Минфин предлагает учить финансовой грамотности с первого класса
Обязательным новый предмет станет с 2018 года, в этом году в эксперименте внедрения финграмотности поучаствуют учащиеся из Волгограда и Калининграда.
По информации «Известий», в 2013 году в российских школах появится новый предмет - финансовая грамотность. Изучать его будут школьники всех возрастов, с 1-го по 11-й класс. Пилотный проект запускается по инициативе Минфина в пяти регионах (в частности, в Калининграде и Волгограде), но к 2018 году новый предмет может быть включен в общеобразовательную программу. Об этом «Известиям» рассказала Анна Зеленцова, координатор проектной группы по повышению финансовой грамотности при Минфине.
Грамотно объяснят, как не хранить деньги под матрасом
Вопрос о повышении финансовой грамотности населения поднимается не меньше 10 лет, но до масштабных проектов дело дошло только сейчас. В 2006 году президент Владимир Путин поручил правительству, ЦБ и Ассоциации российских банков разработать план действий по повышению уровня финансовой грамотности (ПФГ). Минфин даже запланировал потратить на программу ПФГ $100 млн. Но после кризиса планы изменились, пришлось урезать цифру до $88 млн, $25 млн выделил взаймы Всемирный банк (кредит выдан на 14 лет). По оценкам банка, успешная реализация проекта ПФГ обеспечит финансовой системе России около 14,5 млрд рублей в год за счет повышения склонности граждан к накоплению денег на банковских счетах. Еще 1-3 млрд рублей может оказаться на счетах в банках благодаря тому, что население вытащит свои наличные из-под матрасов.
Как сообщила «Известиям» Зеленцова, программа ПФГ ориентирована на школьников, студентов, а также на людей с низким и средним уровнем доходов и получателей потребительских кредитов. По словам собеседницы «Известий», будут созданы новые специальные курсы для школьной программы. Логика Минфина сводится к тому, что если детям давать задачки на планирование семейного бюджета, это будет более правильно, нежели предлагать им считать, «сколько из какой трубы выливается и куда вливается».
По словам Зеленцовой, в 2013 году предмет «финансовая грамотность» появится в школах пяти регионов России, в частности Калининграда и Волгограда (сейчас идет отбор учебных заведений). В случае его успешной реализации новый предмет будет включен в общеобразовательную программу в 2018 году. Как пояснила Зеленцова, финансовую грамоту будут изучать школьники 1-11 классов.
«Финке» придется теснить физику и химию
Всего будет проведена апробация более 30 видов учебных пособий и курсов для школ, детских домов и учреждений начального и среднего профобразования, сказала собеседница. Занятия с младшими классами будут проходить в игровой форме, для старших классов предусмотрены лекции, для студентов - мультимедийные курсы, семинары и тренинги по управлению личными финансами.
Одна из основных задач, которые предстоит решить в ходе реализации проекта, - устранение борьбы за часы, отмечает один из ведущих сотрудников Центробанка, при поддержке которого реализуют проект. Каждый преподаватель считает, что его предмет является самым важным. Поэтому физик просит больше часов под физику, химик - под химию и т.д. Финграмотность на начальном этапе будет предметом не обязательным, а дополнительным, поэтому речи о повышении нагрузки на школьников сейчас пока не идет. Однако если предмет будет включен в общеобразовательную программу, проблема вновь возникнет.
Еще одна задача - найти тьюторов, которые будут обучать учителей финграмотности, ведь учителя не обладают специальными финансовыми знаниями, отметили в Минфине.
В Министерстве образования «Известиям» сообщили, что в настоящее время «никаких изменений в стандартах нет».
От дополнительных комментариев в ведомстве воздержались.
Опрошенные «Известиями» эксперты склоняются к тому, что в инициативе есть рациональное начало, но пока она не проработана до конца.
- Уровень финансовой грамотности населения остается крайне низким, - говорит аналитик ХКФ-банка Станислав Дужинский. - По данным опросов Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), самым популярным среди банковских услуг остаются пластиковые карты для снятия зарплаты при помощи банкомата, а также оплата услуг ЖКХ и другие обязательные платежи. Современные кредитные, депозитные и платежные продукты следуют за ними со значительным отставанием. Услугами интернет-банкинга пользуется только 3% от опрошенных НАФИ респондентов, и это притом что уровень использования интернета в России - один из самых высоких в Европе.
Первые кандидаты - учителя обществознания
По мнению доцента кафедры теории и практики госуправления НИУ ВШЭ Павла Кудюкина, есть ряд проблем, которые могут возникнуть при реализации инициативы.
