Кто такой мерчендайзер?
У вас есть знакомые, которые работают на производстве?
Вот и у меня нет. И ни у кого их нет. А раньше были. У меня, например, была уйма друзей, у которых мама на фабрике, папа на заводе, брат на строительном комбинате.
А теперь все мои знакомые - откуда угодно, только не с производства. Из МВД, ФСБ, с Болотной, из какой-нибудь госкорпорации. Но больше всего тех, кто трудится «на фирме». Причем непременно руководителем направления.
Чем они занимаются? Создают видимость бурной деятельности и паразитируют на том, что было создано кем-то другим. Рекламируют пиво с незамерзающими добавками, продвигают ароматизированное машинное масло или впаривают простодушным дурачкам какие-нибудь «дивайсы» и «гаджеты», без которых человечество прекрасно обходилось тысячу лет.
Мало, кто может внятно объяснить, в чем заключается его работа. Мало, кто может внятно объяснить, зачем он ею занимается. Почему - объясняют. Потому что «здесь нормально платят» или потому, что «больше все равно никуда не устроиться». А зачем? Пожимают плечами. Да кто его знает. Ни зачем.
Зато детей своих мои знакомые непременно заталкивают в университеты. Правда, ненадолго. Не складывается у них с учебой. Вылетают из-за хвостов после первой же сессии. В лучшем случае - после второй.
Их опять заталкивают. Они опять вылетают. Но даже если удается дотащить их до диплома, они все равно после учебы становятся мерчендайзерами и дилерами, брокерами и специалистами по слияниям и поглощениям. Но только не инженерами, нет. И не строителями. И не наладчиками и разработчиками. И даже не начальниками цехов.
Кстати, знаете кто такой мерчендайзер? Я недавно узнала. Это тот, кто в магазине раскладывает по полкам товары, которые со склада привозит на тележке в торговый зал таджик. Сам-то таджик не может их правильно разложить. Для этого долго учиться надо. И чтоб родители платили каждый год по сто тысяч. Обучить грамотного мерчендайзера - дорого стоит.
Мерчендайзеры, короче, раскладывают. Дилеры продвигают. Специалисты по слияниям и поглощениям сливают и поглощают.
И всё вроде ровненько так. У всех зарплата хорошая. Все при деле. А всё равно как-то грустненько.
Никто не делает нужные людям, полезные, крепкие вещи. Мы теперь торговая нация. Вместо прорабов и фрезеровщиков, слесарей и столяров, заведующих производством и научных сотрудников у нас мерчендайзеры и хендлеры, менеджеры и консалтеры, трейдеры и андеррайтеры. А ещё хеджировщики и франчайзеры. Но про этих уже вообще никто не знает, чем они занимаются.
Юлия КАЛИНИНА
Комментарии
Похоже некоторых история ничему не учит :-)
(Один из последних Великих индейских вождей.)
Я ложусь "на дно", на автоминусование поставили (за 27-е 1000+ минусов впендюрили), отдохну пока.:)))
. И даже не начальниками цехов.". У меня дочь закончила бывший ТРТИ по связистской специальности. Но в её квалификации стоит не инженер-связист, а просто "инженер". А с этого года будут называть просто "специалист".. Помню, когда я заканчивал "корабелку" перед нами несколько лет назад на ВМК получали звания "лейтенант-инженер" и гордились этим, мол отличаемся от тупых лейтенантов, а потом под видом "секретности" убрали с погон знаки различия по специальностям, флотам и пр. Так что уравниловка-дебилизация началась ещё со времен СССР, сейчас она успешно завершается.. То чем мы гордились, что советские спецы - универсалы, могут работать в любой отрасли - похерилось. будут тупые узкие спецы, которые могут нажимать 2 кнопки - зеленую и красную, а на желтую ставить другого специалиста - китайского, т.к. таджики уже не подойдут.. Мерзко и гадко, спасибо "едрисне" "родной"...:((
_____
Название квалификации "специалист" давно практикуется в некоторых отраслях (в основном в госмонополиях). Там градация для рядовых (не руководителей) следующая: специалист без категории, сп-ст 2-ой категории, 1-ой, ведущий сп-ст, ведущий эксперт. Далее руководители: нач. отдела, службы, департамента и т.д. Расскажу один презабавный случай. Мой оч.хороший знакомый, в прошлом ведущий инженер на заводе, после закрытия оного устроился в энергетику, где стал "специалистом 1-ой категории". В 2012-ом он нашёл более оплачиваемую работу, а отделе кадров упёрлись: "Знаем мы таких специалистов!". Пришлось директору бывшей работы лично звонить и рассказывать, что во всей отрасли так, а названный товарищ в действительности был инженером 1-ой категории. Зачем это сделано? У меня есть гипотеза: чтобы скрыть действительную квалификацию работников вышестоящих структур, которые растут как на дрожжах, все они подросшие детки прошлых руководителей, а с образованием - облом.
Нужно восстанавливать промышленность и систему профобразования. Факт.
Пока ещё не вымерли те, кто может в этом помочь(мастера и педагоги).
Но...при чём тут мерчендайзеры?
Можно, конечно, вернуться к системе распределения в торговле...но кому это надо?
Насчёт таджиков.
Вы будете смеяться, но они и правда не в состоянии раскладывать товары. И следить за наполняемостью полок...да много чего ещё там делают мерчендайзеры) От их деятельности зависит примерно 15% процентов успешности продаж в сетях.
Однако, я вижу , что Вы бсолютно не понимаете, для чего нужна торговля. Это непонимание и пренебрежение(я считаю) стало причиной(одной из) распада СССР. Сейчас другая крацйность, я согласна.Истинакак всегда, посередине.
Я Вам разъясню только часть. В сетях все полки поделены между конкурирующими компаниями.Они там распоряжаются, как правило.Продвигают - новинки и то, что подороже,это так. Дешёвоке и известное купят всё равно.
Совет: не ходите никогда с детьми в супермаркеты. Они будут закатывать истерики не только по поводу игрушек(выбирать которые- Ваше дело), но и по любому поводу, если он ярко упакован.Шопоголизмом очень легко заболеть.
Всё просто - Из РФ вытекают две трубы - нефтяная и газовая. На бабло за нефть и газ в страну тащат жратву и барахло. А всякие дилеры, ИП-эшники- торгаши и прочая шелупонь вроде юристов, бухгалтеров, мерчендайзеров перепродают всё это друг другу. Правильно Шевчук пел о том, что людьми мы снова можем стать, только когда закончится нефть.