не было? Так вот, вы пишите заявление и в течении 21 дня его должны рассмотреть и принять меры. Таких случаев происходит много, только в одном отделении Сбера, сбой банкомата происходит 1-3 раза в сутки.
Насчет кидалово. Я помню как Спермбанк кинул всю страну. Так что, примеров тьма.
С точки зрения экономике, то для нас с вами, как граждан, лучше когда деньги не в банковской сфере, который разгоняет маховики инфляции, а у нас под подушкой.
Вы вообсче знаете ценообразование?
Так вот лично вы платите 70% налов (минимум) с каждой своей з/п. И сейчас вы предлагаете, увеличить налог еще (на обслуживание карты и % перевода между считами от 5000рублей транзакции. Вы сичтаете что мы мало платим налогов?
То есть, на деле даже задержка в два-три часа между списанием денег со счета и зачислением на другой счет дает банку возможность с этих же 5000 рублей получить несколько десятков копеек прибыли. Как-то так мне объяснял знакомый, который в этой сфере работал в ИТ-департаменте.
От Интеренета почему отказываться? От радио, электричества? С хера ли?
Просто не надо ухудшать то, что работает и так.
Уважаемый, Вы в курсе, что многие люди сейчас покупают товары по интернету и эта сфера торговли год от года растет? А как происходит оплата за эти товары знаете?
Еще один пример - многочисленная армия водителей-дальнобойщиков со статусом ИП. Они тоже получают оплату за перевозку на банковскую карту и вполне довольны этой системой.
Высокая доля безналичной оплаты в торговле - это показатель развитости страны. Среднестатистический американец, немец, швейцарец и даже турок и китаец носит в кошельке минимум наличности. Крупную наличность в кейсах в Америке или Европе возят только наркоторговцы.
Теперь про другие страны, пример приводить не корректный, потому как там другаая политическая система, другие законы, налоги и модели развития. Это все равно что мы едем летом по жаре (40 градусов) в русской шестерке и попали в пробку, стоим, на плохо, и смотрим на БМВ 5-ку, а у той все окна закрыты. И смотрим, там всем кайфово, смеются, веселятся и главное не потеют, вообщем им там просто здорово. Мы тоже закрываем окна, мы тоже хотим не потетть. Вот мы закрыли и что? Только нам становиться очень и очень не кайфово. Почему? Мы тоже закрыли окна как и в БМВ, но почему нам плохо? Почему? Что мы сделали не так? Вы предлагаете на нашей шестерке закрыть все окна.
Насчет ИП, то вот не надо, что у них все по безналу. У них по без налу, только та часть, которую они хотят пока...
Это все прекрасно,как в начале пирамиды Мавроди,но падать будет очень больно.
Должны быть золотые серебряные ,платиновые деньги..
Или деньги жестко привязанные к товару(литр бензина,булка хлеба-1кг,литр водки...:)
доли безналичных
платежей в России
позволит увеличить
собираемость налогов----а так же иметь не плохие комиссионные с каждой денежной операции.
Приблизительно вся сумма строительства обойдётся в полтора -два миллионо руб. Ну и как это всё будет выглядеть? Мои расчёты с рабочими.Фундамент делают одни-потом,дом возводят другие,отделку третьи и т д Где-то есть договор с фирмой,а в основном с местными работягами ,а где-то и несложные работы (копай глубже-кидай дальше) узбеки сделают.Им банковская карта ни к чему.Им живые деньги нужны.Это просто пример и таких примеров в разных областях нашей жизни множество.....Что вы по этому поводу думаете?
Опубликуйте зарплаты, премии и бонусы этой ссучьей грефовской СВОРЫ ВОРОВ и БАНДИТОВ под крышей Путина и Медведева, а потом уже начинайте качать права!
Толстосумы, т.е.ворьё и торговая буржуазия, включая банки, этого не ощутят, а вот трудяга почувствует на собственном кошельке дополнительную нагрузку и лишится текущего контроля за движением своих кровных.
Это не говоря ещё об их защите. И что кивать на соседей по планете - у нас кто-либо осуждён за отмывание денег?
А ВОРОВАТЬ МИЛЛИАРДАМИ - по безналу - СПОДРУЧНЕЙ! (ИМХО)))
Если раньше деньги можно было хранить в чулке, то теперь эти вумные придурки, хотят присвоить бабули и иметь полный контроль над каждым человеком Российской Федерации!
Все деньги в банке, человек должен деньги, допустим какой-нибудь госсударственно народной организации за свет, за газ, да просто за продуктоми сходить! Наличка закончилась, денег нет, зарплату не платят, банк к примеру закрыл тебе счёт и просто отказывает тебе в получении денег!
фактически деньги есть, но их нет! А если будут проверять откуда деньги:
можно сказать 1 участок продал, чуть добавил машину купил.
-а участок откуда , участок, мотоцикл продал участок купил,
а мотоцикл откуда, дык велосипед продал, добавил, ну и купил!
-ну, хорошо, а велосипед откуда?
-А, за велосипед, я уже сидел!
короче этп хрень специально против народа сделана!
а раз так, то тот , кто это сделал, является ВРАГОМ НАРОДА!!! (это самое страшное для него) должно быть, но им не страшно! (((