- Первая из них носит психологический характер. В старших классах учащиеся уже более или менее представляют свой будущий путь и к предмету «финансовая грамотность» могут относиться как к необязательной нагрузке, уделяя время только профильным дисциплинам, необходимым для поступления в вуз. То есть может возникнуть проблема с мотивацией, - рассуждает он.
Во-вторых, непонятно, как новый предмет будет вписан в образовательный стандарт, говорит Кудюкин. По всей видимости, предстоит длительная дискуссия с Министерством образования, в частности по поводу выделения дополнительных часов и вопроса их оплаты.
- Безусловно, дети в школе сегодня и так очень загружены, добавлять новых часов категорически нельзя, - говорит вице-президент банка «Стройкредит» Роман Морозов. - Однако уроки финансовой грамотности намного полезнее, чем ряд других предметов из действующей школьной программы. Взять хотя бы набивший оскомину многим родителям предмет под названием «Окружающий мир». Однозначно, в школьной программе много «бесполезных» часов, которые можно отдать в пользу финансовой грамотности.
Еще одна проблема - поиск тьюторов, считает Кудюкин.
- Школы не будут нанимать специальных преподавателей для обучения финграмотности. Скорее всего, эта роль будет отведена учителям обществознания. А их, в свою очередь, самих нужно предварительно обучить, так как они не являются специалистами в финансовых вопросах. Тьютор должен быть не только хорошо подкован в вопросах экономики, но и обладать качественными педагогическими навыками - чтобы научить, заинтересовывать учащихся финансовой информацией. Готовых тьюторов в России нет, а работники финансовой сферы могут запросить весьма высокую зарплату - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей за месяц. Откуда эти деньги будут браться, также нерешенный вопрос, - говорит собеседник «Известий». - Сам Минфин, скорее всего, будет против включения в бюджет дополнительной статьи расходов на тьюторов.
Анна Зеленцова из Минфина в ответ на это указала, что на тьюторов будут тратиться как федеральный, так и региональный бюджеты, а надбавки учителям обществознания станут начисляться по линии Минобрнауки.
В качестве преподавателей могут выступать практикующие финансисты, отметил Морозов, но у них должны быть стимулы, и это должны быть не разовые вылазки, «финансовые субботники», а системная и организованная работа. Эксперт добавил, что эти вопросы необходимо решить на федеральном уровне, иначе новые уроки превратятся в очередную профанацию.
Комментарии
дЛиберасты - это изомер или изотоп?
И второй:
Путин по вашей классификации к какому из изомеров либерастов принадлежит?
Тьютор - это что за сорт пидора?
И от целования мощей? И от облизывания одной ложки группой лиц с непонятным состоянием здоровья?
Тогда, я тоже за такую социальную грамотность.
Пока родители пытаются выжить и заработать - дети заброшены...
Тут интересная деталь просматривается: к посту о том, что "финансовая грамотность полезнее, чем ОПК и церковное вино" расклад такой - восемь минусов на четыре плюса. Я спокойно отношусь к оценкам, а тут другое! Из 12 человек 8 за то, чтобы их дети были финансово безграмотны, но умели хорошо стоять на коленях перед иконой. Это значительно ухудшает мои прогнозы для РФ.
Родители не детей на алтарь исправно кладут, а деньги в школу исправно несут.
Добровольные пожертвования в принудительном порядке.
Вы лучше поясните, что имеете ввиду, говоря о принесении детей на алтарь.
А то моё воображение рисует каких-то сектантов, занимающихся религиозными жертвоприношениями.
...походу в офшорах!!!!!))))))))
Мы говорим о сборе средств в фонд школы со всех родителей, независимо от их материального положения.
Решили подрывать ее с самого детства.
Вся эта финграмотность дальше простого умножения и деления если и пойдет, то толку от этого усложнения никакого не будет. А вот у задачек с участием физических и геометрических величин они время точно оттянут. Всю эту финграмотность без всякого ущерба можно было в математику и начала алгебры уложить так, что еще и место осталось бы. Создавать для этих целей отдельный предмет - маразм. Для расчета семейного бюджета достаточно научить детей грамотно Excel использовать, пользы в 10 раз больше будет.
С наваром лишь те, кто в региональных аукционах участвовал, но о них вообще мало кто знал. В Прикамье, например, на один ваучер около 6 тыс.акций Газпрома выходило. Где высокое начальство шептало знакомым по-чаще, там в районе тысячи акций на ваучер выходило.
