"Партия - не тусовка"

Во вторник СМИ процитировали заявление председателя партии "Справедливая Россия" Николая Левичева о выводе из руководящих органов этой партии Геннадия Гудкова, который является членом бюро президиума генерального совета и его сына, депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, который имеет статус члена центрального совета "Справедливой России".

По словам Левичева, причиной такого решения стало то, что отец и сын Гудковы не выполнили требование коллег по партии выйти из состава Координационного совета оппозиции (КСО). "Росбалт" попросил прокомментировать это заявление самого Геннадия Гудкова. Выяснилось, что экс-депутат таким сообщениям прессы не доверяет.

- Как вы восприняли новость о вашем возможном изгнании из партийного руководства ?

- Я до сих пор не уверен, что это не газетная "утка". По логике, прежде чем что-то выдать на публику, лидер партии Сергей Миронов, либо ее председатель Николай Левичев должны были мне позвонить и спросить, что я решил по поводу выхода из КСО. Они же не знали, к какому выводу я пришел. Это нормально, если стоит задача сохранить товарища по партии, а не выгнать его.

Возможно, Левичев не делал такое заявление или его неправильно поняли. Более того, я еще в декабре просил Сергея Миронова о личной встрече, но она до сих пор не состоялась. В последний раз мы с ним встречались в публичном формате 23 января этого года на заседании бюро президиума партии, когда мне поставили так называемый ультиматум о выходе из КСО.

Ваш сын Дмитрий уже написал в своем "твиттере", что выгнать членов партии изруководящих органов волевым решением руководства невозможно. Что об этомговоритпартийный устав?

- Руководящие органы партии избирает съезд, и исключить людей оттуда может только он.

В этом тоже есть настораживающий момент: такой человек как Левичев, который очень хорошо знает устав, вряд ли мог делать подобные легкомысленные заявления.

По уставу, у лидера партии есть полномочия только приостановить мою работу, но это совсем другое дело. Кроме того, должно быть официальное письменное решение по этому поводу, достаточно мотивированное.

Но по поводу претензий к вам, Левичев высказался очень конкретно: вы проигнорировалитребование о выходе из КСО.

- Давайте сразу поясним: в " Справедливой России" нет ни одного решения, осуждающего политику Координационного совета.

У нас была "сверхсекретная" внутрипартийная конференция. Она готовилась, так, чтобы никто не знал ни ее тему, ни список выступающих. Даже я, будучи членом руководящих органов партии, ничего не знал о ее подготовке.

А когда узнал, не нашел себя в списках выступающих. Пришлось приложить усилия, чтобы получить там слово.

Оказалось, конференцию организовали для того, чтобы заявить, что нам не по пути с протестным движением. Прозвучали слова "за" и "против", состоялась какая-то дискуссия. Но никаких официальных решений вынесено не было.

Надо понимать, что партия - это не тусовка. Сделайте заявление, что КСО - враждебная организация, тогда будет совсем другой разговор.

И не надо забывать, что Координационный совет поддерживал "Справедливую Россию" во многих делах. А сейчас, получается, партия его попросту "сдает"?

- Вам объяснили, по каким причинам вы должны выйти из КСО?

- Никакого разговора на эту тему не было. Более того, все заседание Бюро президиума 23 января было посвящено Маршу против подлецов, который состоялся 13 января. В частности, возмущение вызвало то, что портреты наших однопартийцев, которые не голосовали за "закон Димы Яковлева", митингующие несли вместе с портретами остальных депутатов, которые за закон голосовали. И затем вместе со всеми их портреты выбросили в мусорный ящик.

Мы признали, что действительно нехорошо получилось, что мы упустили этот момент, принесли свои извинения. Если бы я был в оргкомитете, то меры, конечно, принял бы.

Но все мы - и мой сын Дмитрий, и Илья Пономарев, вернулись в Москву только накануне, буквально за сутки до акции. Мы просто не знали, что там будет.

Нет ответа на вопрос, какие внутренние правила и постановления партии я нарушил своей работой в Координационном совете.

Формально это общественная организация, точнее - клуб людей, которых выбрали виртуальным путем.

Могу ответить совсем по-дурацки: никакого КСО не существует. Есть какое-то совещание людей. Мне на совещания запрещают ходить? А завтра мне запретят с кем-то чай пить? А послезавтра скажут, что сосед у меня плохой, надо место жительства менять? Так нельзя.

Если они хотят, чтобы я вышел из протестного движения, то должны внятно обосновать свои претензии.

- Допустим, сегодняшнее сообщение- это действительно газетная "утка". Кому онавыгодна?

- У нас много врагов, в том числе в "Единой России", в Кремле. Вполне возможно, этот "вброс" был организован с целью спровоцировать личный конфликт между однопартийцами. Меня это мало тревожит, я слишком взрослый человек, чтобы обижаться на чьи-то злые шутки. Я в любой момент готов встретиться с членами бюро и попытаться найти разумный компромисс. Сейчас партию нельзя раскалывать, наоборот, ее надо объединять.