=====================
Ау... У вас там что разделение труда? Один читает, другой анализирует прочитанное, а третий комментирует?
Еще бы, даже до слоновьих - но и их не все видят (слишком большие, что ли). В отечественной педагогике одним из принципов был принцип научности, в формировании учебных предметов это выглядело так: есть наука - есть предмет. Например, есть наука "химия" - значит, вводится учебных предмет "химия". Есть "география" - вводится география, и т.д. повсеместно. Плюс занятия физической культурой (именно занятия) и трудом. А сейчас - ОБЖ (что за наука?), основы православной культуры (теология? теософия? религия?), спецкурс по Холокосту (что за наука? - страшно подумать), и еще вот эта беда - финграмотность (экономика? да вовсе и не она, судя по анонсу программы) - в общем, придумывают антинаучные предметы один за другим, а сокращают необходимые.
В целом цель понятна - доходность банков (исходя из комментаторов и позиции)
"...более правильно, нежели предлагать им считать, «сколько из какой трубы выливается и куда вливается»" - зачем нам будущие инженеры и квалифицированные рабочие?
Не заблуждаетесь. И еще анатомия (точно ли она нужна в начальной школе???) и была история, но сейчас вроде всю уже вычистили - за неумением ее излагать авторами курса. Вот такие "науки"... Про банки -все верно.
____________________________________
И все же на алтарь попадают дети. Не сегодня, а завтра... Их будущее с нынешним образованием очень сомнительно, там беспросветная бездуховность... они по сути дела проходят ликбез, читать-писать, орудовать в интернете, проводить презентации...
«Уход за домом, квартирой, землёй и прилежащими к ним окрестностями:
Дизайн дома, планирование помещений, рабочих поверхностей, организация помещений;
Управление наёмными работниками, если они есть (сюда входит, в частности, вызов мастера для починки бытовой техники, координация времени его прихода с расписанием членов семьи; наём и увольнение поваров, уборщиков, садовников, шофёров и прочих наёмных работников);
Организация уборки помещений или собственно уборка помещений;
Дизайн окружающих пространств: клумбы, огороды, дворы, детские площадки, пруд;
Оценка безопасности сооружений;
Планирование и ведение бюджета;
Уход за машинами и гаражом». :-))
Мытьё посуды;
Стирка белья;
Покупки необходимых для хозяйства вещей и продуктов;
Дизайн, шитьё или ремонт одежды (от пришивания пуговиц до конструирования костюмов);
Уход за детьми или нетрудоспособными членами семьи;
Обучение детей;
Представление интересов семьи в различных организациях (школа, суд, ЗАГС, ЖЭК и прочее);
Подготовка юридических документов семьи;
Профилактические мероприятия для сохранения здоровья и координация медицинского ухода за семьёй;
Назначение и организация визитов к врачам;
Приготовление пищи;
Доставка членов семьи в нужные места в нужное время (координация машин, шофёров, общественного транспорта, расписания взрослых и детей);
Организация домашних праздников и рабочих встреч членов семьи на своей территории (например организация дня рождения отдела или предприятия, банкета по поводу защиты диссертации или победы на соревнованиях члена семьи)».
Вот это - полезная вещь. А изучение так называемой «финансовой грамотности», есть выращивание рабов для бизнес-«элиты». :-))
Профессионального образования практически не осталось. Где ПТУ, ФЗО, РУ? Всё это осталось в истории нашей страны в бытность СССР.
И за примерами далеко ходить не надо, окончил юрфак ЛГУ - стал президентом. И один, и второй
Но там финансовая грамотность ни к чему, денег они не платят
Обучение детей;
Представление интересов семьи в различных организациях (школа, суд, ЗАГС, ЖЭК и прочее);
Подготовка юридических документов семьи;
Профилактические мероприятия для сохранения здоровья и координация медицинского ухода за семьёй;
http://expert.ru/expert/2012/47/myi-nichego-ne-proizvodim/?n=66995 - "Мы ничего не производим".
Выдержка: "Производство товаров в России на душу населения в десятки раз ниже, чем в любой развитой стране. Мы серьезно не инвестируем в основной капитал уже более двадцати лет"...
Веталь: - не "МЫ",
а вы - паразиты, дармоеды, тунеядцы, банкиры и прочие инвесторы ничего не производите. Производство товаров в десятки раз ниже, потому, что вы, уже более двадцати лет только и делаете, что инвестируете в основной капитал". Вы, ублюдки различных мастей, не создаёте никаких материальных благ, реальных физических ценностей, только рисуете себе различные "доходные бумажки". Вы, кроме как ЖРАТЬ, СРАТЬ, и "именем закона" - ОРАТЬ, ничего не умеете. И чтобы вам жилось свободно, сытно и вульгарно, вы создаё...
Вся эта "экономическая мразь" живёт на халяву.
За счёт чужого разума.
За счёт чужого физиологического тела.
За счёт чужого благодеяния.
За счёт чужой жизни - это РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ.
Эта РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ ЖИРУЕТ за счёт чужой жизни.
"Благословляю я, грешный (имярек), и поучаю, и наставляю, и вразумляю единственного сына своего (имярек) и его жену (имярек), и детей их, и домочадцев - следовать христианским законам, жить с чистой совестью и по правде, в вере соблюдая волю божью и заповеди его, а себя утверждая в страхе божьем и в праведном житии, жену наставляя и домочадцев своих не понужденьем, НЕ БИТЬЁМ, не тяжкою работой, а словно детей, что всегда в покое, одеты и сыты, и в теплом дому, и всегда в порядке". Так что - рекомендую. :-))
http://nesusvet.narod.ru/books/domostroy.htm
http://img-fotki.yandex.ru/get/5003/gudykin.e/0_587f4_3d9acfed_L.jpeg.jpg
Печень... :-))
http://www.youtube.com/watch?v=kNP5ezxqIT8
- А иван у кого взял? и на каких правах?
Или ему, как Кадырову, подаёт аллах.
В том-то и дело, tanic, что обучают и будут обучать обращаться с "кредитными, заёмными деньгами",
а на банкира - финансиста - экономиста, ОБРАЗОВАНИЕ ДРУГОЕ.
Чушь какая-то. Вот при пользовании картой у ребенка и создаётся впечатление того, что деньги берутся из воздуха.
Гораздо полезнее, когда родители дают наличные деньги или лишают за провинность.
Тогда больше шанса, что он поймёт, что родители деньги зарабатывают. Может даже и чувство благодарности испытает, хотя с ювенальной юстицией вряд ли.
А то повелось у нас в новой Рассее - в школе мобильник навороченный за пятерку, вуз окончил-машину купили, на работу устроился-квартиру подарили. Некоторые волонтерством нигде не работая занимаются,так родители их содержат, да еще хвалят за это.
Ребенку никакая карта не поможет если он с самого начала рос в атмосфере семьи, где деньги добываются слишком легко а тратятся еще легче. Я не утверждаю, что это Ваш случай. Но слишком часто подобное становится нормой.
Старшему подростку вполне понятно можно пояснить, что деньги на карте - это деньги, которые туда положили, как и в кошелек, и ценность их оттого не меняется, просто один из видов хранения. Нельзя же всех подростков за даунов принимать.
А кто на земле работать будет, производить товары?
Молодец, так держать.
Главное в жизни, детки, Бабло. И вам сызмальства нужно учиться его рубить.
Хорошее и нужное дело объяснять детям почему НЕВОЗМОЖНО получить ВСЁ и Сразу!
Требуется объяснять Почему нельзя тратить ВСЕ деньги из маминого и папиного кошелька на игрушки и сладости.
Хорошо бы заменить занятия по БЕЗОПАСНОМУ сексу на Культуру взаимоотношения мужчины и женщины.
Хорошо бы объяснить что означает выражение - Честь имею!
......
Высокая нравственность русского народа не дает покоя оккупантам.
Решили подрывать ее с самого детства.
• Грудничкам чипы вживлять будут скоро с программой единой россии... Мрази.
Ну где/куда это еврейская община прокралась (высшая школа экономики) - ждите беды.
вот и правильно, а то они "учили" в универах, сидят в минфине и не хрена не до сих пор понимают - сказывается отсутствие грамотности с первого класса
Всё это прививается в раннем детстве.
КТО будет учить? Наверняка будут по "капиталу" Маркса.
А смогут ли эти учителя ответить на вопрос - ПОЧЕМУ РФ производит альтернативное оружие, но продает его в 30 раз ДЕШЕВЛЕ, а закупает в 30 раз ДОРОЖЕ? Вот откуда ноги "экономики" растут...
Кому же Задорнов будет петь шутки про "ну они тууупые"?
Уж во всяком случае, в 1000 раз полезнее, чем химия или физика.
Ну, кто помнит, чем второй закон Ньютона отличается от третьего?
А ведь это азы... Азы, не слишком нужные для РЕАЛЬНОЙ жизни...
Желаю всем
много новых знаний, приносящих в Вашу жизнь радость и счастье!
:-D